Варяг-моряк

Мою бабушку чуть не расстреляли как Марусю Никифорову




В этот день 100 лет назад в Севастополе деникинцы расстреляли (по другой версии - повесили) известную анархистку Марусю Никифорову. Учитывая, что творил ее отряд на Юге, было за что.
Я уже как-то рассказывал, что Маруся эта в свое время спасла моего прадеда, полковника царской армии Владимира Корнилова. В 1918 г. он пробирался к своей семье в Ростов с ликвидированного Кавказского фронта и попался в руки банды Маруси, которая тогда нещадно отстреливала всех пойманных офицеров. Когда атаманша посмотрела на группу пленных, она почему-то указала на моего прадеда и сказала: "Этого отпустите, я его знаю". Удивленный предок попытался уточнить, откуда, на что она ему намекнула, чтобы не задавал лишних вопросов, если хочет остаться жить. Так его отпустили.
Как видите, спустя год Маруся была казнена. Правда, и мой прадед пережил ее всего на полгода, умерев от тифа в апреле 1920 г. Такая она, Гражданская война...

================================

Мою бабушку чуть не расстреляли, как Марусю Никифорову. Кто-то написал в ЧК донос, что она никто иной, как эта Маруся - днем, мол, работает, а ночью со своими хлопцами ездит по селам и вешает коммунистов и активистов. Следователь угрожал, кричал: "Признавайся, сука!" Потом повел в подвал, изрытый следами пуль и забрызганный кровью. Поставил возле стенки... Пуля просвистела возле уха, выбив кусочек кирпича. Очнулась она от ушата холодной воды, следователь же мрачно сказал: "Ты или невиданная авантюристка, или невинный ребенок..." Ей повезло. В Киев проверять состояние железных дорог и ликвидировать Всеукраинскую ЧК приехал Джержинский и ввиду резонансности деятельности банды потребовал дело. Через месяц ее отпустили с седой прядью в косе и желтым листком бумаги, в котором было написано: "Гражданка (имярек) обвинялась в бандитской деятельности анонимом. Органы ЧК провели внимательное дознание, которое выявило полную безосновательность клеветы. Обвинение с нее снято с полной реабилитацией". И подпись: "Феликс Дзержинский".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…