Варяг

Произведения певца геноцида евреев Уласа Самчука требуют вернуть в школьную программу



Проректор Острожской академии на "Радіо Свобода" требует возвращения в школьную программу украинского писателя Уласа Самчука. Из школьной программы его убрал министр образования Дмитрий Табачник, оставив в списке рекомендованной литературы. Вернуть детям Самчука требует Ровенская облрада. Кто такой Улас Самчук? - напоминает директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский

Улас Самчук – злобный антисемит, нацистский коллаборант, издатель газеты «Волынь», деятель ОУН, участник уничтожения евреев Ровно. Тема евреев была центральной в газете Самчука. Выходила она многотысячным тиражом и распространялась по многим областям. В своих статьях Самчук врал, манипулировал, подстрекал и призывал к уничтожению евреев.

Все это происходило на фоне массового убийства более 25 тысяч евреев Ровно, включая 6 тысяч детей. Например, убийство евреев Киева в Бабьем Яре Самчук назвал "великим днем":

“29 сентября (1941) в Киеве был великий день. Немецкая власть, идя навстречу пылким пожеланиям украинцев, приказала всем ж_дам, которых в Киеве еще осталось около 150.000, покинуть столицу».

«Еврейские шимпанзе», «орды ж_докомуны», «ж_довский большевизм», «сейчас культура ж_дов медленно, но отчетливо всасывается в нутро земли, и придет время, когда о ней не будет упоминания», «ж_довство и полькость должны исчезнуть из наших городов».

В статье «Адольф Гитлер» Самчук обвиняет «мировое ж_довство» в упадке Германии после Первой мировой войны и добавляет, что уничтожение и искоренение ж_довства будет закончено «так же успешно, как и успешно проходили другие боевые задачи армии Адольфа Гитлера».

Исследователи творчества писателя указывают, что во «во всех случаях прослеживается достаточно толерантное отношение писателя к евреям». В 1944 году Самчук переехал в Германию, а оттуда в Канаду.

Современные историки говорят, что «газета Уласа Самчука удачно вела независимую линию, пропагандировала идеи просвещения, пробуждала национальное достоинство украинцев».

В центре Ровно Самчуку установлен памятник, его именем названы улицы, на родине открыт музей.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Произведения певца геноцида евреев Уласа Самчука треб
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Произведения певца геноцида евреев Уласа Самчука требуют вернуть в школьную программу» в контексте: [...] Произведения певца геноцида евреев Уласа Самчука требуют вернуть в школьную программу [...]
Произведения певца геноцида евреев Уласа Самчука треб
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Произведения певца геноцида евреев Уласа Самчука требуют вернуть в школьную программу» в контексте: [...] его именем названы улицы, на родине открыт музей. https://varjag2007su.livejournal.com/5069297.html [...]
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.