Варяг

В гостях у Василя Кука, получившего квартиру от советской власти за покаяние

Вятрович написал слезливый, лживый от начала и до конца, пост про "последнего командира УПА" Василя Кука. Лживый хотя бы потому, что Кук НИКОГДА НЕ БЫЛ командиром УПА - еще Шухевич снял название УПА, поскольку в послевоенных условиях - о какой "армии", сидящей в схронах могла идти речь и организовал вооруженное подполье ОУН на ЗУЗ - западноукраинских землях.
Что касается Василия Кука, то он — «белая ворона» в галерее оуновских деятелей. После созыва 3-го Чрезвычайного большого сбора ОУН, на котором якобы была принята демократическая платформа организации, а в действительности возникла необходимость «отодвинуть» «урядуючого провідника» Миколу Лебедя. По инициативе Кука избрали руководящее «бюро» в составе трех человек — Шухевича («перший між рівними»), «Тараса» и «Днипрового».
Фактически Шухевич оказался не лучше Лебедя, и в 1944 г. группа членов ЦП ОУН откололась от него, образовав «Народно-Визвольну Революційну Організацію» (НВРО) во главе с Василием Куком.
Ее платформа действительно была демократической и строилась в расчете на привлечение восточных украинцев. Там отказались от донцовской идеологии.
Дошло даже до того, что Кук приказал отказаться от лозунга «Хай живе Тарас Чупринка». Точно так же в июле 1950 г. он издал директиву о снятии имени Бандеры с лозунгов подполья и о запрете называться бандеровцами. Вскоре НВРО была распущена, а на ее месте образована УГВР, представляющая якобы все силы Украины, борющиеся с «московским большевизмом». На самом деле и в ней руководила все та же ОУН. После войны УГВР быстро попала под крылышко американских спецслужб.
После раскола ОУН-Бандеры на ЗЧ ОУН и "двийкарив" по указанию Бандеры в 1948-50 гг. в различных звеньях ОУН-Б была проведена «чистка» от сторонников Лебедя и других оппозиционеров. «Чистку» проводили руководители СБ Матвиейко и Кашуба. Агент советской разведки «Зоряний» сообщал, что для допросов подозреваемых и идейных оппонентов в Егерской казарме вблизи городка Миттенвальде была оборудована специальная камера пыток. Часть, прошедших через эту камеру, получила безымянные могилы под бетонным полом или в стенах казармы (Справка СБУ № 113// В/ч Є-6251, спр. 11780, Т. 1, арк. 117).
Руководитель оуновского подполья в Украине Васыль Кук в июле 1950 года с горечью писал за кордон: «Очень понурый и отталкивающий образ представляет из себя украинский политический партийный лагерь. Основной тон – это партийная грызня, наихудшего тона ругня, очернение каждого не своего» (Мудрик-Мечник С. Закордонні частини ОУН: внутрішні справи і діяльність в еміграції, Львів, 1996, с. 36.). В том же году Кук-«Лемиш» издал директиву о снятии имени Бандеры с лозунгов подполья и о запрете называться бандеровцами (ГДА СБУ, Ф.2, оп. 70, спр.3, арк. 180.//«Двобій без компромісів», К., 2007 р.), что, кстати, свидетельствовало об истинном отношении большинства местного населения к бандеровцам.
К тому же к тому моменту Василь Кук, главный проводник вооруженного подполья ОУН на ЗУЗ, еще до того, как стал работать на наши спецслужбы, согласился сотрудничать и поставлять разведывательную информацию американцам не через ЗЧ ОУН Бандеры, а через ЗП УГВР.
В посте Вятровича глаз зацепился за фразу "24 травня 1954 року органам МДБ удалося таки впіймати свого невловимого ворога – Василя Кука разом із дружиною захопили в полон унаслідок провокації. Після цього – довгі роки допитів, спроби залучити до співпраці, обіцянки, погрози. Щойно 1960-го Василь Кук вийшов "на волю". Пишу в лапках тому, що його воля – це життя в маленькій квартирі на околицях Києва, під постійним контролем КДБ, і так аж до 1991 року".
О том, что Кук как миленький сотрудничал с МГБ и жил на специальной вилле, а также о том, что написал покаяние, которое широко публиковалось на Западе и привело к тому, что очень многие обманутые украинцы в диаспоре отошли от ОУН, я напишу отдельным постом.
Здесь же выкладываю интервью с Куком украинской партийной газете, в которой он журналисту, делающему фоторепортаж о выделении советским правительством квартиры покаявшемуся "последнему командиру УПА" с гордостью показывает квартиру, полученную за это покаянное письмо
При скачивании скан из газеты великолепно читается


По клику - полноразмерное изображение.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…