Варяг

От расстрела его, "контру", спас сам Сталин

А ведь дело было во время войны!

Здоровяка Бориса Андреева режиссер Иван Пырьев обожал за открытый, добрый характер и талант. Но при этом звал... "шалопутной человеческой особью". Было за что. Актер любил гульнуть и вечно влипал в скандальные истории. Одна из них чуть не стоила звезде жизни.


Вождю Борис Андреев полюбился в роли Назара Думы из фильма "Трактористы" (1939).


"Пить нельзя! Злой становится, как черт!"

Начало войны крепыш встретил в Москве. Тут же пошел в военкомат, но там сказали:

- Подождите, вас вызовут.

Вызвали, только в июле, сообщив, что Киевская киностудия, где числился 26-летний актер, оформила на него бронь.

Раздосадованный Андреев отправился в ресторан гостиницы "Москва" "заливать горе". Борис считал, что на фронте принес бы стране больше пользы, чем в кино. Парень уселся за отдельный столик. Но рядом выпивали два мужика. Они узнали артиста и позвали к себе. Гуляка не отказался.

Выпивка лилась рекой, и чем больше трио закладывало за воротник, тем яснее становилось знаменитости, что его собутыльники - высокопоставленные персоны.

-Пить Борьке нельзя! - не раз говорил Иван Пырьев. - Злой становится, как черт!


Иван Пырьев называл актера "шалопутной человеческой особью".

Вот и в этот раз , дойдя до "нужной" кондиции, Андреев воспылал гневом в адрес новых "дружков" и принялся поносить "жаднорожее бесстыжее начальство" на чем свет стоит. Взбешенные собутыльники вскочили с намерением проучить наглеца. Да не успели. Огромным кулаком Борис засветил в глаз сначала старшему - он тут же рухнул. А когда второй заорал: "Ах, ты, контра недобитая!", вмазал и ему. И бросив деньги на стол, ушел. А товарищи так и остались валяться на полу среди разбитой посуды.

Итог был печален. Через день актера арестовали. И вменили ему "Контрреволюционную агитацию и высказывание террористических намерений". Оказалось, водку Борис глушил с сотрудниками НКВД. Старший был генералом, а младший - его адъютантом. Донельзя разозленные "свинским поведением" актера, чекисты решили ему отомстить.

"Может, Бог все же есть? И меня пожалел"

В камере Андреев просидел больше месяца. После чего вынесли приговор: смертная казнь! Бедняга пришел в ужас. И лежать бы ему в могиле, не вмешайся в дело Его Величество Случай. От расстрела "контру" спас сам Сталин!


Бедолагу собирались расстрелять.

Куратор исполнения смертных приговоров, прочитав дело Бориса, вспомнил, что он - один из любимых артистов Иосифа Виссарионовича. И особенно нравится вождю Назар Дума в фильме "Трактористы".

Особист отправил рапорт Сталину, мол, пусть сам решит, заслужил актер смерти или нет. Иосиф Виссарионович долго читал дело. А потом, усмехнувшись, наложил резолюцию: "Отпустить". И пояснил вслух:

- Пускай этот артист еще погуляет. Расстрелять всегда успеем. Пусть пока отправится в эвакуацию и там снимается.

А ведь дело было во время войны! И вождь мог отдать приказ о казни.

- Может, Бог все же есть? - пожимал плечами народный артист СССР. - И меня пожалел через Сталина...

Вечером того же дня звезду выпроводили из здания НКВД, слегка намяв на прощание бока. А уже на следующее утро любимец публики сидел в вагоне поезда Москва - Ташкент. Там была в эвакуации почти вся кинематографическая отрасль Советского Союза.

Вскоре Андреев начал сниматься сразу в трех фильмах: "Два бойца", "Годы молодые" и "Сын Таджикистана".


Иосиф Сталин наложил резолюцию: "Отпустить".

- А в начале 50-го года я встретился с товарищем Сталиным! - рассказывал актер. - Меня пригласили в Кремль, на прием в честь председателя ЦК Компартии Китая Мао Цзэдуна и в честь картины "Падение Берлина", где я сыграл сталевара и солдата Алексея Иванова. Представляя меня Цзэдуну, Иосиф Виссарионович сказал: "Вот артист Борис Андреев. Мы с ним вдвоем Берлин брали".

А чуть позже с той же усмешкой вождь сказал Борису:

- Есть сила - должна быть и голова. Чтобы без причины не давала кулаками махать.

Кстати, через месяц после приема вся съемочная группа фильма "Падение Берлина" была удостоена Сталинской премии 1 степени. В том числе - и актер Борис Андреев.
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Сколько же любимых народом актёров на поверку с головой не дружили. Хорошо, что в те времена не было жёлтой прессы "из жизни звёзд", от скольких разочарований в людях это спасло
В 1934 году английский писатель Герберт Уэллс посетил СССР во 2-й раз и был принят Сталиным: «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин…
Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».
Из книги Г.Уэллса "Опыт автобиографии" (Нью-Йорк, 1934).