Христос

Епифаний готовится к объединению с униатами?



ЕПИФАНИЙ ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕЕЗДУ ВО ЛЬВОВ И ОБЪЕДИНЕНИЮ С УНИАТАМИ?

Вчера Епифаний Думенко поехал во Львов, где выступал перед представителями СЦУ и УГКЦ.
Было сказано сразу несколько ключевых и важных моментов.
1) Объявлено, что между УГКЦ и СЦУ выработана дорожная карта по сближению структур.
2) Объявлено, что об объединении говорить еще рано, но это не отрицается! То есть смысл не в том, что объединение невозможно, а в том, что нужно предварительно выполнить определенные шаги, согласно дорожной карте, по сближению структур и тогда уже можно говорить об объединении.
3) Думенко заявил, что он ПОЛНОСТЬЮ НЕ САМОСТОЯТЕЛЕН в своих решениях и ним управляет Варфоломей (!!!). Рассказывая о перспективах объединения с униатами заявил, что все зависит не от него, а от инициатив Варфоломея и папы римского Франциска. Львовское издание пишет по этому поводу: "ТАКЖЕ ОН ДОБАВИЛ, ЧТО КЛЮЧ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДВУХ ЦЕРКВЕЙ НЕ ЛЕЖИТ НА УКРАИНЕ. "ЭТОТ КЛЮЧ ЛЕЖИТ В РИМЕ И КОНСТАНТИНОПОЛЕ"". Если в отношении униатов это понятно (УГКЦ является структурной частью католической церкви и никакое глобальное решение не может приниматься без одобрения папы римского, то здесь мы видим, что Епифаний расписался в том, что он не самостоятелен в отношениях с другими церковными структурами и за него такие решения принимает Варфоломей.
4) Кроме того, чтобы поднять статус униатов Епифаний дошел до того, что назвал Львов духовной столицей Украины. Вы понимаете ЧТО было сказано? Оказывается, крещение Руси, величайшие святыни Киева, Киево-печерская лавра и мноежество святых, мощи которых находятся в Киеве - это все ничто и столицей он считает Львов. Для униатов Львов всегда был духовным центром т.к. именно во Львове всегда находилась резиденция главы УГКЦ и только после того как униаты поддержали майдан в 2004 году, начался активный процесс по переезду в Киев. Но историческим духовным центром для униатов всегда был и есть Львов. А вот для православных - это просто один из региональных центров. Пан Юрий Черноморец пытался выгородить начальника, приводя цитату о количестве приходов (якобы количество приходов в СЦУ во Львовской области больше чем в Киевской). Но это выглядит просто как ужасная дешевка. Духовная столица определяется не количеством приходов, а количеством святынь, исторической важностью и т.д.

Возникает вопрос: почему Епифаний побежал заявлять о возможном объединении с униатами и даже так грубо поцеловал их в зад, рассказывая, что Львов стал духовной столицей? Я думаю, что дело в Филарете. Если сейчас суд удовлетворит иск Филарета и признает, что имущество УПЦ КП должно принадлежать ему, то Филарет тут же заберет все храмы и монастыри в Киеве, которыми сейчас пользуются СЦУшники. Предвидя такую возможность, Епифаний пытается подложить подушки для падения т.к. если его выпрут из Киева, то ему придется ехать разве что во Львов - вот он и рассказывает, что Львов уже стал духовной столицей и при этом он очень любит униатов, которые там доминируют.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Что значит побежал? Именно для этого ПЦУ и создавалось, это вековая мечта уКраинцев. Все эти попытки отделиться от РПЦ делаются с одной целью, отделить Малороссию от Руси и уйти под Ватикан. Нужно признать что во многом им это удалось, удалось малороссам внушить что они уКраинцы, удалось Малороссию переименовать в уКраину, частично удалось оторвать церковь вставив в её название мерзкое слово "уКраинская".
Ну, в целом это логично. Что у дВарфа, что у еппуцников положение весьма шаткое, а мосты для налаживания связей с самыми крупными ПЦ, чтобы (если вдруг чего) уйти под их защиту, сожжены напрочь. Вот если Фанар действительно ляжет под папу и переедет куда-нибудь в Бари или даже в Чикаго - это будет номер.