Варяг

Сенцов и Кольченко дали пресс-конференцию. Сенцов готов вернуться в Крым на танке


Во вторник 10 сентября, освобожденные политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко дали первую пресс-конференцию.

Крымчане Сенцов и Кольченко вернулись в Украину 7 сентября в рамках обмена пленными с Россией по формуле 35 на 35. Пока они не давали интервью, ограничившись отдельными комментариями журналистов. Так, в аэропорту "Борисполь" Сенцов сказал, что борьба не заканчивается и поблагодарил всех причастных к его освобождению.

Кольченко сказал, что не знает, чем займется после освобождения, а также опроверг информацию, что подписывал прошение о помиловании в России. Подробно о том, какие первые заявления сделали освобожденные украинцы "Страна" писала в отдельном материале.

14:09 Пресс-конференция закончилась.

14:05 Просят комментировать дело Надежды Савченко. "Надя была искренняя. В ее искренности я не сомневаюсь, поступки может были не совсем правильные... Но это ее заботы, ее проблемы" - сказал Сенцов.

14:00 Вопрос Сенцову, была ли достигнута цель голодовки. "Ну я же сейчас здесь" - говорит режиссер и добавляет, что это был его кирпичик в процесс освобождения. Благодарит Кольченко за то, что тот его поддержал, хотя со здоровьем и веса у него было хуже.

13:59 Журналисты спрашивают о еде - что вкусного передавали в тюрьму, что хочется попробовать после освобождения. Кольченко говорит, что хотел бы борща. Сенцов просит задавать действительно важные вопросы и после этого заканчивать пресс-конференцию.

13:50 Сенцов говорил, что его просили дать показания на кураторов из Киева и за это обещали дать срок 7 лет. Если он не сознается и не будет сотрудничать со следствием - 20 лет. Но он отказался.

13:45 "Я здоров" - говорит Сенцов. "Я тоже себя хорошо чувствую. Пока тревожных новостей нет" - говорит Кольченко.

13:40 У Сенцова поддерживает ли он мир, когда на Донбассе проведут выборы до возвращения границ. Сенцов говорит, что пять лет подряд в Украине не могут найти решение и что странно ожидать, что ответ даст человек, бывший пять лет в информационном отрыве.

13:34 Кольченко говорит, что возвращение Крыма возможно только после свержения режима Путина.

"Ему проще отдать Кремль, чем отдать Крым" - говорит Сенцов. Добавляет, что надеется, что это будет мирно и Украина вернет Крым. При этом он высказывает мнение, что возвращение полуострова может произойти, когда в России будут происходить внутренние конфликты "с кровью" - отвалится Крым, Кавказ, Кеннинсберг.

13:23 Олег Сенцов ответил на вопрос, пытался ли он и его соратники взорвать памятник Ленину в Симферополе. Из слов режиссера следует, что вопрос подрывов обсуждался среди проукраински настроенных активистов.

"Я знаком был с Геннадием (Афанасьевым - Ред.), сотнями других людей. Там высказывались настолько идеи безумные - партизанские отряды, землянки, взрывы мостов. Всякие люди, как сейчас говорят, диванная гвардия. Мы собирались, кто-то обсуждал, говорил всякие моменты. Гена там присутствовал на собраниях и я".

"Про подрывы я сказал, что это были просто разговоры, которые они (следствие - Ред.) вычленили и заставили Афанасьева (свидетель против Сенцова - Ред.) на этом сосредоточиться"

13:21 Кольченко отвечает на вопрос, считает ли он приемлемым поджог жилого дома. Он говорит, что там было многоэтажное здание и накануне один парень ходил, чтобы посмотреть, нет ли там людей. "И я считаю, что в той ситуации только такие методы и оставались" - говорит Кольченко.

"Говорили, зачем вы его сожгли? Надо было по-другому. Ну как по-другому? Когда на тебя нападали с автоматами, что ты будешь делать?" - сказал Сенцов.

13:20 "Я не считаю, что принадлежу к табору Зеленского или любому другому табору, я сам по себе" - отвечает на вопрос освобожденный режиссер.

13:17 Сенцов говорит, что в кругу крымских активистов высказывались разные идеи, в том числе подрыв памятника, партизанские отряды. Не отвечает конкретно на вопрос, собирался ли он подорвать памятник Ленину в Крыму, как это ему инкриминировало российское следствие.

13:15 "Хотел бы остаться в Киеве" - говорит Кольченко, на вопрос, что ему предлагают с жильем.

13:12 Журналист спрашивает, как Сенцов так хорошо выглядит, занимался ли он спортом. "При любой возможности - в камере, на прогулке. Не курю. С алкоголем ровные отношения без безумств. Я не чифирил и не загонялся, не думал о плохом. Моя задача была восстановиться - восстановился. Хотя в мае планировал вторую голодовку... Чем еще заниматься? Там нет интернета, только Киселев. Если бы ничего не происходило. Но после выборов я понял, что все это дело попридержу и не хотел мешать переговорам" - отвечает Сенцов.

13:09 Режиссер рассказывает, что все выходные смотрел Киселева, поскольку развлечений с тюрьме мало. И что это было смешно.

13:06 Сенцов говорит о словах Зеленского, что есть второй этап освобождения заключенных и уточняет, что в Украине по большому счету больше нет тех, кого можно выдать России, чтобы обменять украинцев.

13:05 Кольченко говорил, что в заключении было много споров с другими заключенными на тему "Крым наш", но он старался их избегать, поскольку есть категория людей, которым ничего не докажешь в споре.

Также он сказал, что планирует продолжить заниматься общественной деятельностью. Упоминает о каких-то друзьях из Львова, у которых украинские спецслужбы изъяли технику.

13:04 Сенцов говорит, что физическое воздействие к нему не применялось, применялось психологическое.

12:59 Что касается освобождения других политзаключенных, Кольченко говорит, что будет делать все, что в его силах, привлекать внимание не только к освобождению украинских заключенных, но и российских. Об этом говорит и Сенцов.

12:55 Сенцов говорит, что ему очень понравились фильмы российских режиссеров: "Левиафан" Звягинцева", "Лето" Серебрянникова.

12:50 Сенцову звонит телефон. Играет рингтон - кавер-версия саундтрека советского фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

- Зеленский? - спрашивают из зала.

- У меня пока его номера нет.

12:49 Сенцов вспоминает, что Кольченко не скрылся, хотя его сразу не арестовали. Все надеялись, что он скроется, но в ФСБ его арестовали, когда он шел по городу и пил пиво. "Вот такой он революционер" - говорит Сенцов.

"Я просто оценивал себя, как того неуловимого Джо. Думал, что не представляю интереса для спецслужб, а оказалось иначе" - поясняет Кольченко.

12:45 "Делал все, что считал нужным. Связывался с теми, кто в Крыму. Однажды мне позвонили вечером из Киева и сказали, что там военная часть, их всех выселили из общежития, их 150 человек. И мы приехали с пятью автобусами и увезли... Звонили под конец эвакуации (из Украины - Ред.) и спрашивали, кто там еще остался" - рассказал о своей деятельности активиста Олег Сенцов.

12:43 Кольченко говорит, что не знал, что офис "Единой России" в Крыму, при поджоге которого он присутствовал, находился в жилом доме.

- Александр, вы не отрицали, что присутствовали при поджоге офиса "Единой России" в Крыму. Но заявляли, что это терактом не является. При этом офис находился в жилом доме. Расскажите вашу версию событий и обвинений.

- Это действительно так. Я принимал участие в этой акции, но о том, что это здание находится в жилой зоне, мне не было известно.

Ранее на этой же пресс-конференции Кольченко рассказал, что сделал признания под пытками.

12:41 Сенцов говорит, что понимает украинский язык, но говорит на нем не очень хорошо, поскольку у него не было практики. Режиссер сегодня не церемонится с журналистами, останавливает их, когда они перебивают, говорит, когда ему не нравятся вопросы.

12:40 Александр Кольченко говорит, что планирует продолжить обучение в Таврическом национальном университете. Олег Сенцов говорит, что не любит вопрос о творческих планах и не любит ними делиться.

12:37 Сенцов говорит, что Россия - это болото. Большинству граждан все равно, что происходит в стране, что происходит с властью. "Надеюсь, что у них что-то произойдет и эта страна будет жить цивилизованнее".

12:36 Спрашивают, готов ли Сенцов приехать на Донбасс для операции по освобождению пленных, как ездила Надежда Савченко.

"Как и в Крым - только на танках" - говорит режиссер.

12:33 О выборах говорит, что пока не может комментировать. "Но видно, что страна движется в правильном направлении" - говорит Сенцов.

12:30 - Що вас підбадьорювало? - спрашивает журналистка.

- Підбадьорювало? - переспрашивает режиссер - Поддерживало? - видно, что он пытается найти точное значение украинского слова

12:29 Сенцов говорит, что его очень поддерживали письма, которые он получал. И он старался всем отвечать, кроме откровенно неадекватных посланий. Сказал, что ему не нравилось, когда фрагменты личной переписки выкладывали на всеобщее обозрение.

12:24 "Вижу что Зеленский хочет искренне этот вопрос решить (мир и обмен пленными - Ред.). Я говорил, что 100 лет переговоров лучше, чем день войны. Касается того, хочет ли Россия мира... не верьте ей, я не верю..." - говорит режиссер. Он добавляет, что следил за информповесткой. И что то, что произошло сейчас, начало происходить с конца мая - желание России остаться в европейском сообществе и желание новой власти в Украине начать диалог.

12:20 Задают вопрос, будут ли освобожденные отдельно подавать в суд против России за свое похищение в Крыму. Сенцов говорит, что не считает себя потерпевшим. Кольченко говорит, что не знает.

12:18 "Для меня самого пока этот вопрос остается открытым, не то, чтобы я сам для себя не решил, но вопрос остается открытым. Я человек не публичный, но я чувствую определенную ответственность перед своим народом и страной" - комментирует Сенцов вопрос о том, пойдет ли он в политику.

12:15 Задают вопрос, будут ли Сенцов и Кольченко возвращаться в Крым, пока он аннексирован.

Кольченко говорит, что планов на ближайшее будущее нет, но он не будет возвращаться в Крым.

Сенцов говорит, что в Крым приедет только на танках, при этом обозначив, что буквально воспринимать его слова не стоит. Говорит, что будет жить в Киеве, куда уже приехала его дочь.

12:13 Сенцов говорит, что не держит зла на Геннадия Афанасьева, который дал показания против него. Афанасьев - фигурант дела о "террористическом сообществе", которое, по версии российского следствия, было создано украинским режиссером Олегом Сенцовым. Участники сообщества, как решил российский суд, планировали совершить серию взрывов в Симферополе. Поначалу Афанасьев пошел на сотрудничество со следствием, но впоследствии отказался от показаний - он говорит, что давал их под пытками. Приговоренный к семи годам лишения свободы, он, тем не менее, был помилован президентом России.

12:14 Кольченко и Сенцов отвечают на вопросы.

12:12 Освобожденный режиссер обозначает, что он не любитель тусовок, гламура и бомонда, поэтому не сможет встречаться со всеми журналистами и отвечать на все приглашения и просит его понять.

12:10 Сенцов благодарит СМИ: "Проблема не в том, что Путин напал на Украину, а в том, что большинство россиян его поддерживают".

12:09 Сенцов рассказывает, что увлекался киберспортом и киберсоревнованиями. Вспоминает, что в помещении, где проходит пресс-конференция, был по делам киберспорта и во время Майдана (там был штаб).

12:07 Олег Сенцов также благодарит за поддержку. Говорит на русском. Обещает сделать все, чтобы на свободу вышли и другие политзаключенные, в том числе россияне, которые борются против режима. Упоминает российского активиста Константина Котова, арестованного по обвинению в неоднократном нарушении закона о митингах.

12:06 Александр Кольченко поблагодарил всех, благодаря кому он вышел на свободу. Говорит на украинском.

12:05 Под аплодисменты выходят Сенцов и Кольченко.

12:00 Пресс-конференция немного задерживается. Идут последние приготовления.

11:30 30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Олега Сенцова и Александра Кольченко. По утверждениям ФСБ, все они - члены "Правого сектора", хотя в самой организации это опровергли. Им инкриминировали осуществление взрывов самодельных взрывных устройств возле "мемориала Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе в ночь с 8 на 9 мая 2014 года, а также поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Сенцов и Кольченко называли все обвинения против себя сфабрикованными.

Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Александр Кольченко - к 10 годам колонии строгого режима.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Молодец! Прошло всего пару дней, а он уже окупается!
Увы, но поджег офиса Едра всё ещё считается в России преступлением :(
непонятна была холодная если не враждебная реакция Сенцова при встрече с Зеленским..?

Настоящий свидомый должен быть неблагодарным.

У Чикатило сын (гр. Украины) тоже активно поддерживал Майдан. Такой же преступник, хотя не маньяк а обычный ворюга.

"когда в России будут происходить внутренние конфликты "с кровью" - отвалится Крым, Кавказ, Кеннинсберг"
свои бы конфликты сперва разрешил, дурень.
Сенцов говорит, что будет делать все, что в его силах, привлекать внимание не только к освобождению украинских заключенных, но и российских.
Сенцов уточняет, что в Украине по большому счету больше нет тех, кого можно выдать России, чтобы обменять украинцев.
Он что шизофреник или просто дурак?

В Россию приезжают люди, а в украину стекается говно

"Про подрывы я сказал, что это были просто разговоры"
"Я принимал участие в этой акции, но о том, что это здание находится в жилой зоне, мне не было известно." -
невинные овечки.
Я чего-то не пойму. А что жилую зону так сложно на глаз определить? Учавствовал в поджоге - значит был там. И не заметил жилых домов?! Позвольте не поверить
Мораль проста и незамысловата: в следующий раз этих двоих в плен не брать, кончать на месте.

А сколько за него киношников вступалось? Даже Никита Михалков отметился. А вообще я бы его выпустил, но не передавал Украине. Пускай в Крыму живет под надзором властей.