Варяг

Каждому украинцу придется "помочь" Пенсионному фонду на сумму в 4000 гривен


Проект нового Государственного бюджета Украины предусматривает дефицит Пенсионного фонда в 2020-м году в рекордные 172,5 млрд грн.

А так как недостающие средства вряд ли можно будет взять «из воздуха», то правительство, скорее всего, «разбросает» эту сумму на всех работающих украинцев в виде новых налогов и сборов. В итоге каждый гражданин «окажет помощь» Пенсионному фонду на 4,1 тыс. грн, пишет «Обозреватель».

Кроме того, отдельно работающие заплатят единый соцвзнос в размере 22% от зарплаты, большая часть которого также поступит в ПФУ.

К тому же нужно учесть, что 2020-й станет годом пиковых выплат по государственному долгу. Почти 40% доходной части бюджета придется отдать кредиторам страны. В сумме погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен.

Если все эти деньги разделить на официальное количество населения (чуть больше 42 млн человек), получится, что каждый, в том числе младенцы и старики, должны своими налогами заплатить около 10 тыс. грн. И это только в следующем году.

В том, что деньги эти наверняка «соберут», можно не сомневаться: министр финансов Оксана Маркарова на презентации бюджета заверила, что проблем с выплатами не возникнет — мол, сейчас резервов достаточно, а в бюджете на следующий год учли объективные показатели и украинцы не почувствуют на себе нагрузку. Поэтому и зарплаты будут платиться вовремя, и все статьи расходов в безопасности. Но при этом не указывая источника покрытия дефицита ПФУ.

Напомним, что согласно проекту нового Госбюджета больше всего денег выделят на Министерство социальной политики. Именно они распределяют большую часть выплат и субсидий. Им достанется 290 млрд грн. Для сравнения, на Минэнерго и защиту окружающей среды дадут всего 8,7 млрд грн. К слову, на НАБУ потратят чуть больше 1 млрд, а на НАПК — 0,812 млрд грн.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», проект государственного бюджета Украины на 2020 год предусматривает рост минимальной зарплаты до 4723 гривен. Благодаря этому повысятся и пенсий, формула расчета которых состоит из трех переменных: среднюю зарплату за три прошедших года умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, на количество отработанных лет и на 1%. А так как рост минимальных зарплат приводит к росту средней зарплаты, то автоматически повышается и размер пенсионных выплат тем, кто получает их по указанной выше формуле. Получателям же пенсий, которые меньше минимальных, просто «поднимут» их до указанных цифр.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.