Варяг

Из-за поборов в школах выбирают обучение по скайпу

Из-за поборов в школах выбирают обучение по скайпу  - фото

После первых родительских собраний, которые прошли в сентябре, во многих украинских школах родителям выставили счет. Одни из взрослых готовы безропотно платить, чтобы не портить отношения с учителями, а другие не молчат, не платят и вынуждены переводить детей в другие учебные заведения.

Стала объектом травли

Каждый учебный год начинается с того, что на родительском собрании классный руководитель ставит в известность родителей учеников, что нужно купить, для того чтобы учебный процесс проходил продуктивнее. А родительский комитет, так называемая тройка, подсчитывает, в какую сумму это выльется, и разбрасывает на всех учеников. И тут начинается настоящая борьба — тех, кто сдает столько, сколько скажут, с теми, кто не сдает и сдавать не собирается.

Екатерина из города Каменского пожаловалась, что стала объектом травли со стороны родительского комитета. В их гимназии, как подчеркивает мама ученицы, поборы достигли "космической" суммы. "Ежемесячно надо сдать 160 грн (90 грн — в фонд класса, 60 грн — в фонд школы, 10 грн — на охрану школы). Отдельная сумма — на подарок учителю ко дню рождения: около 5000 грн с класса. Открыта карта на имя ребенка главы родительского комитета, куда надо ежемесячно перечислять деньги. А на вопрос: почему такая сумма, что на нее покупают, где отчеты о тратах — одна агрессия и травля. Я деньги всегда сдавала, но отказалась перечислять на дорогой, как я считаю, подарок. Меня посылают в другую школу, оскорбляют и выставляют на всеобщий "суд" в группе Viber", — жалуется Екатерина.

Возмущена поборами и киевлянка Светлана Неделя. В классе, где учится ее дочь, 43 ребенка, и ежемесячно в фонд класса сдается по 150 грн. Простая арифметика: 150 х 43 = 6450 грн в месяц; 6450 х 9 (месяцев) = 58 050 грн в год. "Куда идут эти суммы — неизвестно. Как сказала глава родительского комитета, "на туалетную бумагу и тряпки". Когда попросила отчет о тратах — нарвалась на хамство. Не уверена, что эти деньги не оседают в чьих-то карманах. А попробуй не сдай — и ты тут же нарвешься на угрозы, хамство. Я добилась отчета, и выяснилось, что только за один год "потеряно" 5 тыс. грн. Еще примерно столько же "тратилось" на одни и те же товары: к примеру, на стулья, которые были и остались", — рассказывает "Вестям" Светлана и признается, что больше денег не сдает. Да и дочь учится в школе последний год — в следующем году они поменяют место учебы.
Альтернативный выход

Единственный вариант, который видят родители учеников после конфликтов в классе на почве поборов, — это действительно перейти в другие школы. Но и выбрать такую, где вообще не собирают ни на что, непросто.

"У нас в школе не собирают больших сумм, но и без ежемесячных вкладов в "образовательный процесс"" не обходится. Ежемесячно сдаем на охрану, у меня два сына — по 7,50 грн в месяц с каждого. На туалетную бумагу и мыло для младшего в НУШ, еще по мелочам, в итоге набегает где-то по 30 грн на каждого ребенка. Ну еще сезонные подарки учителям и девочкам. Мы сдаем, так как считаем, что это небольшая сумма", — рассказывает "Вестям" киевлянин Петр.

А вот одесситка Ирина приняла радикальное решение. Она перевела сына в альтернативную школу (обучение из дома по скайпу), подсчитав, что так его обучение обойдется дешевле. "В нашей старой школе ежемесячно требовали сдавать по 800 грн в обязательный благотворительный фонд, плюс каждый месяц учителю по 200 грн. Ребенка я возила из пригорода, а это затраты на бензин, плюс каждый день на питание и проезд на кружки. Сейчас мой сын занимается с учителями по скайпу. Такое обучение обходится в 2500 грн в месяц. Если взять все мои расходы в месяц, то такое обучение выходит дешевле", — рассказывает Ирина.
Александра из Ирпеня призналась, что пыталась контролировать сбор денег, даже возглавила родительскую "тройку". Писала жалобы РУО. И сделала вывод, что систему не победить. Поэтому также перевела сына учиться в альтернативную школу. И теперь, как признается Александра, она не общается ни с учителями, ни с родителями. Нет конфликтов и по поводу сбора денег: она оплачивает учебу сына, и на этом все. А всем родителям советует действовать на свое усмотрение — сдавать или нет деньги.

"Никто не уполномочивал родительский комитет собирать и тем более вымогать деньги с родителей. Никто не обязан их сдавать, потому что так решило большинство. Учителя не имеют права и не должны вмешиваться в финансовую сторону. Более того, если что-то необходимо для полноценной учебы, следует идти в управление образования и требовать выделения средств на приобретение недостающего, а не открывать кошелек", — советует из личного опыта Александра.

Совет юриста

Как считает юрист Ольга Смешко, нужно с первого дня учебы в школе не позволять вас использовать как спонсора: "По закону, среднее образование в Украине не только обязательное, но и бесплатное. А значит, никто не может требовать с вас деньги за учебу ребенка. В случае недостачи любых материалов и принадлежностей для оборудования классов, родители должны коллективно обращаться в управление образования и требовать содействия директора школы в этом вопросе".

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

2500 гривен ежемесячно ещё и школа чёрти где за городом? Ну так это какой-то лицей для крутых.  Вступают в элитную школу, а потом плачут, что дорого.