Гуцулка

Крыму предлагают дать второе название - Таврида



Заместитель председателя совета министров Крыма - постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов не исключает введения второго названия республики - Таврида, сообщил он в понедельник в ходе симпозиума, посвященного развитию связей полуострова с Грецией.

"Мне кажется очень значимой инициатива греков Крыма использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся добавление историческое, которое звучало бы как Республика Крым - Таврида, которое применялось в отношении Тавриды на протяжении многих-многих веков", - отметил Мурадов.

По его словам, в России целый ряд регионов, таких как Северная Осетия - Алания, Республика Саха (Якутия), которые применяют историческую часть в своем названии. Он отметил, что в античные времена греки основывали города на территории Крыма, там возникла греко-скифская цивилизация. В настоящее время греческий язык изучается в крымских школах.

Таврида - одно из названий Крымского полуострова в древности, оно использовалось также после его присоединения к России в 1783 году. Во времена Российской империи существовала Таврическая губерния. 21 марта 1918 года на территории Крыма была провозглашена Советская социалистическая республика Таврида, которая просуществовала до 30 апреля того же года.

А что, какая-то логика здесь есть. Если может быть "Русь-Украины", то почему не может быть "Крым-Таврида"?  А символом сделать правившую в Тавриде согласно греческим мифам богиню  колдовства и мрака Гекату, отравившую своего свирепого отца Перса!

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Не такая уж это и "палата № 6". Название будет напоминать татарам, что они не автохтонное население.
Согласен.
Но мне больше нравится термин "Таврическая Русь".
Он лучше выражает историческое единство Руси и русского народа.

Ну, если название "Таврида" ассоциировать с Гекатой, то название "Крым" надо с ясырем и работорговлей. Так что уж в чем, а в этом плане равноценны...

Тавридой называло полуостров православные греки, русы, готы. А затем русские.
Тогда как Крымом назвали пришлые в позднее средневековье татары.
Так что ёрничание здесь совершенно неуместно.