Варяг

Как становятся психопатами



Популярная в научных кругах поговорка гласит: «Гены заряжают, выстреливает окружение»....

Джеймс Феллон обнаружил, что он психопат, по чистой случайности. Он одновременно проводил два исследования: сцинтиграфию обширной группы пациентов, страдавших болезнью Альцгеймера, в которой члены его семьи служили контрольной группой в качестве образца нормы, и небольшой побочный проект, посвященный психопатии. Просматривая сканы мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, он обратил внимание на один снимок. Этот мозг обладал всеми признаками психопатии. Хммм. Очевидно, кто-то сделал ошибку и перепутал данные психопатического исследования с данными исследования по болезни Альцгеймера.

Обыкновенно результаты лабораторных исследований анонимны, чтобы тот, кто проводит эксперимент, не мог получить никаких подсказок о личности испытуемого. В этом случае Феллон решил сделать исключение. Необходимо было установить личность человека, чтобы определить, к какому из двух исследований относится этот материал. Он попросил лаборанта проверить цифры и выяснить, кому принадлежит этот скан.

Конец этой истории лег в основу написанной Феллоном книги «Психопат внутри» (The Psychopath Inside). Ошибки не было. На самом деле это был скан его собственного мозга.

Феллон был горячим сторонником теории генетической обусловленности психопатии. Наличие у человека этого и многих других расстройств, утверждал он, определяется чистой случайностью. Если ваш мозг обладает психопатическими характеристиками, значит, вы просто вытянули короткую соломинку. Однако теперь, когда на кону оказался его собственный мозг, он решил разобраться в вопросе глубже. В самом ли деле это предопределенное качество, как он всегда считал?

На сегодня Феллон пришел к выводу, что генетика действительно играет свою роль, но определенные критические события детства также могут подтолкнуть к возникновению более или менее развитой формы клинической психопатии: возможно, вы будете демонстрировать не весь ее арсенал, а лишь некоторые признаки. Если повезет, вы станете высокофункциональным психопатом, как сам Феллон и некоторые герои этой книги. Если нет, вы будете агрессивным психопатом, одним из тех, кем заполнены тюрьмы и камеры смертников.

Из книги МАРИИ КОННИКОВОЙ «ПСИХОЛОГИЯ НЕДОВЕРИЯ. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА КРЮЧОК МОШЕННИКОВ»

Подробности об исследования Феллона в его книге по ссылке

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…