Варяг

В Запорожье состоялась конференция Международного общества прав человека


17 сентября 2019 г. в Запорожье состоялась конференция Международного общества прав человека (МОПЧ) «Укрепление верховенства права в Украине».

В ней приняли участие судьи и адвокаты Запорожья и Запорожской области, журналисты, священники Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко и глава юридического отдела Запорожской епархии о.Маркиан ( Машьянов).

Программа «Право на справедливый суд» инициирована при поддержке Министерства экономического развития Германии. В пилотном проекте выбраны 6 областей Украины, в котором будет проводиться мониторинг права на справедливый суд. Заседание в Запорожье – первое.

Выступавшие адвокаты и судьи делились проблемами, которые, как раковая опухоль, поразили судебную систему Украины за годы хронических реформирований и «улучшений». Среди них – незащищенность судей, когда различные активисты могут попасть в суд, угрожать судьям, адвокатам, угрожать ударить бутылкой и т.д.

Среди вопиющих проблем – доступ к правосудию, разумные сроки рассмотрения, нагрузки судей, кадровый голод, непредубежденность судьи – когда к судье заходит прокурор, — это считается нормой, а когда адвокат – нет.

Огромной проблемой, которая мешает судьям выносить справедливые решения – давление активистов и СМИ. Стоит нескольким активистам сделать заявление в соцсетях, их тут же подхватывают СМИ (в которых эти активисты зачастую и работают), делая тенденциозные репортажи, в СМИ начинается давление на судей, и суд уже зачастую не может выносить независимое решение.

Так с подачи партии «Демократична сокира» (которая устраивала провокации против УПЦ) и радикальной организации С 14, «активисты» во время заседаний судов по делу запорожского журналиста и узника совести Павла Волкова, впоследствии оправданного за отсутствие состава преступления, устраивали провокации, запугивали судей, адвокатов, подсудимого.

Важную тему поднял в своем выступлении протоиерей Александр Овчаренко. Он напомнил, что сейчас большинство СМИ принадлежат тем или иным частным лицам, поэтому СМИ зачастую, отстаивают не справедливость и правду, а экономические и политические интересы владельцев СМИ, в которых работают.

По результатам мониторинга судебных процессов будут подготовлены рекомендации по преодолению тенденций, которые будут выявлены, чтобы помочь в решении проблем права на справедливый суд.



















Recent Posts from This Journal

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.