Клоун

В чем разница между Россией и Японией?

Как известно, разница между крысой и хомячком заключается в основном в пиаре. А в чём разница между Россией и Японией? - вопрошает Юрий Ткачёв.

Вот в России нечто вроде бы как радиоактивное рвануло на военном полигоне. Вроде бы как ракета, причём вроде бы как лишь небольшая часть этой ракеты была радиоактивной. Власти заверяют, что всё безопасно, но ведь все знают, что власти скрывают, и ни один совестливый журналист даже права не имеет усомниться в том, что выброс радиации был чудовищным.
Упоролись до того, что стали обсуждать, пойдёт ли радиоактивное облако на Белоруссию и Украину! Вы ржёте, а я на полном серьёзе читал у каких-то белорусских грантоедов о том, что, мол, Белоруссии на сей раз повезло, и облако пошло в другую сторону.

Хотя не только российские, но и эстонские, литовские, финские и шведские станции говорят, что никакого роста уровня активности не зафиксировали.

А тут Япония. Цивилизованная, ёпта, страна. Ну, подумаешь, планируют слить в океан миллион тонн воды, омывавшей реактор, с 200-300 миллиардами беккерелей активности!

"А это точно безопасно?" - деликатно спрашивают японское правительство совестливые журналисты.

"Абсолютно!" - с самурайской твёрдостью чеканит правительство (а что ему ещё остаётся? воду девать больше некуда, хоть безопасно, хоть нет - сливать надо).

"Ну, тогда ладно, - успокоенно кивают неполживые журналисты. - там правда какие-то ваши рыбаки валают, но они ж маргиналы, наверное, что их слушать!"

Хотя уж чьим-чьим, а вот словам японского правительства я б не доверял. Они уже раз 5 говорили, что предотвратили все утечки с Фукусимы, однако же не далее как в 2018 году японские же учёные выпустили непалевный доклад, в котором сообщалось, что в морько со станции продолжает стекать где-то по 2 миллиона беккерелей в день.

Те же власти, кстати, говорили, что вода вообще почти безопасна, и что радиация в ней от одного только трития, который изотоп водорода и который фиг отфильтруешь. Правда, потом как-то тихо признали, что вообще-то там не только тритий, но ещё и цезий, стронций и прочая нямка. Но - "всё безопасно". Ага.

Я, кстати, тут не специалист, может быть, и правда не так уж и опасен такой сброс. В конце концов, в мировом океане 1,3 триллиона литров воды, так что получается где-то так меньше дополнительного беккереля на литр - вроде и не страшно, если предположить, что вся дополнительная активность как-то быстренько размешается. Но мне кажется очень примечательным разница в восприятии и критическом анализе официальных сообщений.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Наука, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
первый раз слышу "валают"
это какой-то суржик або що?