Варяг

Украинское население встречает Красную Армию как подлинных освободителей



Министерство обороны выложило пачку архивных документов посвященных Мюнхенскому сговору, Пакту Молотова-Риббентропа и гибели "уродливого детища Версальского договора".
Вишенка на торте, доклады Мехлиса руководству страны о том, как встречали Красную Армию на Западной Украине.
Обращает на себя внимание жалоба Мехлиса на то, что даже к вопросу ведения пропаганды среди ультралояльного "польского" населения должным образом не подготовились.





Помимо этого выложена огромная докладная начальника Генштаба Шапошниква от 24 марта 1938 года с оценкой ситуации в Европе и на Дальнем Востоке.



Из интересных выводов в записке Шапошникова:

1. Таким образом, Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии.

2. Наиболее вероятные противники на Западе — Германия и Польша в военное время развертывают в 1-ю очередь:
Германия — 96 пд, 5 кав.див., 5 мотодивиз., 30 танк. и 3000 самолетов.
Польша — 65 пд, 16 кав. бриг., 1450 танков и танкеток, 1650 самолетов.
Итого — 161 пд, 13 кав. див., 7250 танков и танкеток, 4650 самолетов.
Из этих сил Германия и Польша вынуждены будут часть сил оставить на своих западных границах, а возможно часть из них введут в дело для борьбы с Чехо-Словацкой армией.

3. Что касается Польши, то она из своих 65 пехотных дивизий до 5 пд, по-видимому, оставит против Чехословакии, а остальные силы, т.е. до 60 пехотных дивизий, 16 кав. бригад, до 1300 танков и танкеток и до 1600 самолетов развернутся на наших границах. Таким образом, на последних нужно ожидать появление 120–110 пехотных дивизий, 12 кав. дивиз., 5400 танков и танкеток и 3700 самолетов.
Финляндия, Эстония и Латвия развертывают 20 пехотных дивизий, 80 танков и 436 самолетов.
Румыния может развернуть до 35 пехотных дивизий, 200 танков и 639 самолетов.

4. Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах от 157 до 173 п. дивиз., 7780 танков и танкеток, 5136 самолетов.

5. Германия и Польша могут сосредоточить свои главные силы к северу или к югу от Полесья. Этот вопрос указанными государствами будет решен в зависимости от положения в Средней Европе и, наконец, от того, насколько договорятся оба этих государства в украинском вопросе.
Остается неизменным одно, что как бы немцы ни гарантировали полякам действия своих главных сил к северу от Полесья, там же мы найдем и часть польских сил, так как трудно представить себе, чтобы Польша оставила свою территорию без своих войск.
Тоже самое будет и при развертывании главных сил польско-германских армий к югу от Полесья — часть германских сил обязательно развернется к северу от Полесья.
Литва, как выше было указано, нейтрализуется польско-германскими силами.
Что касается Латвии, Финляндии и Эстонии, то при их выступлении или же нарушении Германией их нейтралитета, нужно считаться с появлением германских войск на их территориях.
Хотя немцы сейчас и помогают Латвии в строительстве железных дорог, однако железнодорожный транспорт этого государства не позволяет развернуть на его территории большие силы. Все же нужно считаться с появлением на территории Латвии 10–12 германских дивизий. Перевозка этих сил может быть совершена как по железным дорогам, так и морем.

6. Основной задачей РККА в предстоящем вооруженном столкновении должно быть нанесение решительного поражения противникам как на западе, так и на востоке.
Стратегическое развертывание на два фронта необходимо считать основным.
Главные противники и главный театр военных действий на Западе, поэтому здесь должны быть сосредоточены и главные наши силы.

Однако, на Востоке против Японии должны быть назначены такие силы, которые гарантировали бы нам превосходство и успех в Северной Маньчжурии.


Как не трудно заметить, Польскую угрозу удалось ликвидировать до прямого столкновения с Германией, а часть ее территории, как и прибалтийские лимитрофы, которые неизбежно были бы заняты Германией, были также заблаговременно заняты Красной Армией.
Упомянутая в записке Финляндия также лишилась части территории, которая могла обеспечить ей и Германии более удобные позиции для наступления на Ленинград.
Ну и главное, вполне понятно, что никаких иллюзий насчет Германии советское руководсвто не питало. Ровно как и насчет Польши.



Также выложены показания генерал-майора вермахта Беме, который подробно рассказывает о том, как он командуя вторым армейским корпусом громил польскую армию.



Ну и наконец записки посла СССР в Британской Империи Майского о подоплеке Мюнхенского сговора.







Кто не знаком, рекомендую поизучать вопрос миссии Ренсимена, которая сыграла трагическую роль в судьбе межвоенной Чехословакии, подготавливая основу для Мюнхенского сговора.

Все выложенные документы можно посмотреть вот здесь http://pakt1939.mil.ru/

Даешь такой же проект про Освободительный Поход Красной Армии в Польшу.
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Спасибо за наводку. Интересные документы. Хотя конечно очень жаль что были выложены сказки Мехлиса а не доклады Тимошенко и Павлова. там всё выглядит несколько иначе.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.