Варяг

Укрощение строптивого министра

Сохранение за Арсеном Аваковым поста министра МВД видными спикерами от «Слуги народа» и новым премьером Алексеем Гончаруком было объяснено как мера временно-вынужденная. Все риски нахождения во власти столь влиятельного игрока, как Аваков, в новой команде прекрасно понимают, и одними из первых ее решений стали шаги по минимизации этой угрозы.

Команда Зе  учла опыт Порошенко. Петр Алексеевич, считавший Авакова лояльным попутчиком, получил за это свое политическое заблуждение вполне предсказуемый удар в спину -- как только начал терять влияние.

Удар по кошельку

Первым шагом Зеленского стало предложение вывести Национальную гвардию из подчинения МВД. В чем-то это перекликается с инициативой  Путина, который создал подчиненную ему Росгвардию для ослабления влияния внуривластной силовой группировки.

Получая контроль над Нацгвардией, Зеленский обретает дополнительные рычаги контроля и существенно ослабляет потенциал силовой составляющей влияния Авакова. Не следует забывать, что Нацгвардия является серьезной структурой потребления бюджетных средств, которые идут на ее финансирование, вооружение и экипировку. Предположительно, таким образом Зе хочет ограничить финансовые потоки влиятельного министра, который через коррупционные связи мог обеспечивать довольствие подконтрольных радикалов и парамилитарных формирований.

Знаковым стало и решение Кабмина ликвидировать департамент Нацполиции по борьбе с экономической преступностью. Эта структура и ее предшествующие формы всегда негласно ассоциировались с дойной коровой министерства и центром конвертирования финансового влияния верхушки МВД. Этот шаг однозначно направлен на снижение возможности Авакова контролировать радикальные группы. Власть не может повлиять на их активность, но может существенно осложнить вопрос их материального обеспечения.

Как показывает практика скоротечной жизни радикального движения после майдана, редкий радикал мотивируется на подвиги бескорыстной идеей.

Крепкие узы политических садомазохистов

Опрошенные «2000» эксперты отмечают хрупкую, но болезненно необходимую спайку новой властной команды и Авакова, которая взаимовыгодна, как у меняющихся местами двух садомазохистов.

«Зеленский прекрасно понимает, что находящийся в системе власти Аваков является самостоятельным центром принятия решений, -- считает политолог Андрей Золотарев. -- Арсен Борисович руководит госструктурой численностью в 300 тыс. человек и частичным контролем над радикалами, которые после майдана стали таким же существенным фактором влияния, как чемоданчик с валютой и пульт от телевизора. Плюс его позиции в правительстве: например, министр инфраструктуры Владислав Криклий вовсе не чужой ему человек».

Золотарев отмечает, что Зеленский пытается создать эффективную систему сдержек влияния Авакова, и переподчинение Нацгвардии, и ликвидация департамента защиты экономики четко направлены против угрожающих возможностей Авакова.

«Новая власть учла ошибки Порошенко, который поплатился за уверенность в лояльности Авакова, -- отмечает Александра Решмедилова. -- Команда Зеленского понимает исходящую опасность от такого «союзника», но альянс с ним может обезопасить власть в случае политической турбулентности, если остальные политсилы начнут дружить против Зе-команды, а такое вполне возможно».

Эксперт считает, что сохранение поста за Аваковым продиктовано крайне низким по качеству кадровым потенциалом правящей партии. И это подтверждается спорными и весьма слабыми назначениями в силовом блоке. «У Зеленского действительно неким «выбить» такую фигуру, как Аваков. Назначать кого-то из старой команды -- токсично, а собственных фигур подобного масштаба у Зе попросту нет».

«Имея контроль над радикалами, Аваков способен обеспечить контроль над «улицей», тем более это актуально в преддверии либеральных и не очень популярных реформ, -- подчеркивает Руслан Бортник. -- Однако  новая команда предпринимает все усилия, чтобы за Аваковым не закрепился статус серого кардинала или второго премьера в правительстве. Настоящая борьба с Арсеном Борисовичем только начинается и наберет силу ближе к весне-лету следующего года. Тогда он станет уже не столь  необходимым элементом безопасности всей системы власти».

Фактор выборов и партизанский отряд Коломойского

Избирательный цикл явно остается незавершенным без проведения местных выборов, которые Зе-команда рассматривает в качестве уже четвертого тура президентских выборов. Опыт и значение Авакова в этом процессе крайне важны для «слуг народа».

«Аваков может стать гарантом стабильности при попытке власти перекроить политический ландшафт на региональном уровне посредством местных выборов. Следует очень внимательно следить за событиями в городах-миллионниках. Мы видим происходящее в Киеве и определенные процессы по Харькову, которые явно направлены на попытку сместить Кернеса.

У новой власти есть большое желание установить контроль над крупными городами, но, опять-таки, нет своих влиятельных фигур, способных заменить нынешние региональные элиты. У Зе-команды имеется большая проблема – кого выставить против Кличко или того же Кернеса. Попытка «сковырнуть» с насиженных мест столь влиятельных региональных игроков может обернуться нестабильными и деструктивными процессами. Аваков в этом сценарии может рассматриваться как фактор стабилизации»,  -- считает Александра Решмедилова.

В околополитических кругах ходит много слухов о тактическом союзе Арсена Авакова и Игоря Коломойского. Хотя против такого союза выступает слабая совместимость этих фигур, но общий фронт сдерживания Зеленского и обретения им чрезмерной субьектности притягивает Арсена Борисовича и Игоря Валерьевича друг к другу.

«Следствием «спайки» Коломойского и Авакова является созданная в парламенте депутатская группа «За будущее!» Их объединяет желание сохранить свое положение в нынешней конфигурации власти и иметь влияние на Зеленского, хотя президент достаточно остро реагирует на любые намеки на его несамостоятельность», -- отмечает Руслан Бортник

«Я считаю, что вопреки прогнозам оптимистов из власти Аваков может продержаться на должности около года. Многое будет зависеть от судьбы правительства Гончарука. Если этот Кабмин уйдет в отставку, а Зеленский сумеет сохранить поддержку на уровне 30-40%, то Авакова в очередном правительстве уже не будет. Но до тех пор он будет вести активную игру, в т.ч. действуя на тактическом уровне с Коломойским. Они могут нацелиться на усиление противоречий в стане СН, «партизаня» по тылам политсилы. Не исключаю, что через год или меньше сама СН может развалиться на верных ЗЕленецев и коломойцев», -- спрогнозировал Андрей Золотарев.


Источник
.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.