Варяг

"Крымский мост рухнул, Донбасс – совершенно отравленная земля" - фильм "Атлантида" о победе Украины



Фильм-антиутопия украинского режиссера Васяновича «Атлантида» получил одну из главных наград Венецианского кинофестиваля.

Список победителей был опубликован 7 сентября на официальном сайте кинофестиваля, и украинский режиссер был отмечен в программе «Горизонты». Всего в ней соревновались 19 полнометражных и 13 короткометражных картин.

К участию в «Горизонтах» приглашаются художественные и документальные фильмы, которые представляют новые тенденции в развитии мирового кинематографа.

Так в чем новшество кино, в котором, конечно же, рассказывается о победе Украины в войне с Россией? Об этом лучше всего рассказала в своем блоге политтехнолог Елена Дьяченко.

«Наступил 2025 год, война окончена, крымский мост рухнул, а вода на оккупированной территории отравлена. Разрушенный Донбасс возвращён Украине. Территория уже признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько жестоко опустошена, что изменения являются необратимыми. Действия разворачиваются вокруг волонтера, который занимается эксгумацией трупов. Наверняка, и этот шедевр мы с вами финансировали из бюджета. Спасибо творцу этого произведения за то, что поделился своим уникальным внутренним миром».

Кстати, о финансировании. Этот образчик артхаусного кино обошелся в 42 миллиона гривен

Сам 48-летний украинский режиссер, сценарист и оператор Валентин Васянович рассказал, что задумал снять свою «Атлантиду» еще в 2017 году. Тогда его предыдущий фильм - немая полудокументальная и полухудожественная драма «Уровень черного» была номинирована на «Оскар» от Украины, однако, даже не была замечена жюри фестиваля. На этот раз повезло больше и «гений» отхватил приз. Примечательно, что на съемки утопии половину денег - 20 млн 835 тыс. гривен., - выделило Госкино Украины, остальное дали меценаты-патриоты. Общий бюджет фильма - почти 42 миллиона гривен. На эти деньги вместо профессиональных актеров наняли атошников и волонтеров, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины.



«Ну что. Теперь ждем очередной шедевр – «Москва сгоревшая дотла», - иронизируют над венецианской победой пользователи соцсетей.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Амеры сделали массу фильмов, где они побеждают во Вьетнаме. Сейчас спроси кого - кто тогда победил? Мнения как минимум разделятся.
По этой же причине американские войска считаются освободителями в МВ2 аже в тех странах, в которых они не были и освобождались КА.
Уже сейчас отдельные политики считают, что под Иловайском, например, победила Украина. Спустя время такие фильмы перейдут в разряд "основано на документальных фактах", даже если де-факто обрушится не Крымский мост, а "мост Кличко" или "мост Филатова"...
те, кто давал приз, вряд ли понимают, о чем говорится в фильме

они увидели развалины, а остальное им перпендикулярно
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Надеюсь, Крымский мост достаточно плотно охраняют, а то ведь хватит дурости попытаться взорвать.
Да, очень плотно.
Я пару месяцев назад проезжал, и скажу, что такой мощной системы охраны не видел никогда. Вплоть до того, что все фуры просвечивают на рентгене.
Не знала об этом режиссёре и об этом фильме, очень интересно, обязательно посмотрю, спасибо что рассказали. Особая прелесть в том, что этот фильм можно смотреть без перевода, потому что только для очень тупых русских украинский не понятен, нормальные русские все прекрасно понимают без переводчика.
Интересная у вас градация. Есть "нормальные" и "очень тупые" русские, а "очень умные" или просто "умные" имеются?
Украинский язык большей частью понятен,ну как понимаешь невнятную и полувразумительную речь пьяных или косноязычных дебилов.

Разница только в том что мова ещё и смешна:))
Я - украиноязычная украинка. И знаю, что только очень тупые русские Украины, которые за небольшую толику срут у меня и у других в комментах, будут притворяться украинцами, даже не зная моего родного языка и смотреть самый тупой и бездарный фильм.

Да, недавно мой друг ходил в Киеве на еще один киношЭдЭвр - фильм "Иловайск". Кроме него в зале было еще ТРИ человека )))

Да, ваш юзерпик напомнил мне замечательную песню нашего выдающегося киевского певца Игоря Жука:

Украинские антиутопии сбываются на Украине...
Опередили. То же самое хотела написать - бумеранг как правило возвращается быстро и бьет достаточно сильно.
Очень интересно словаков расспросить про украинский язык.