Христос

Митрополит Запорожский Лука: Русь Святая, храни веру православную!



«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27), - учит нас сегодня апостол Павел.
Богу не нужны наши ученые степени, звания, профессиональные умения и навыки. Ему нужно наше чистое сердце. В Царстве Небесном немало людей образованных, но спаслись они не благодаря своему образованию, а благодаря своей вере и смирению. Для тех, кто этого не понимает, образованность может стать идолом, который заставит их восстать против Бога.
Сегодня очень хорошо канонически образованные турецкие подданные в православных рясах, с панагиями на груди, пытаются учить нас, как правильно верить. Превозносясь своей эллинской мудростью, они стали богоборцами, восставшими против своей же Матери Церкви. Нарушая Богом данные законы бытия Церкви, эти люди пытаются установить над нами свою диктатуру, ссылаясь только на то, что «им виднее, как правильно».
Хочется спросить у этих «обломков» некогда великой Византийской империи: «Где ваша некогда великая церковь? Где ваши богословские школы?  Куда вас привела ваша ученость и высокий богословский интеллект?» Ответ очевиден - под каблук ислама!
Не кресты возвышаются над просторами бывшей Византии, а исламские полумесяцы! А жалкие артефакты вселенской патриархии преподают нам «замечательные» уроки. Весь православный мир видел «мастер - класс от Варфоломея», как правильно служить водосвятный молебен на праздник Богоявления. Нужно немедленно прекратить молитву, как только с мечети прозвучит голос муэдзина. Потеряв и веру, и благочестие, и свободу, эти турецкие подданные теперь хотят и нас научить тому же. Спасибо! Нам не надо!
У нас есть свои учителя. Святые, просиявшие на Руси, в большинстве своем не имели такого утонченного образования, как греки. Первые семена святости у нас посеяли простые Киево-Печерские монахи. А последние Глинские старцы не заканчивали даже семинарий. Но все они были научены Духом Святым! Своей «не мудростью» они посрамили «мудрых», и своей немощью победили сильных. Пускай нас лучше учит «малообразованный» Серафим Саровский, у которого лицо сияло от благодати ярче солнца, и преподобный Сергий Радонежский, к которому в гости заходила Матерь Божия. А те, к кому в гости ходит американский Госдеп, пускай учат кого-то другого, но не нас! Наши учителя – сонм прославленных отцов Святой Руси!
Мы же будем равняться на них!

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Варю фанарского каждый норовит обидеть. А он так хочет стать Папой Константинопольским.