varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Шпрехенфюрер. Кто будет внедрять в жизнь закон о тотальной украинизации

Недавно прошел конкурс на должность уполномоченного по защите украинского языка. В нем победил Тарас Кремень. О том, кто он и что о нем известно, в новом выпуске блога "Ясно. Понятно" рассказывает Олеся Медведева.

"Личность эта очень примечательная, так как и должность, и ее функции. Новый чиновник и госаппарат, который будет строиться вокруг него, будут следить за использованием украинского языка во всех сферах, обозначенных законом: образование, здравоохранение, СМИ, медицина, судо- и делопроизводство", - рассказывает Олеся Медведева.

По ее словам, победивший в конкурсе на должность нового омбудсмена Тарас Кремень - бывший нардеп от "Народного фронта". Это соавтор закона о массовой украинизации, а также не менее одиозных законов об образовании. Он родом из Николаевской области, ему 41 год, он сын украинского поэта и переводчика Дмитрия Кременя. Тарас работал доцентом кафедры украинской литературы Николаевского национального университета и был заместителем декана одного из факультетов. Имеет звание профессора Николаевского национального аграрного университета.

С 2010 года Тарас Креминь входил в партию Арсения Яценюка "Фронт перемен" и был от нее депутатом Николаевского облсовета. Сразу после Евромайдана он на несколько месяцев стал губернатором региона и занимал эту должность с конца февраля по ноябрь 2014 года. После этого был депутатом Верховной Рады 8 созыва. Креминь пытался войти в новый парламент через "Украинскую стратегию Гройсмана", которая не преодолела проходного барьера.

Теперь кандидатуру Кременя на должности "мовного омбудсмена" должны утвердить в Кабмине, после чего финансирование на новый госаппарат будет заложено в бюджет 2020.

Подробнее - в новом выпуске блога "Ясно. Понятно":


Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 319
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments