Варяг

Реваншизм в Германии – не химера

Реваншизм в Германии – не химера.
Работа для МИДа Российской Федерации.
Нас уже убедили, что немцы Западной Европы понимают историческую ответственность Германии в кровавой мировой бойне, и уж открыто не пытаются оправдать гитлеровскую политику и осудить Советский Союз за победу над фашизмом.
Но слушаю беседу на Укрлайфе депутата Европарламента из Германии от «зеленых» Сергея Лагодинского. Русскоязычный немец уныло и занудно рассказывает о поддержке украинских стремлений к демократии и свободе.
Все тривиально и избито.
Но тут он высказывается о парадоксальной поддержке российской политики со стороны восточных немцев, и произносит фразу, воспринятую украинской ведущей с явным одобрением : «Интересный феномен, в Восточной Германии очень открыты и солидарны с Россией. Странно, ведь они были оккупированы Советским Союзом, но забыли… Я называю это стокгольмским синдромом. Я часто беседую в Бранденбурге с местными жителями, и они так хорошо вспоминают о российских солдатах, а то, что они были оккупированы, изолированы от остального мира – это забывается…»
Итак, немецкий депутат открыто в эфире называет Советский Союз оккупантом Германии, немцев – жертвой, испытывающей стокгольмский синдром, и даже возмущается нежеланием общества обвинить Советский Союз в грубом попрании прав побежденных немцев.
И никто не видит в этом ничего преступного.
Интересно, как восприняли американцы высказывания депутата Бундестага, если бы он высказался о базах Штатов в Западной Германии (а американские базы находятся там до их пор), если бы депутат стал распинаться о том, что немцы стали жертвами американской оккупации.
До оправдания гитлеровского режима и предъявления России счетов за оккупацию осталось уже немного.
Не пора ли МИДу РФ высказать свою позицию?

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Да надо бы выкатить немчуре претензию. Беда в том, что наши десоветизаторы и сами считают СССР оккупантом всего и вся.