Варяг

Итоги 30 лет строительства жизни "как у США "

Очень забавная ситуация. В общем в СССР был показатель, так называемый минимальный потребительский бюджет. К концу СССР около 14% населения имели доходы ниже этого показателя. Когда наступила незалежна Россия, то число таких людей скакнуло до 55%. И тогда было принято решение ввести новый показатель, так называемый прожиточный минимум физиологического выживания. Вводили показатель на время кризиса, временно и он в денежном выражении составлял примерно вдвое меньшую сумму, чем минимальный потребительский бюджет. Но со временем этот показатель не только не отменили, но наоборот убрали приставку "физиологического выживания". Так и осталось. На Украине произошло тоже самое.

В итоге сейчас за пределами физиологического выживания в РФ живут 14% населения и каждый четвертый ребенок. (На Украине еще несколько больше, хотя разрыв естественно сокращается почуток). При этом петухи на голубом глазу, а вернее ввиду своей неграмотности и тупости, порой сравнивают, вот мол и в СССР был такой показатель. ))) Но петух на то и петух, чтобы ересь кукарекать. В реальности нынешний минимальный потребительский бюджет по советским меркам достигал был соответственно 23-25 тыс. рублей. То есть средней зарплаты в большинстве регионов РФ. Таким образом, по нормам конца социалистической системы бедными можно считать процентов 40 населения. И это только в денежном выражении. Не говоря уже о том, что советское потребление в значительной мере не имело денежной формы, как-то масса бесплатных услуг и соцобязательств.

Вот такие итоги 30 лет строительства жизни как у США )) Но не стоит останавливаться, просто это не правильный капитализм. Но если поднатужиться, то можно построить правильный. Так что тужьтесь, тужьтесь. ))

Кстати, как и положено прожиточный минимум физиологического выживания незалежна РФ содрала у США. В Европе существует понятие относительной бедности и по методике подсчета этот показатель примерно соответствует советскому подходу. Что не удивительно, ведь Ленин в пломбированном вагоне приехал из Европы.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su Лютий 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
"в СССР был показатель, так называемый минимальный потребительский бюджет. К концу СССР около 14% населения имели доходы ниже этого показателя"
не 14%, а около 30%
"В 1986 году прожиточный уровень (или граница малообеспеченности) определялся в размере 100 руб."

но судя по количеству населения, речь идет о рсфср.
с учетом прибалтов, грузин и прочих зажиточных и обильно дотируемых республик, процент мог быть реально 14%.
только более честно сравнивать именно по этой таблице, кмк.

"В реальности нынешний минимальный потребительский бюджет по советским меркам достигал был соответственно 23-25 тыс. рублей."
в пересчете через картофель 100 рублей эквивалентно 17333 р.
через мясо - 16666
в аккурат современный московский прожиточный минимум.

Edited at 2019-09-18 05:50 am (UTC)