Варяг

14 пунктов Вудро Вильсона - предтеча декларации порабощенных народов России

На объединенном заседании Конгресса США президент Вудро Вильсон провозгласил свои знаменитые 14 пунктов, которые содержали военно-политические цели Антанты, президент США Вудро Вильсон заявил: "Народам Австро-Венгрии, чье место среди наций мы хотели бы защитить и гарантировать", а уже летом 1918 года в Риме состоялся «съезд угнетенных народов Европы», на котором были широко представлены чехословацкие и югославянские эмигрантские группы, сотрудничавшие с Антантой. На сей раз Вашингтон в лице госекретаря Лансинга высказался недвусмысленно антиавстрийски: «Государственный секретарь хотел бы отметить, – говорилось в его заявлении, – что правительство Соединенных Штатов с большим вниманием... следило за заседаниями съезда угнетенных народов Австро-Венгрии и что национальные программы чехословаков и югославян вызывают большую симпатию этого правительства». (Про подготовку к «дранг нах Остен» на Парижской конференции читайте здесь).

Черчилль по поводу того, как англосаксы решали, кого считать народами, тем более порабощенными писал в своей книге "Мировой кризис": "Освобождение закрепощенных национальностей — соединение в одну семью ее членов, разъединенных долгие годы произволом, и проведение новых границ в более или менее полном соответствии с национальными признаками».

Поскольку все соглашались с этим основным принципом, оставалось только применить его на деле. Но если сам по себе этот принцип был весьма прост и приемлем, то применить его на практике оказалось весьма трудным и спорным делом. Что должно было быть признаком, свидетельствующим о принадлежности к той или иной национальности? Каким путем желания «национальных элементов» должны были быть выражены и удовлетворены? Как и где должны были быть проведены новые границы среди смешанного населения? До каких пределов этот основной принцип должен был быть выше всех других соображений, исторических, географических, экономических и стратегических? Каким способом можно было убедить все те вооруженные и враждебные элементы, которые повсеместно пришли в движение, согласиться с окончательными решениями, вынесенными конференцией? Таковы были задачи мирной конференции и, в частности, триумвирата.

В общем было решено, что основным признаком национальности будет считаться язык. Без сомнения, язык не всегда выражает национальность. Некоторые из наиболее сознательных в национальном отношении масс могут только с трудом объясняться на своем родном языке. Некоторые угнетенные расы говорили на языке своих угнетателей, которых они ненавидят, а некоторые из доминирующих народов говорили на языке покоренных ими племен, управляя ими в то же самое время. Как бы там ни было, вопрос этот должен был быть улажен, по возможности, скорее, и лучшего признака национальности во всех спорных случаях, чем язык, найти не могли; как последний выход из положения оставался еще плебисцит
".

Ну а потом идею за освобождение порабощенных, но уже Москвой, народов подхватили лишенные в результате хирургической операции, проведенной победителями 1 мировой войны своей территории западноукраинские националисты. Для них идеей фикс стало возглавить "все народы, порабощенные Москвой, восстать к борьбе за свою волю и самостоятельность. Лишь полное отделение от Москвы и полная государственная самостийность порабощенных Москвой народов Европы и Азии и свободное сотрудничество между ними приведет их к всестороннему развитию" (Манифест ОУН за декабрь 1940 г.).

Корнилов добавляет, что «Нью-Йорк таймс» опубликовала заметку «Антанта признает независимость Украины». Допускали это представители Франции, которые одновременно подчеркивали, что данные шаги нельзя трактовать как «стремление к расчленению России», и просили рассматривать их как помощь «в формировании той формы правления, которая в будущем обеспечит долговечное существование Российской федерации».

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Ну вообще-то Вильсон был против сепаратизма на территории Российской империи. Единственное исключение это польский вопрос, но и он предполагался к разрешению только "в пределах неоспоримо польских территорий". Так что при чем тут Декларация о порабощенных народах? Вильсон не был русофобом ни в какой степени, да и его взгляды тут во многом совпадали с белогвардейскими.

Так линия Керзона это же как раз идеальные границы для реферндумов по признаку языка.
Другое дело, что все это благие намерения, на деле, конечно, сразу все кинулись укрупнять свое гос-во.
Та же маленькая Эстония получила не границы Эстляндской губернии, а в том числе и по Тартускому мирному договору "... в составе Эстонии оказалась довольно обширная территория с преобладанием русского населения. Это были в основном районы Печорского края, Причудья и территория к востоку от реки Нарва."
Прибалты кстати полноценное международное признание получили только к 1922 году. До этого Запад не был уверен в том что они состоятся как государства.