Варяг

В школах Севастополя начали преподавать украинский язык


В новом учебном году в Севастополе возобновлено изучение украинского языка.

Предмет не является обязательным и преподаётся по заявлению и выбору родителей.

Об этом сегодня сообщил агентству ТАСС глава департамента образования и науки Севастополя Игорь Белозеров.

Говоря о крымско-татарском языке, он подчеркнул, что его преподавание как национального уже не первый год проводится в школах Севастополя в различных форматах – обязательно или факультативно.

Возвращаясь к вопросу об украинском языке, Белозеров пояснил, что в этом году департамент получил первые заявления от родителей на введение уроков украинского языка.

«По линии изучения родных языков в этом году к русскому и крымско-татарскому добавляется украинский», - проинформировал чиновник.

По данным указанного департамента, русский язык в городе-герое изучают более 41 тыс. детей, крымско-татарский и украинский языки - около 180.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Re: Зачем???...
Каждый народ имеет право на изучение своего языка.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Хотят - пусть изучают, в чем проблема? Другое дело, что хотят родители, а изучать детям, и что они там изучат... Но в целом языки полезно изучать, а может у них цель на Украину переехать.
Зачем переезжать?
Чем больше языков человек знает, тем гибче у него мышление..
Я как раз сегодня с одной судьей разговаривала, которая внучку вынуждена была переводить в другую школу, т.к. русскую школу сделали полностью украинской. Без какого-либо изучения родного для большинства из них - русского языка.

ВОт в этом разница между Украиной и Россией: там вопросы - на каком языке обучаться, решают на местном уровне в зависимости от желания родителей, у нас же императивно - решается в Киеве, независимо от желания родителей, по всей стране
Дети смогут в подлиннике знакомиться с великими украинской и крымско-татарскими мультурами.
Дети смогут (в отличие от Украины) реализовать свое право на изучение родного языка. А уж что они будут читать, и будут ли читать вообще - никого не должно колыхать
Вас всех, славнесенька жиночка, на Украине не колыхало, что читали дети. И теперь маете, шо маете.
вангую: скоро эта инфа появится у Путника с комментарием "караул, Крым готовят к сливу на украину!!!"
Тогда всю Россию под Украину готовят, поскольку это законодательство России, что там на местном уровне решают вопрос преподавания языка - в зависимости от заявлений родителей.

Если Путник не знает, то в каждой республике есть даже свои конституции, во многих из которых (кроме русского) указан государственный язык - национальный
Ну странные вопросы. может кто не знает, но после вхождения Крыма в состав РФ, согласно принятой в апреле 2014 года Конституции Республики Крым, в новом субъекте РФ провозглашены 3 государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский.
Родным языком считают русский — 84 %, крымскотатарский родным считают 7,9 %, татарский — 3,7 %, украинский — 3,3 %.
Так что по согласованию и наличию желающих изучать то почему и нет?
А почему в БСЭ утверждалось, что 26.5% населения Крымской области (по данным на 1970 год) - украинцы? Я понимаю, конечно, что с тех пор туда приехало много крымских татар, но не могла же доля украинцев упасть так сильно.
Конъюнктура и тогда, и сейчас. Тем более, что тогда особой роли национальность не играла