Варяг

Посол США в Белграде призвал сербов посмотреть в широкой перспективе на бомбардировки 1999 года


Покидающий должность посла США в Сербии Кайл Скотт дал прощальное интервью, в котором призвал сербов смотреть на бомбардировки Югославии силами НАТО "в более широкой перспективе". Интервью дипломата опубликовала газета Kurier.

Посол отметил, что несмотря на военную агрессию, у США и Сербии хороший фундамент для отношений.

"Ни Сербия, ни Соединенные Штаты не могут вернуть время назад. Но мы можем 1999 год рассматривать в более широкой перспективе.

Я пытался напомнить, что отношения США и Сербии через историю в основном были отличными, исключение составляют 90-е годы и события времен режима Слободана Милошевича. Прошло 20 лет с тех пор, настал момент двинуться вперед и улучшить наши отношения. А у нас есть очень хороший фундамент для такого прогресса", - заявил Скотт.

Кроме того, посол напомнил, что американские инвестиции в страну достигли $4 млрд. А благодаря американским компаниям появились 20 тысяч рабочих мест в различных секторах сербской экономики.

Напоследок Скотт немного поучил Белград. Он сказал, что Сербии надо "интенсивней работать над развитием верховенства закона, эффективностью правосудия, большей свободой СМИ".

Напомним, 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Республики Югославия. Поводом для воздушно-наступательной операции "Союзная сила" стало предотвращение геноцида албанского населения в Косове.

По данным НАТО, за время операции, длившейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тысяч боевых вылетов. Было сброшено около 80 тысяч тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Политика, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Посол бы ещё сербам счёт выставил за потраченные НАТО боеприпасы.

Осталось ещё потребовать что бы сербы покаялись за Косово - и жди массового негодования по всей Сербии.
Похоже в илитку янкесы набирают одних идиотов. А самых отбитых устраивают на работу в Госдеп.
Кмк, ключевым критерием отбора является запредельный цинизм и хамство. Эдакая хуцпа

Edited at 2019-09-17 10:07 am (UTC)