Варяг

Украинка, вали на Украину: заробитчанки рассказали об отношении поляков



Майдан превратил Украину в самую бедную страну Европы. В ситуации тотального обнищания украинцы, не видя никаких перспектив в собственной стране, обращают взоры на соседнюю Польшу. Многим украинкам эта страна кажется этакой «землей обетованной», где они смогут реализовать себя, сделать карьеру, добиться успеха и исполнить свои мечты. Однако в реальности «польская мечта» чаще всего оказывается горькой на вкус.

«Львов прекрасный, потому что польский»

Издание Wirtualna Polska рассказывает историю украинки Алины, которая уже несколько лет находится в Польше. Когда девушка впервые приехала в Варшаву, то «пережила шок», ведь для украинцев Польша — это мечта, где «все элегантно, красиво и просто». Но, по словам Алины, Польша в значительной степени напомнила ей Украину.

«Я была уверена, что у вас нет бездомных и алкоголиков. Что никто не мусорит, а люди с улыбкой пропускают на переходе», — рассказывает она.

Сразу по приезде Алина устроилась в торговый центр продавщицей косметики. Начальница запретила девушке отлучаться в туалет во время работы, «потому что боялась, что кто-нибудь украдет продукцию».

Из-за постоянной задержки мочеиспускания Алина заболела хроническим циститом.

Несмотря на это, она работала дальше, получая на руки от 800 до 900 злотых (около 13400–15000 рублей — прим. RuBaltic.Ru). Основная часть этой суммы уходила на оплату общежития, на еду и транспорт оставалось около 300 злотых (около 5000 рублей — прим. RuBaltic.Ru) в месяц.

Когда Алина решила получить образование, то и в вузе столкнулась с неприязненным отношением. Один из студентов похвалил ее за хорошее владение польским языком, но добавил: «Только вот такие, как ты, забирают у поляков места в высших учебных заведениях». Подобные высказывания она слышала не единожды.

Со временем Алина отказалась от работы в торговом центре и устроилась кассиром в супермаркете.

Здесь ее трудоустроили официально, но зарплата, которую она получала, составляла только половину от минимальной в стране.

«Клиенты тоже могли вести себя по-хамски после того, как сами спрашивали, откуда я. Самое плохое, что «клиент — наш господин», и нужно было спокойно выслушивать, что это украинцы плохо покрасили стену в гараже и что «Львов прекрасный, потому что польский», — вспоминает она.

В итоге на вопросы о происхождении Алина отвечала, что она белоруска, так как у поляков, как правило, нет претензий к гражданам Беларуси.

На данный момент Алина закончила обучение в вузе, работает по специальности и очень неохотно вспоминает первое время пребывания в Польше.

Ментальность трудового мигранта

На хамское отношение со стороны польских клиентов жалуются и другие заробитчанки. Издание Polityka взяло интервью у украинки Оксаны (имя вымышленное, так как женщина опасается, что если ее идентифицируют менеджеры отеля, то она больше не сможет устроиться на работу).

Оксане 48 лет, у нее два высших образования: изучала историю в университете в Киеве и польскую филологию в университете во Львове. Она разведена, содержит двух сыновей-студентов, которые живут и учатся в Киеве.

До недавнего времени Оксана работала преподавательницей истории, а с 2015 года по 4 месяца в году трудится в отелях на Балтийском побережье и, по ее словам, за это время зарабатывает больше, чем ее украинские коллеги за год.

Впервые Оксана приехала в Польшу, будучи преподавательницей пищевого техникума. Владелец польского люксового отеля решил подписать контракт с этим учебным заведением и привлечь к себе учеников на практику. Была договоренность, что практикантов обеспечат жильем и питанием, но в реальности учеников поселили в «микроскопических комнатах на двухъярусных кроватях, в качестве питания давали объедки, которые оставались после посетителей».

Практиканты жаловались и плакались своей преподавательнице, но терпели, боясь вернуться домой ни с чем. Как отмечает женщина, у украинских детей уже присутствует «закодированная ментальность трудового мигранта».

«Мы, на Западной Украине, гораздо более иммигрантская нация, чем вы, поляки. У вас уезжают на работу, может, миллион, может, два, а у нас пустуют целые села», — констатирует она.

</source>

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Нищета и гонор.
Мы будем с циститом маятся, но рассказывать полякам кто более иммигрантен...)))