Варяг

Еврейские погромы в послевоенной Польше


.
.
Современные польские "ученые" установили, что еврейские погромы в послевоенной Польше, оказывается, организовали Советы и коммунисты - американский посол врать не будет!
.
15 июля 1946 года Артур Блисс Лейн, посол США в Польше, пишет в своей телеграмме государственному секретарю США:
.
“Польское коммунистическое правительство и антиправительственные демократические подпольные источники сообщают нам и соглашаются (несмотря на некоторые местные свидетельства обратного из Кельце), что погром был намеренно спланирован. Польское коммунистическое правительство обвиняет в этом “реакционные элементы”, но мы не можем понять, что антиправительственные силы могли получить от антиеврейских эксцессов.
.
На самом деле, я полагаю, по сведениям из надежных источников, что антиправительственные элементы вынуждают своих сторонников избегать насилия любой ценой. Наблюдатели посольства единодушны в том, что коммунистическая милиция сыграла важную роль в погроме в Кельце, и члены правительства признались мне в этом. Антипатия милиции к евреям, вероятно, вызвана элементами внутри милиции и армии, которые негодуют на действия службы безопасности и внутренних войск (Корпус внутренней безопасности во главе с российским генералом Кизевичем). Польская госбезопасность и внутренние войска состоят, в значительной части, из евреев русского происхождения ("Both UB and KBW composed of many Jews of Russian origin."). С другой стороны, у нас есть доказательства того, что коммунистическое правительство знало еще в конце мая, что беспорядки в Кельце будут иметь место.
.
Тот факт, что погром был отработан полицией безопасности и милицией воеводства таким невероятно неэффективным образом, заставляет задуматься о том, не могли ли какие-то элементы в польском коммунистическом правительстве тайно приветствовать это, чтобы иметь возможность как внутри страны, так и за ее пределами, обвинять “реакционные элементы”, включая Миколайчика, католическую церковь и других, недовольных программой коммунистического правительства. Было слишком много случаев, которые дошли до сведения посольства, свидетельствующих о полном безразличии коммунистического правительства в отношении человеческой жизни и свобод человека, чтобы исключить возможность попустительства правительства. Судя по обращению, на которое жаловались польские евреи в Советском Союзе, Советское правительство также не побрезгует применить насилие к евреям.”
.
Источник:
860C.00 / 7-1546: Телеграмма / Секретно / Варшава, 15 июля 1946 года 16.00 / Получено 16 июля 16:15
.
.
"Евреи русского происхождения" это сильно, прямо как "пархатые большевистские казаки" из известного фильма.

А еще коварные коммунисты, якобы, сами организовывали еврейские погромы, потому что те служили им "предлогом для сохранения оккупационных советских войск на польской территории для защиты еврейского населения".
.
Мы не станем обвинять уважаемого американского дипломата в прямой лжи - вероятно, "надежные подпольные источники" ничего не сообщали ему о многочисленных случаях нападений антикоммунистических польских партизан на евреев и их убийствах в 1945-46 годах, в том числе, из отряда знаменитого "майора" Юзефа Курася по кличке "Огонь", который именно в эти дни июля 1946 года написал в одной из листовок
.
"С востока привозят толпы еврейства, трубя при этом, что это поляки, что они возвращаются домой, в Польшу. Этих евреев специально привозят к нам, чтобы они заняли важные посты, опять захватили всю торговлю в свои руки, чтобы сеяли коммунистическую пропаганду и, наконец, чтобы были здесь агентами НКВД. А мы их в Польше не хотим."
.
и требовал "в самое ближайшее время удалить из Нового Тарга всех евреев, в противном случае он будет истреблять их безжалостно".
.

.

.
Действия Курася имели также определенную местную специфику. Его отряд действовал в районе польско-словацкой границы и через имевшийся там погранпереход евреи, направлявшиеся в эмиграцию, покидали страну со вcем своим имуществом. Именно автобусы и автомобили с этими евреями и становились предметом атак польских партизан - возможно, с прямой целью грабежа. По мнению же польских историков, эти случаи были трагической случайностью - транспорт с евреями принимали за автомашины с солдатами и обстреливали.
.
Другой командир антикоммунистического отряда сообщил в феврале 1946 г. о столкновении с чекистами-евреями, наверняка тоже "русского происхождения":
.
"Мы предложили Орлису ударить по Парчеву и разгромить тамошних евреев, захвативших в свои руки всю торговлю, задушивших остальных мелких польских купцов и торговцев. На этом деле можно будет неплохо разжиться в еврейских лавках, в особенности по части обуви, в которой мы остро нуждаемся.
Ранним вечером 2 февраля приступаем к операции. "Домбеку" удалось удачно подкрасться и без единого выстрела разоружить охрану моста, состоявшую из двух еврейчиков с автоматами и пистолетами. Одним из них был сержант госбезопасности по кличке "Боцян" ("Аист"), весьма подлый по отношению к полякам жидище. Направляясь дальше к отделению [милиции, и/или госбезопасности], "Домбек" захватил третьего жидка с оружием".

Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…