Варяг

Польша, Украина и идеология эксгумации


Президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой заявил о намерении снять мораторий на поисково-эксгумационные работы для поляков на территории Украины. Имеются в виду раскопки на месте захоронения поляков, погибших от рук украинских коллаборационистов. Впрочем, украинские СМИ упорно избегают точных формулировок, предпочитая эвфемизмы «польские захоронения XX века» и «воины ОУН-УПА*».

Мораторий был введён при президенте Порошенко в 2017 году в ответ на демонтаж в Польше нелегальных памятников карателям ОУН-УПА. Случаев демонтажа было несколько, но конкретно после ликвидации памятника в селе Грушовичи с участием представителей местной администрации Киев решил запретить полякам проводить эксгумации на территории Украины.

В этом решении гораздо больше, чем просто запрет ковырять лопатой в земле. Речь идёт об идеологическом противостоянии Украины и Польши. От того, чья возьмёт, зависит будущий морально-идеологический облик значительной части Восточной Европы. Польша и Украина здесь – обе хуже, и Восточной Европе победа ни одной из сторон не принесёт стабильности.

Позиция Польши предельно ясна. Она борется за звание политического лидера всей Восточной Европы. Став таким лидером, она повысит собственную значимость в глазах Соединённых Штатов, у которых амбиций побольше – быть политическим лидером всей планеты. Польша – это геополитический субподрядчик США. Вашингтон попросту делегировал Варшаве часть своих геополитических полномочий в Восточной Европе, а именно провоцирование напряжения в отношениях с Россией, создание антироссийского блока государств в регионе (формат придумывается разный, от «Восточного партнёрства» до «Вышеградской четвёрки»)…

Чтобы быть политическим лидером, Варшаве требуется для начала стать идеологическим лидером. Иными словами, сделать польский пропагандистско-идеологический дискурс господствующим в Восточной Европе, чтобы в Киеве, Минске, Вильнюсе на историю смотрели «польскими» глазами.

Но тут Польша столкнулась с Франкеншейном, которого сама породила. Украинский национализм и украинский неонацизм как его производная появились на этой земле не в последнюю очередь благодаря поддержке Варшавы. Польская политическая мысль на протяжении веков участвовала в формировании национал-украинского пропагандистско-идеологического дискурса и сделала всё, чтобы этот дискурс в корне отличался от русского (российского). Сегодня мы имеем то, что имеем – радикальную версию украинского национализма в качестве государственной идеологии самостийной Украины.

Этот дискурс самостийной Украины входит в конфликт с пропагандистско-идеологическим дискурсом польской государственности. Оба претендуют на право определять политико-идеологический облик Восточной Европы и сошлись в жёстком клинче.

Киев намеренно заблокировал эксгумационные работы на Украине, чтобы не давать полякам дополнительных идеологических козырей. Каждая найденная и изученная поляками польская могила на Украине оборачивалась новыми обвинениями в адрес украинского национализма. У Вятровича и иже с ним плохо выходило представить общественности массовую резню поляков на Волыни и в Восточной Малопольше как оборонительную войну во имя самостийной Украины, потому что в польских могилах находили казнённых женщин и детей.

Теперь, по словам Зеленского, мораторий будет отменён: «Мы договорились обновить и перезагрузить двустороннюю рабочую группу, которая будет действовать под патронатом двух президентов, Польши и Украины, чтобы все тёмные пятна прошлого не помешали нашим народам строить совместное светлое будущее».

Дуда, в свою очередь, сказал: «Я просил, чтобы мораторий, введённый прошлой властью, был отменён… Для поляков это имеет фундаментальное значение».

Чтобы не злить украинских националистов, самой же украинской властью введённых во властные структуры, МИД Украины придумал простецкое оправдание такого шага Зеленского: «Мораторий уже сыграл свою роль. Тогда, в 2017 году, по нашей информации, планировалось разрушение местными органами власти несколько десятков украинских монументов. Благодаря мораторию прецедент Грушовичей не имел продолжения, но сейчас мораторий откровенно вредит польско-украинским отношениям».

О требовании Киева к Варшаве восстановить ликвидированные памятники карателям ОУН-УПА, которое Варшавой, понятно, не было выполнено, МИД заявил: «Этот вопрос никуда не исчез и остаётся в нашей повестке дня».

Оставаться там он может сколько угодно долго, но ни одна политическая сила в Польше не пойдёт на восстановление разрушенного, потому что для неё это будет означать политическую смерть. Опять-таки для успокоения буйного электората администрация Зеленского сообщила, что в качестве компенсации по могильному вопросу Киев получит от Варшавы отмену ограничений на объём грузовых перевозок с Украины через Польшу.

Введение Польшей 19 июля односторонних ограничений довело украинских водителей до революционных настроений. Лучше всего сложившуюся обстановку иллюстрирует приводимая украинским изданием Zaxid.net ситуация с неким дальнобойщиком Александром. На пункте Укртрансбезопасности в Львовской области, где выдают разрешения на пересечение границы с Польшей, он 700-й в очереди. Своей очереди ему ждать ещё две недели. Чтобы в 30-градусную жару не испортился груз (20 тонн слив), он постоянно держит включённой холодильную установку и за неделю израсходовал 400 литров солярки!

Польские получатели часто отказываются от груза, потому что после долгого простоя он теряет в качестве. Кроме того, за просроченную доставку поставщик, то есть украинская сторона, обязана выплатить пеню или штраф. Украинские перевозчики заявляют, что им нужно в три раза больше лицензий, и требуют от Зеленского договориться с поляками. В августе тогдашний министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обвинил Варшаву в нарушении соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Польша согласилась отменить ограничения на перевозки на следующий день после прибытия в Варшаву Владимира Зеленского. Иначе говоря, экономическим давлением неожиданно быстро даже для себя заставила Киев согласиться на снятие моратория на эксгумационные работы.

Спонтанность решения Киева подтвердили польские дипломаты в комментариях украинской прессе: «В мире так не делается. Мы предлагали заранее подготовить документы для согласования… И предлагали даже не руководству МИД Украины, а человеку, которому доверяет Зеленский. Однако возможностей для таких консультаций у украинского президента не нашли. И, как следствие, об инициативах, с которыми президент Зеленский летит в Варшаву, мы узнаём из СМИ».

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предсказуемо раскритиковал уступки Киева, назвав польско-украинские отношения доминированием одной страны (Польши) над другой (Украиной). Такой расклад сил не удивителен, ведь националистическая Украина всегда была подчинена интересам Польши, даже когда сами украинские националисты наивно полагают, что это не так, а совсем наоборот.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я не знаю может я что-то пропустил в новостях.
Podczas wizyty w Warszawie prezydent Ukrainy Wołodymyr Zełenski powiedział, że jest gotów odblokować pozwolenia na prace poszukiwawcze szczątków Polaków na Ukrainie. W zamian oczekuje, że Polska „uporządkuje ukraińskie miejsca pamięci” na swoim terytorium. W ten sposób strona ukraińska określała dotąd m.in. obiekty ku czci UPA.
В ходе визита в Варшаву президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов разблокировать разрешение на поисковую работу останков поляков на Украине. В свою очередь он ожидает, что Польша „приведет в порядок украинские места памяти " на своей территории. Таким образом, украинская сторона раньше называла, в частности, объекты почитания УПА.
А вот что заявил Дуда:
– Poprosiłem pana prezydenta, aby moratorium wprowadzone przez poprzednie władze Ukrainy, zostało zniesione. Pan prezydent mi oznajmił, że w tej chwili nowy rząd jest na etapie formowania się i obiecał mi, że ta kwestia zostanie zrealizowana – poinformował Duda.
– Я попросил господина президента, чтобы мораторий введенный прежними властями Украины, был отменен. Господин президент мне сказал, что в данный момент новое правительство находится на стадии формирования, и он пообещал мне, что этот вопрос будет реализован, – сообщил Дуда.

Поэтому имеем следующее:
- Зеленский требует взамен восстановить памятники УПАрям в Польше. И по сути здесь его позиция ничем не отличается от Порошенко
- Имеется обещание Зеленского Дуде в будущем решить этот вопрос. Но условия для его решения озвучены им ранее.

Поэтому пока говорить о каком-либо разрешении на эксгумацию рано.
Ну, а ретранслировали так.

Хотя я, честно говоря, в данном случае на стороне наших (имею в виду не памятники УПА в Польше, а запрет на эксгумации). Я помню, как еще при Ющенко польская сторона, которой позволили вести раскопки в Быковне, записала я поляки около 10 или 12 тысяч украинцев, что вызвало даже возмущение ранее восхищающегося "адвокатом Польшей" директора Музея советской оккупации.

Edited at 2019-09-09 11:11 pm (UTC)