Варяг

100 лет назад в Киеве разбили памятник Шевченко

В этот день 100 лет назад в деникинском Киеве разбили гипсовый бюст Шевченко. Генерал Май-Маевский издал по этому поводу приказ: «Сегодня я обратил внимание, что памятник поэту Шевченко на Царской площади кем-то сброшен и разбит. Кем бы ни был поставлен этот памятник народному певцу, безобразную выходку эту считаю или провокационной, или хулиганской, совершенной людьми, не сознающими великих задач строительства Добровольческой армии. Приказываю военному губернатору гор. Киева ген. Бредову сделать распоряжение о строжайшем дознании по сему делу с привлечением виновных к законной ответственности».
Правда, я не нашел сведений о том, что кто-то был найден и наказан...
Кстати, обращаю ваше внимание на один занятный факт: этот бюст был поставлен большевиками, а не Петлюрой или Скоропадским. В СССР изначально создавали культ Шевченко. Поэтому занятно читать теперь байки для украинских школьников о том, что в Советском Союзе могли арестовать за возложение цветов к памятникам Кобзаря, а потому смелые патриЁты делали это тайно, под покровом ночи )))




Мой комментарий: Вообще-то сажали. Примерно со средины 70-х, когда некоторые начали пытаться возлагать цветы 22 мая, а не 9-го, или когда (раз меня еще подростком подбили на такое, чтобы отца втянуть) 9-го марта хотели возлагать именно в то время когда возлагало и руководство республики. Когда (была та акция, в которой принимала участие и я, ее организатором был, в т.ч. и теперешний руководитель УКУ Мирослав Маринович, а также родственники Светличного) мы пришли вечером со своими руками сделанным венком, раскидали ногами цветы, возложенные утром руководством республики и, спев на ступенях "Заповит", разбежались, поскольку уже начала бежать милиция, как я теперь понимаю - чтобы привлечь за хулиганство

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…