Варяг

Сущенко попал в Россию, где его задержали, из-за подставы собственного кума



Журналист Роман Сущенко, освобожденный из российской тюрьмы, рассказал, что его задержали в Москве 3 года назад, потому что его подставил друг-военный, у которого журналист крестил ребенка. Об этом она сказал в интервью Укринформу после возвращения в Киев, когда Сущенко пришел в редакцию на планерку.

"Я поехал в Москву по семейным делам. Возникла срочная потребность помочь родственникам. После решения части проблем встретился со старым знакомым. Он военный, служил во внутренних войсках, я его знаю много лет. Встретился по его просьбе...", - рассказал он.

По словам журналиста, в целом эта история напоминает библейскую-об измене, с Каином и Авелем. "Но я ни о чем не догадывался. На самом деле, как потом выяснилось, это была изощренная, коварная и хладнокровная провокация под руководством спецслужб РФ. Во время встречи он подсунул мне диск под видом семейных фото, которые в ходе следствия "превратились" на какие-то секретные данные об учениях внутренних войск и вооруженных сил РФ", - отметил Сущенко.

Он говорит, что после захвата во время следствия на одной из записей знакомый спросил у спецслужбистов: "Ну что, игра стоила свеч или нет?". А  в ответ раздается: "Все супер!". "Тогда я понял, что это было спланировано и планировалось длительное время", - пояснил бывший заключенный. "Я не знаю, почему он так поступил и какова мотивация его была, но подозреваю, что он, возможно, "на крючке сидел", - считает он. На вопрос, могли ли его антироссийские публикации стали причиной для "разработки", журналист ответил: "Я не исключаю этого".

Заявления ФСБ РФ о том, что Сущенко собирал информацию о Вооруженных силах России он прокомментировал так: "Это версия следствия. Они даже в качестве доказательств демонстрировали часть сообщений для Укринформа о Франции, которые есть в открытом доступе на нашем сайте. Это официальные заявления Франсуа Олланда, МИД Франции, французских экспертов и т. д.".

Сущенко отметил: "Было заметно, что эта операция задумывалась и внедрялась минимум год, а то и больше". "По поводу того, можно ли было ездить, можно было ездить... Это было ошибочным, легкомысленным решением. Но что тут поделаешь, время назад вернуть невозможно. Что случилось, то случилось, и, конечно, это большое горе для моей семьи и потерянное время. Но ведь надо смотреть в будущее!", - считает он.

Также Сущенко рассказал, что когда его после задержания привезли в следственное управление, то подполковник, который представился заместителем начальника следственного отдела Михаилом Владимировичем Свинолупом, заявил: "Мы предлагаем вам сотрудничество с нами. Будете сотрудничать или нет?". После сообщения адвоката, что журналисту грозит 20 лет заключения следователь снова спрашивал Сущенко, будет ли он "сотрудничать", – но тот отказался.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Если все это так - то конечно все очень грустно. Беспредел в чистом виде. Недалеко от СБУ ушли.

Здесь ключевое слово "Если".
Я уверен, что этот Сущенко врет, хочет чтобы его считали чистеньким. А его посадили за дело.

ХЗ, если честно. Может быть и правда. Сколько таких случаев - один брат на Украине топит за Майдан, другой в России за русский мир. И идет откровенная рознь.

Это беспредел в чистом виде наших спецслужб. Подстава..ВОт сто пишет журналист, находящийся на связи со спецслужбами, Владимир Бойко:

"Символічно, що засуджений в Росії за шпигунство офіцер діючого резерву Головного управління розвідки Міністерства оборони України полковник Роман Сущенко повернувся додому 7 вересня 2019 року, коли відзначається його професійне свято – День воєнної розвідки України. У такий день не зайвим буде нагадати, що в тюрмах досі перебувають колеги Сущенка – засуджений у Білорусі за шпигунство полковник ГУР МО Павло Шаройко та засуджені в Росії «кримські диверсанти». Усі вони стали жертвою «професіоналізму» начальника ГУР МО України Василя Бурби та його попередника Валерія Кондраютка, звільненого 4 вересня 2019 року президентом Володимиром Зеленським з посади заступника глави Адміністрації Президента.

Люди брешуть, що Бурба відправив Сущенка з Парижа в Москву, щоби забрати закладку зі схованки – нікого іншого, хто б міг це зробити в російській столиці, виявляється, не знайшлось. Як нині пошепки розповідають співробітники ГУР МО України, Сущенко, розуміючи згубність цієї витівки та свій неминучий арешт, прохав начальство скасувати поїздку до Москви. Тим більше, що людина, яка залишила закладку, за місяць по тому мала виїхати в Європу, де з нею можна було зустрітись без будь-якого ризику.

Але Бурба був невблаганним, оскільки думав, що арешти шпигунів вигадали автори детективів. Та й де б Василю Васильовичу набратись оперативного досвіду, якщо він був переведений до ГУР МО України з Главку «К» СБУ, де лише обслуговував товарно-грошові потоки й збирав інформацію про активістів «Автомайдану», а єдиною його успішною операцією стала імітація викрадення активіста «Автомайдану» (насправді – агенту СБУ) Дмитра Булатова?

Аналогічним чином Бурба здав білоруській контррозвідці й полковника ГУР Шаройка, який також працював під журналістським прикриттям і також, як і Сущенко, належав до числа встановлених співробітників воєнної розвідки України. Шаройко раніше службив у прес-службі ГУР на відкритій посаді й подався на оперативну роботу лише через те, що оперативникам більше платили. Ані Сущенко, ані Шаройко не приховували своєї відомчої належності, бо хто ж знав, що на території України коли-небудь почнуться бойові дії? «Робота в полі» для співробітників ГУР ще 6 років тому вважалась синекурою, а в закордонні відрядження відправляли без будь-якої конспірації й будь-якої оперативної підготовки – або за гроші, або завдяки зв’язкам з начальством.

Тож цілком природно, що про запланований приліт того ж Сущенка в Москву російські контррозвідники довідались, як тільки він зареєструвався на рейс. Тому якщо тепер Сущенко наб’є Бурбі фізіономію прямо в службовому кабінеті – я не здивуюсь.
Сладко поёт, от только стоит ли верить... Как известно, в тюрьме считай все сидельцы сидят по ошибке, не верите - спросите...

Вообще передавать секретную информацию на дисках - это уже прошлый век. Есть Интернет, где можно сделать какое угодно шифрование.

Тем не менее не все могут перестроиться. Если даже некоторых ловили на провозе валюты через границу. А это вообще зачем делать?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.