varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Запорожье состоялась конференция Международного общества прав человека


17 сентября 2019 г. в Запорожье состоялась конференция Международного общества прав человека (МОПЧ) «Укрепление верховенства права в Украине».

В ней приняли участие судьи и адвокаты Запорожья и Запорожской области, журналисты, священники Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко и глава юридического отдела Запорожской епархии о.Маркиан ( Машьянов).

Программа «Право на справедливый суд» инициирована при поддержке Министерства экономического развития Германии. В пилотном проекте выбраны 6 областей Украины, в котором будет проводиться мониторинг права на справедливый суд. Заседание в Запорожье – первое.

Выступавшие адвокаты и судьи делились проблемами, которые, как раковая опухоль, поразили судебную систему Украины за годы хронических реформирований и «улучшений». Среди них – незащищенность судей, когда различные активисты могут попасть в суд, угрожать судьям, адвокатам, угрожать ударить бутылкой и т.д.

Среди вопиющих проблем – доступ к правосудию, разумные сроки рассмотрения, нагрузки судей, кадровый голод, непредубежденность судьи – когда к судье заходит прокурор, — это считается нормой, а когда адвокат – нет.

Огромной проблемой, которая мешает судьям выносить справедливые решения – давление активистов и СМИ. Стоит нескольким активистам сделать заявление в соцсетях, их тут же подхватывают СМИ (в которых эти активисты зачастую и работают), делая тенденциозные репортажи, в СМИ начинается давление на судей, и суд уже зачастую не может выносить независимое решение.

Так с подачи партии «Демократична сокира» (которая устраивала провокации против УПЦ) и радикальной организации С 14, «активисты» во время заседаний судов по делу запорожского журналиста и узника совести Павла Волкова, впоследствии оправданного за отсутствие состава преступления, устраивали провокации, запугивали судей, адвокатов, подсудимого.

Важную тему поднял в своем выступлении протоиерей Александр Овчаренко. Он напомнил, что сейчас большинство СМИ принадлежат тем или иным частным лицам, поэтому СМИ зачастую, отстаивают не справедливость и правду, а экономические и политические интересы владельцев СМИ, в которых работают.

По результатам мониторинга судебных процессов будут подготовлены рекомендации по преодолению тенденций, которые будут выявлены, чтобы помочь в решении проблем права на справедливый суд.



















Tags: запорожье, права человека, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment