Христос

Как военные и дипломаты США используют раскольников для давления на Поместные Православные Церкви


"Множество церковных и светских СМИ в ряде стран бурно обсуждают ситуацию в религиозной среде на Кипре, а для самих киприотов это стало почти что темой №1. В центре внимания оказалась деятельность раскольнического клирика Алексея Иванова, который открыл на Северном Кипре приход и в данный момент пытается получить право служить в храмах, которые принадлежат Кипрской Церкви. Тема уже обсуждается в самых высоких кругах, и даже глава Кипрской Церкви архиепископ Хризостом II несколько дней назад заявил, что собирается обратиться в службу разведки с просьбой предоставить данные об этом раскольническом приходе. В то же время ввиду того, что киприоты в принципе мало знают о русскоговорящих раскольниках, целый ряд СМИ среагировал на название РПЦЗ, сделав вывод, что это та самая структура, которая в 2007 году подписала с РПЦ акт о каноническом признании, и, соответственно, тут же пошли обвинения в адрес РПЦ и русских, что они как-то связаны с деятельностью раскольников на Северном Кипре". С этими словами ко мне, как эксперту в церковных вопросах, обратился представитель кипрской партии ΕΟΠ / Εγώ ο Πολίτης Алексей Волобоев. Его интересовало, могу ли я предоставить информацию, что это за структура, чем она занимается, и что вообще происходит. Я согласился взяться за эту работу, т.к. это дело напрямую касается кризиса в Церкиви, причем совершенно бесплатно, т.к. я никогда и ни от кого не беру денег за исследования в церковных делах. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что на самом деле проблема выходит далеко за пределы Кипра. Я пришел к выводу, что американские дипломаты и сотрудники службы военной разведки через раскольников действуют на территории целого ряда Церквей в этом регионе, оказывая таким образом давление на канонические Церкви.

Чтобы понять, что представляют из себя эти раскольники, и чем они занимаются, нужно понять, как они возникли, в каких условиях, и кто имеет на них влияние

Как известно, 17 мая 2007 года в Москве в Храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром был подписан акт о каноническом общении, который по сути легализировал структуру РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей), находящуюся в США, и объявил об объединении структур.

Однако, еще на этапе подготовки этого документа в РПЦЗ был ряд деятелей, которые крайне негативно относились к вопросам сближения с РПЦ. Лидером противостояния этому сближению считался митрополит Агафангел Пашковский, который находился в Одессе. В открытых данных Википедии читаем об этом деятеле: "27 марта 1994 года в Цареконстантиновском соборе Суздаля без согласования с Архиерейским синодом РПЦЗ хиротонисан во епископа Симферопольского двумя отправленными на покой за уход в раскол архиереями РПЦЗ: архиепископом Лазарем (Журбенко), епископами Валентином (Русанцовым) и рукоположённым ими Феодором (Гинеевским). Хиротония Агафангела первоначально не была признана Архиерейским синодом РПЦЗ. Решением Синода РПЦЗ от 11/24 февраля 1995 года иеромонах Агафангел вместе с другими устроителями раскола был запрещён в священнослужении. Для удостоверения в благонадёжности Агафангелу и другим рукоположённым без согласия с Синодом РПЦЗ было предложено признать справедливым осуждение Лазаря (Журбенко) и Валентина (Русанцова), а также на протяжении длительного испытательного срока проживать в США под контролем епископов РПЦЗ. Агафангел (Пашковский) — единственный, кто согласился на эти условия, в течение девяти месяцев проживал в США. 9 декабря 1995 года принёс присягу в Синодальном Знаменском соборе в Нью-Йорке и получил Ставленную грамоту с титулом «епископ Симферопольский и Крымский»".Митрополит Агафангел Пашковский

Таким образом Пашковский попал в состав епископата РПЦЗ. Однако еще за год до подписания акта о каноническом общении вокруг личности Пашковского начали происходить странные вещи. Он выступал против объединения структур, а в 2006 году появилось письмо клирика, который ранее был у него в подчинении, обвинявшего Пашковского в сотрудничестве со спецслужбами США. Там же в письме говорилось: "Никто из нормальных людей, тем более клириков РПЦ, не в состоянии выдерживать Вашей антагонистической ненависти к России, к ее властям, народу, систематического очернения иерархов и духовенства Московской Патриархии". Позже этот письмо появилось на ряде сайтов и даже на сайте РПЦ. Особенно обращают на себя внимание слова: "Сколько раз вы говорили, что ЦРУ является самой гуманной организацией в мире, ибо «заботится о благе своего народа» в отличие от КГБ-ФСБ... Почти все духовенство, в том числе активные прихожане догадывались, кто является вашим покровителем. Все недвусмысленно высказывали о вашей связи со спецслужбами США. Да вы и сами этого не скрывали... Наконец, Вы заявили, что есть люди, которые могут мне помочь и устроили мне встречу с неким господином Джоном, который представился как сотрудник Американского посольства на Украине и предложил мне не что иное, как сотрудничество со спецслужбами Соединенных Штатов. Он посоветовал мне хорошо подумать, и после принятия положительного решения выйти на него через Вас".

Конечно, можно предположить, что клирик не прижился при этом архиерее и решил его очернить, а РПЦ поддержала эту критику ввиду того, что Пашковский проповедовал вражду против РПЦ. Однако, факты говорят об обратном. И здесь нужно упомянуть о двух американских чиновниках, которые имели на Пашковского определенное влияние: один из них являлся американским дипломатом и послом, а второй - полковником военной разведки США. Речь идет о Джоне Хербсте и Евгении Магеровском.




Джон Эдвард Хербст (1952 г.р.) имеет богатый послужной список в статусе дипломата. В 1974 году он получил степень бакалавра наук в Школе дипломатической службы Джорджтаунского университета, а уже через пять лет начал работать на дипломатической службе. Сообщается, что в 1997 по 2000 годы работал Генеральным консулом США в Иерусалиме. Именно там, со слов представителей раскола РПЦЗ, он принял крещение и стал прихожанином данной структуры. Об этом в частности сообщает сайт Верторград в статье "Посол США на Украине Джон Хербст пытается помочь приходу РПЦЗ(Л)", ссылаясь на некую запись на официальном этой структуры в Одессе, которой управлял Пашковский: "По сообщению веб-сайта Одесской епархии Джон Хербст принял православие, являясь послом США в Израиле во время насильственной передачи Иерихонского монастыря от РПЦЗ к РПЦ МП. Он был крещен священником РПЦЗ в Иордане".

После Израиля Хербст был направлен в Узбекистан, где действовал в качестве посла с 2000 по 2003 год. По этому поводу находим упоминание: "этот период ознаменован американской операцией в Афганистане и началом оккупации Ирака. Узбекистан становится первой из среднеазиатских республик, предложившей Пентагону свои военные базы. Не секрет, что этому предшествует тонкая дипломатическая работа с президентом Каримовым, которую ведет как раз Хербст".С 1 июля 2003 года по 26 мая 2006 года Хербст находился на должности посла США на Украине. В этот период в 2004 году на Украине прошел оранжевый майдан, и многие указывали на Хербста как на "дирижера" в этом процессе. Но с точки зрения Церкви интересно другое. В этот период Хербст и Пашковский были весьма близки. Известно, что Хербст на должности посла США вел переговоры с Генпрокурором Украины, где среди прочего Генпрокурор Святослав Пискун обещал снять обвинения с одного из клириков. Указывается, что из этих переговоров, которые попали в открытый доступ "можно сделать вывод о том, что украинская прокуратура в ряде случаев действовала под диктовку Вашингтона".

Но был и еще один человек, который имел влияние на Агафангела и оформление раскола РПЦЗ(А).

"Об американцах принято говорить, что они никогда не воевали на своей территории. Две Мировых войны в Европе и на Тихом Океане, затем Корея, Вьетнам, теперь Ирак и Афганистан подтверждают это мнение. Но ощущение такое, что у Евгения Магеровского была своя война, и его участие в ней подогревалось пониманием того, что эта война ведется на его территории, то есть в США. Верная Кремлю Московская патриархия вторглась на Запад, в том числе и в Америку, через РПЦЗ. Жизнь Магеровского была неразрывно связана с РПЦЗ – она была его Россией. С будущей женой Катей он познакомился в лонг-айлендском летнем лагере фонда Серафима Саровского, работой которого ведал один из наиболее ярких представителей Русской Зарубежной Церкви – отец Александр Киселев, тот самый, который прошел с РОА генерала Власова весь ее трагический путь. Поселившись в Квинсе, молодая семья Магеровских посещала тамошний приход РПЦЗ. Дочь ходила в субботнюю церковную школу". Вот такой интересный рассказ встречаем на одном из сайтов после смерти Магеровского. Конечно, кто-то сразу обратил внимание на пассаж о священнике, который обслуживал нацистов РОА во время ВОВ, но в данном случае интересно другое. Вот описание участия этого человека в создании раскола РПЦЗ(А), когда сторонники Пашковского отказались от объединения с РПЦ: "После подписания в Москве Акта об объединении РПЦ МП и РПЦЗ(Л) Магеровский вошел в состав Временного церковного совета Североамериканского округа РПЦЗ, принимал активное участие в его работе и в работе последовавшего V Всезарубежного Собора. Заседания были горячими, мнения высказывались свободно, и Магеровский не раз, тяжело опираясь на трость, взбирался на трибуну, чтобы сказать свое слово. Его всегда слушали внимательно, уважая в нем не только известного в церковных кругах автора, но и выразителя мнения мирян, отказавшихся броситься в московские объятия следом за ныне покойным митрополитом Лавром. Хотя итоги Собора удовлетворили не всех, и в кулуарах была слышна критика в адрес нового митрополита РПЦЗ Агафангела (Пашковского), Магеровский в нашей беседе очень лаконично и уверенно заметил: "Пусть говорят что хотят, Агафангел спас Церковь". И я еще раз услышал от него уже после Собора: "Все, теперь, наша Церковь спасена!" В этой фразе прозвучала усталость тяжело и хорошо поработавшего человека, довольного плодами своих трудов".                   *РПЦЗ(Л) - так иногда раскольники называют официальную структуру РПЦЗ, которая под руководством митрополита Лавра объединилась с РПЦ.

Так кто же этот Евгений Магеровский, который имел такое влияние на создание РПЦЗ(А), и выступал против объединения с РПЦ? Оказывается, это полковник разведки США. В открытых данных читаем: "Евгений Львович Магеровский (11 декабря 1934 — 18 января 2009) — американский русист, государственный, общественный и религиозный деятель русского происхождения. Доктор политических наук, профессор кафедры россиеведения Джорджтаунского университета в Вашингтоне, полковник генерального штаба армейской разведки США, заместитель председателя Русской академической группы в США".

То есть раскол Пашковского оформился при влиянии сразу двух американских чиновников, оба из которых тесно связаны с вооруженными силами США - дипломата Джона Хербста и полковника разведки Евгения Магеровского. Более того, как упоминают некоторые записи, Магеровский был в какое-то время даже представителем Агафангела в США, но при этом сам указывал, что он совершенно нецерковный человек. То есть для него, как профессионального разведчика, церковная среда была лишь инструментом для достижения тех или иных целей: "По собственному признанию, он был совершенно нецерковным человеком. И никакими каноническими знаниями, да и самыми элементарными познаниями в области церковной жизни он не обладал" (Ф. Сергеев (США) "Наша Страна", № 2859 от 17 января 2009, стр. 8).

Здесь также следует упомянуть, насколько тесно Пашковский был связан с этими американскими чиновниками. Весьма наглядно эту связь демонстрируют два эпизода: отправка делегатов на собор в 2006 году и письмо иерархов РПЦЗ главе старостильников в Болгарии.

В 2006 году проходил собор РПЦЗ, и митрополит Агафангел Пашковский делегировал на этот собор... посла США на Украине Джона Хербста! На сайте Одесской епархии РПЦЗ, которой управлял Агафангел Пашковский, читаем в новостях несколько записей об этом:

1) 25.10.2005г. на епархиальном собрании решено отправить на собор несколько делегатов, одним из которых был Джон Хербст - посол США на Украине.

2) 27.02.2006г. представители Собора опротестовали участие Хербста, указывая, что он по долгу службы сотрудничает и поддерживает контакты с ЦРУ.
3) 04.2006г.: "В результате телефонного совещания между архиереями РПЦЗ Джон Хербст признан избранным от Одесской епархии делегатом на IV Всезарубежный Собор".

То есть Пашковский пытался протолкнуть на Собор явного врага объединения с целью срыва переговоров. Эта идея встретила резонные возражения, что человек на должности посла США курирует все вопросы - от самых элементарных до сотрудничества с Центральным разведовательным управлением, и присутствие такого человека на соборе не является приемлемым. Но в конце концов Агафангел, несмотря на все аргументы, отстоял для Хербста право поехать на собор в составе делегации от Одесской епархии. Это показывает, насколько фигура Хербста была близка Агафангелу. И здесь интересна запись Магерова по этому поводу. В марте 2006 он пишет, что епископы РПЦЗ почему-то недостаточно патриотичны в отношении США, выражает недоумение, почему они недолюбливают ЦРУ, и как бы в негодовании бросает им в лицо, что раньше Синод через епископа Григория Граббе получал деньги от ЦРУ: "Да, посол должен курировать все аспекты внешних государственных сношений и представлять все органы своего государства, начиная от Департамента Рыболовства и Охоты и кончая CIA. Что в этом такого зазорного? Ведь CIA—это же официальное ведомство американского правительства. И с этим ведомством Синод находился в тесных отношениях, по крайней мере, первые 30 лет своего пребывания в Америке. У покойного влад. Григория (Георгия Граббе) были с ними замечательные отношения. Он даже умудрялся получать от них порядочные деньги для Синода на борьбу с большевизмом. Видно, под влиянием новообретенных «друзей», они забыли старые времена и почему-то начали чуждаться организаций, которые раньше считались спасительными. Причём, только в Москве, видно, CIA заслуживает порицания, у нас же она принимается в порядке вещей. Вообще, у Москвы весьма интересное отношение к таким организациям. Например, ФСБ у них в большом фаворе, сам Патриарх выдаёт всякие ордена его начальству, а наше CIA почему-то держится в "чёрном теле".

Здесь как бы и комментировать ничего не надо - все сказано предельно ясно. Магеровский считает, что всякий порядочный американский клирик должен сотрудничать с ЦРУ и не должен стесняться брать за это деньги. Именно этот человек потом стал представителем Агафангела Пашковского в США.

Теперь же обратимся к письму епископата РПЦЗ, которое подписали митрополит Лавр и ряд других иерархов. В этом письме, обращенном к главе болгарских старостильников, иерархи РПЦЗ упомянули, что у процесса объединения РПЦ и РПЦЗ есть некая оппозиция. В тексте указаны три лидера движения, которые выступают против объединения с РПЦ. И двое из трех - это уже знакомые читателю лица: епископ Агафангел Пашковский стоит на первом месте, а на третьем - полковник разведки США Евгений Магеровский, который был его доверенным лицом.

Таким образом видно, что в момент создания раскола РПЦЗ(А) оба американских чиновника-русофоба Хербст и Магеровский имели огромное влияние на этот процесс, и при этом оба были из ближайшего окружения Агафангела. Это были насколько близкие Агафангелу люди, что в какой-то момент полковник разведки США даже был его официальным представителем в США.

Не признавая объединения РПЦ и РПЦЗ, Агафангел Пашковский создал "Временное Высшее Церковное Управление Русской Православной Церковью Заграницей", а в 2008 году объявил, что те, кто не присоединился к РПЦ - это как раз и есть настоящие верующие, и присвоил своей структуре название РПЦЗ. В силу этого раскол получил название РПЦЗ (А).

В ответ на это Синод РПЦЗ лишил сана Пашковского.
[..............................]







9 мая 2018 года представители РПЦЗ(А) провели сослужение в Аттике со старостильникам из Румынии и ИПЦ Греции.







7 июля 2019 года из Израиля на территорию Северного Кипра прибыл иерарх РПЦЗ(А) Роман Радаун, который провел там богослужения.







22 августа 2019 года в ответ на серию публикаций в СМИ о деятельности раскольников на территории Северного Кипра священник Алексей Иванов публикует запись на сайте прихода, где говорит "Вторгся ли приход РПЦЗ на Северном Кипре на каноническую территорию Кипрской Православной Церкви? Если формально и поверхностно рассматривать этот вопрос, то на него может быть дан положительный ответ", после чего рассуждает, что на этой территории богослужения никто не проводит, а они получили соответствующие документы от турецких властей, что якобы оправдывает его деятельность на канонической территории Кипрской Церкви.

9 сентября 2019 года клирик РПЦЗ(А) Сергей Иванов с резкой критикой обратился к архиепископу Кипра Хризостому в ответ на его заявления в отношении деятельности раскольников на Северном Кипре. При этом он позиционировал себя как часть русского населения, и пытался выставить ситуацию так, будто существует некий раздор между Кипрской Церковью и русскими.

Здесь уместно сказать, что на самом деле эти раскольники вводят в заблуждение как Кипрскую Церковь, так и русскоязычное население Кипра. Дело в том, что по своему существу РПЦЗ(А), не считая названия, не имеет ничего общего с понятием "русский".
Полностью https://cont.ws/@alexandrpasichnik/1442856



Recent Posts from This Journal

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.