Варяг

В Новгородском Кремле.

Так все-таки, кто главнее и древнее в Русской истории, Киев или Великий Новгород? - пишет  flackelf. - Вот вопрос, на который мне кажется однозначно ответить сложно, из-за меняющейся политической конъюнктуры и взгляда на историю. Да в общем-то и давно это было.
Сколько жил в Киеве, с самого детства, всегда слышал утверждения, что Киев древней и главней. Особенно при УССР любили это подчеркивать.

Эти два города были главными центрами древней Руси, ещё до появления Москвы, как нового центра вокруг которого позже начала формироваться уже собственно та Россия, которую мы имеем и по сей день.
А до появления Санкт-Петербурга и Российской империи от тех времён было ещё ох как далеко.
Правда и о роли Киева в древнерусской истории, в современной Российской Федерации стало, по известным причинам, не совсем принято вспоминать. Во времена Российской империи и СССР было иначе.
Впрочем учитывая, какой агрессивный бред о нашей общей истории несут в нынешнем Киеве, то такая реакция в России современной в общем-то неудивительна.


Памятник "Тысячелетию России" в Новгородском Кремле, это конечно величайший шедевр. Можно долго вокруг него ходить и всматриваться в детали и подробности.
При этом ощущение имперского величия, нашей громадной и древней христианской страны целиком переполняет тебя.
Жалко, что нельзя подойти вплотную, чтобы подробно прочитать надписи на нижнем ярусе памятника.
В одном месте есть даже Богдан Хмельницкий, начавший воссоединение Малой и Великой Руси.

Кому бросает вызов идеологический, вызов культурный, весь этот жалкий Запад, погрязший во лжи, лицемерии и потребительстве, вместе со своими шакалами - восточноевропейскими лимитрофами? Один из которых, бывшая часть нас самих - наиболее агрессивен в своей предательской сущности.
1.




2.


3. Среднюю часть памятника занимают 17 фигур, группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства. Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.


4.


5.


6. В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей


7. Князь Владимир - креститель Руси, стоит с высоко поднятым православным крестом.
Наконец венчает памятник - группа из двух фигур , ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России).


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Вот в этом месте мы можем видеть Богдана Хмельницкого, который воссоединил Малороссию с остальной Россией в XVII веке.


18.


Но вернемся немного назад.

19. Новгородский Кремль (Детинец) расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году.


20. Крепостной ров. По всей видимости восстановленный в последние столетия, как и крепостная стена с башнями.


21.


22. Северная часть стены перед входом в Кремль.


23. А если посмотреть назад, то мы увидем монументальное здание, где размещается администрация Новгородского региона. Своим фасадом это здание выходит на главную городскую площадь, которая имеет двойное название - Победы-Софийская.


24. Стены носят следы многочисленных реставраций, среди которых просматривается то древняя, то более новая кладка.


25. На территории Новгородского Кремля все очень красиво и ухожено.


26.


27. Новгородская областная филармония, находящаяся в Кремле. Бывший Епархиальный дом. Постройка 1911 года.


28. Собор Святой Софии (Премудрости Божией) - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся православным храмом на территории России.
Является практически полным ровесником Софии Киевской. Правда Киевскую в XVIII веке перестроили в другом архитектурном стиле.


29.


30. Надвратная церковь Сергия Радонежского, 1463 год.  И Часозвоня, башня с часами в новгородском Детинце, построенная в XVII веке.


31. Никитский корпус.


32. Лихудов корпус. Конец XVII - начало XVIII века.


33. Западная сторона Софийского собора.


34. Древние "Магдебургские врата" Софийского собора. XII век.


35.


36. Здание духовного училища, 1878 год.


37. Звонница Софийского собора. Памятник архитектуры XV—XVIII веков.


38.


39. Дом при Софийской Звоннице, XVII век.


40. В этот раз я не стал осматривать Кремль настолько подробно как 4 года назад и довольно быстро вышел к Волхову.


41. Через арку в крепостной стене я вышел берегу реки Волхов, причём прямо к пешеходному мостику.
На той стороне видно Ярославово Дворище на Торговой стороне.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
а чо тут думать? Рюрики откуда в Киев приехали и сделали его столицей русских? Из Новгорода. Начало Руси там, в Ладоге.
В Киеве у памятника Хмельницкому и надпись соответствующая была, если уКраинцы(настоящие) про неё узнают снесут его к чёрту.

Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия