Христос

Древнейший патриархат подтвердил свою поддержку канонической Церкви на Украине

Древнейший патриархат подтвердил свою поддержку канонической Церкви на Украине


«Я признаю только одну Православную Церковь на Украине – которую возглавляет митрополит Онуфрий», — заявил на днях Иерусалимский патриарх Феофил. При этом он напомнил, что, по учению святых отцов, раскол является самым тяжким грехом. Очевидно, здесь имеется в виду грех, прежде всего, Экуменического патриарха Варфоломея.
Утверждать последнее позволяет не единственный демарш Блаженнейшего Феофила в отношении Варфоломея. Само признание УПЦ (МП) – уже отповедь утверждениям Фанара о том, что после образования «СЦУ» никакой УПЦ (МП) более не существует. Кроме того, в течение полугода с момента выдачи Украине «томоса» Иерусалимский патриарх успел указать и на папские амбиции Варфоломея, и опровергнуть «учение» о «Константинопольской церкви-матери».

На место были поставлены Иерусалимским патриархом и нудившие о признании «СЦУ» украинские политики вплоть до Порошенко. В то же время был награждён защитник УПЦ (МП) Вадим Новинский и недвусмысленно поддержан сам Путин – как защитник православного мира от глобализма (в лице куратора Фанара и Банковой – США, следует полагать).
Что же касается непосредственно «СЦУ», её делегация не была допущена ни к службе на схождение Благодатного огня, ни на аудиенцию украинцев у Блаженнейшего Феофила накануне.

Через месяц после Пасхи, принимая очередную паломническую группу РПЦ из (Белоруссии и Украины), патриарх «обмолвился» на тот счёт, что Иерусалим – духовная столица христианского мира (как бы усиливая утверждение о том, что именно Иерусалимский патриархат, а не т.н. Константинопольский – всем церквам Мать).
Но вот 11 июня случилось непредвиденное. В том числе – для Иерусалимского патриархата. Иерарх данной церкви Нектарий служил с «митрополитом СЦУ Епифанием».

Читать дальше...

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.