Варяг

125 лет со дня рождения Александра Довженко

11 сентября было 125 лет со дня рождения выдающегося украинского и советского кинорежиссера и писателя, фильмы которого вошли в золотой фонд мировой кинематографии - Александра Довженко.

Единственный, кто на Украине вспомнил о его юбилее - это "Россотрудничество", которое к 125-летию со дня рождения Александра Довженко: Кинолекторий «Хата в Соснице». Он сегодня не вписываетя в исторический контекст Украины
.



Незадолго до майдана благодаря Федеральному архивному агентству России были опубликованы полные дневниковые записи Александра Довженко.

На моего отца, после освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, добровольцем ушедшего в армию и разминировавшего на Западной Украине заминированные при отступлении немцами школы, больницы, другие объекты обеспечения, огромное впечатление произвело то, что украинцы убивали (чаще всего в спину) украинцев. Настолько, что пацифизм и борьба за полное разоружение в мире и попытки предложить идею духовных республик, стали идеей жизни.

Судя по этому отрывку из дневника, эта братоубийственная борьба  и на Довженко оказала огромное воздействие. Поскольку после получения т.е. незалэжности мы эту рознь получили "в наследство", и сегодня она абсолютно точчно объясняет происхоящую у насмежду украинцами гражданскую войну, думаю этот отрывок будет не только интересным, но и актуальным
:

"Можно сделать в фильме интересную сцену такого содержания.
Возле села лагерь за колючей проволокой. В лагере военнопленные. Находятся они, конечно, в ужасных условиях. Стерегут их немцы и, предположим, часть из службы порядка, во всяком случае, что- то вроде Гусака-предателя или дезертира. И вот ночью через колючую проволоку между ними тихий разговор. Разговор тихий, чтобы никого не всполошить, и тем страшнее он своей острой ненавистью. Дальше они не выдержали и сцепились, схватив друг друга за грудь через проволоку. Они начали ломать друг другу руки. Потом они обнялись и душили друг друга через проволоку, и пленник не отпускал часового, чтобы тот его не застрелил. А чуть дальше пленные, сбившись в страшную, грязную кучу, пели «Ой закуковала серая кукушка».

О чем говорили они. О власти. О социализме, о колхозе. О Гитлере, об истории, о Богдане, о Мазепе, обо всем, это символическая, вечная картина, многосотлетний поединок двух украинцев, ожесточившихся от долгой тяжелой тернистой дороги. О Сибири.

Может быть, страж галичанин, или гетманец, или, может, просто крестьянин из того же села. Разговор может вестись на общих и на крупных планах: голова и проволока, голова и проволока и кровь, и блеск глаз и зубов в темноте, и проволока терновая обвивает голову, и вгрызается шипами в лоб, и кровь со лба каплет, и боль, и ненависть, и страсть.
Может, по сюжету стража подослали для того, чтобы он выведал что-нибудь у пленного после допроса. Совершенно верно.
На допросе партизан назвал себя командиром партизанского отряда, отказавшись давать объяснения. Вот он услышит в лагере, завтра его расстреляют, и это последняя попытка Гусака или Персистого выслужиться перед немецким начальством.

Так их утром и нашли обоих, они были мертвы, в объятиях, скрученных проволокой.

Написати, що розмовляли і душили вони один до одного тихо, пошепки, щоб не дати нікому підійти. Тихо! Вони говорили про Тимошенка, і коли провокатор сказав, що Тимошенко перейшов на бік німців, партизан ударив його.
— Брешеш ти, таку твою мать!
— Не брешу, сам чув по радіо.
— Бреше ваше радіо.
Коли вартовий чув десь шелест чи що, він стріляв з автомата в небо.
— Стріляєте в небо, тіні своєї боїтеся, боягузи, злодії! — шипів партизан.
— Стріляємо, коли хочем. Є чим стріляти.
— Батьку своєму скажи дурному, продажна душа.
«І блідий місяць на ту пору з-за хмари де-де виглядав, неначе човен в синім морі то виринав, то потопав» .

Написать, что разговаривали и душили они друг друга тихо, шепотом, чтобы не дать никому подойти. Тихо! Они говорили о Тимошенко, и когда провокатор сказал, что Тимошенко перешел на сторону немцев, партизан ударил его.
— Врешь ты, растак твою мать!
— Не вру, сам слышал по радио.
— Врет ваше радио.
Когда сторож слышал где-то шорох или еще что, он стрелял из автомата в небо.
— Стреляете в небо, тени своей боитесь. Трусы, воры! — шипел партизан.
— Стреляем, когда хотим. Есть чем стрелять.
— Отцу своему расскажи глупому, продажная душа.
«И бледный месяц в эту пору один меж тучами мелькал, как будто челн в бурливом море то выплывал, то утопал».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Довженко петлюровцем был. Петлюровцы, бандеровцы, коммунисты делали общее дело, проводили украинизацию.
https://akostyuhin.livejournal.com/251891.html
Настроения советской интеллигенции во время ВОВ: ожидание краха сталинизма и прихода цивилизации


...
Довженко А.П., литератор и кинорежиссёр: Необходимо издать и вообще узаконить у нас всех тех писателей, националистов-эмигрантов, которые не проявили себя на стороне фашистов, чтобы отвоевать их и перетянуть на нашу сторону. Мы бедны, каждое творческое лицо для нас бесценно – зачем нам самих себя грабить?
Украинские девушки, полюбившие немцев и вышедшие за них замуж, не виноваты в том, что у них нет патриотизма, а виноваты те, кто этого патриотизма в них не сумел воспитать, т.е. мы сами, вся система советского воспитания, не сумевшая пробудить в человеке любви к родине, чувства долга, патриотизма. (солженицынский тезис)
Ни о какой каре не может быть речи, должны быть прощены все, если только они не проводили шпионской работы.
Тема обличения порочности советского воспитания, никчемности советского педагога, ошибочности пропаганды и трагических результатов этого должна стать основной темой советского искусства, литературы и кино на ближайшее время.
Больше всего меня беспокоят потери, ценой которых нам удаётся наступать. Сил у нас не так много, нам необходимо экономить их и для ведения войны с Германией, и для обороны своего престижа против «союзников» после окончания войны, и поэтому вряд ли есть смысл тратить эти силы в тяжёлом наступлении, – не лучше ли продолжать только удерживать рубежи до более благоприятного времени – до зимы или наступления союзников на континенте Европы?
Возмущаюсь, почему создали польскую дивизию, а не формируют украинских национальных частей.

Edited at 2019-09-12 07:03 pm (UTC)

Ну Довженко сам был националистом, хотя и умеренным. Национал-коммунистом.

Довженко никогда не был националистом.
Зато был разведчиком, который продвигал наши интересы среди диаспоры
Он в свое время активно поддерживал Центральную Раду. И только после ее свержения переметнулся к большевикам, причем к национал-коммунистам. Но радикалом он не был. Но идея отдельности Украины от России проходит через все его дневники. Хотя строго говоря он был не был сторонником незалежности, скорее тяготел к автономной Украине (или позднее союзной республике). Вообще если бы он не переехал в Москву - вполне мог оказаться в "расстрелянном возрождении".

Его взгляды это конечно традиция левого украинофильства в духе Драгоманова а не жесткий национализм Михновского и Донцова.

Edited at 2019-09-13 08:34 pm (UTC)
Не свистите. Я читала полные дневники Довженко. Те самые, которые Рос. архивы. издали