Аватар-кот

Штайнмайер Шрёдингера: Зеленский дал понять - выборов на Донбассе по "формуле Штайнмайера" не будет



Киев хотел бы обсудить на ближайшей встречи в "нормандском формате", которая должна состояться этой осенью, разведение войск на Донбассе, а также обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех". Об этом со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского сообщает "Интерфакс-Украина".

"Там (на встрече в "нормандском формате" - Ред.) главные шаги – решение … вопроса окончательного обмена всех наших пленных, всех на всех, мы можем так называть. Второй вопрос – окончательное решение четких сроков разведения войск – Золотое, Петровское, потом четкие сроки, когда мы разводим войска на протяжении всей контактной линии", - сказал Владимир Зеленский.

Также Зеленский заявил, что будет обсуждаться вопрос сроков вывода российских войск до проведения местных выборов на временно оккупированной территории. Президент также отметил, что неизвестно, удастся ли решить все вопросы за одну встречу.

"Ожидаю, что после этой встречи будет нормальный результат. У нас будут сложные переговоры. Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию", - сказал президент.

Он также надеется, что встречи в "нормандском формате" будут проходить часто, пока вопрос возвращения территорий и прекращения войны не будет решен.

То есть, Зеленский планирует на встрече с Путиным только начать обсуждать сроки разведения войск - как это и делал Порошенко. Напомним, что в России требуют обратного - чтобы войска были разведены накануне встречи. Потому что опыт подобных обсуждений с предыдущим президентом показал, что в итоге ничего не разводится.

Также полностью противоречит заявлениям Кремля позиция Зе о том, что сначала нужно очистить Донбасс от войск, а потом уже проводить выборы. Это по сути откат к позициям опять же Порошенко, которые в РФ даже не станут обсуждать.

Заявления Зеленского также полностью противоречат "формуле Штайнмайера", которая предусматривает следующий алгоритм: выборы на Донбассе под эгидой ОБСЕ, по их итогам - предоставление региону особого статуса, закрепленного в Конституции, и только после этого - вывод войск и передача границы.

При этом Зеленский продолжает говорить о скорой встрече в Нормандском формате, хотя Россия этого не подтверждает и говорит, что никаких сроков еще нет.

И они скорее всего не появятся, если Украина откажется от "формулы". Буквально сегодня у Суркова заявили, что подписание в ближайшие дни в Минской контактной группе документов о признании Киевом "формулы Штайнмайера" - российское условие проведения саммита "нормандской четверки".

Раньше новый глава МИД Вадим Пристайко заявил, что особого статуса для Донбасса не будет, максимум - децентрализация, как и амнистии.


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Тейлор сказал, Волкер подтвердил, Беня взял под козырек, Зеля озвучил...

в таких рамках ничего не будет
во всяком случае с позиции
Также Зеленский заявил, что будет обсуждаться вопрос сроков вывода российских войск до проведения местных выборов на временно оккупированной территории.
есть позиция РФ

- отсутствие войск - значит нечего выводить

- отсутствие состояния войны - значит нет оккупированных территорий

в рамках классического
Оккупа́ция в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, обычно временное
вообще
вопрос кто обладает суверенитетом на Донбассе