Христос

В сопровождении барабанщиц и всадников: Мелитополь прославлял исповедника Феодосия


Таких крестных ходов Мелитополь еще не знал! Прохожие останавливались, спешно фотографируя. «Кого хоронят?» - звучал вопрос с тротуаров. И правда, чем-то похоже: на грузовике везут вроде как гроб, играет духовой оркестр. Ну прям как в советские годы! Да вот только музыка не скорбная, а светлая и лучезарная, словно небо улыбается с высоты.

Участники процессии объясняют: «Это Мелитополь прославляет своего святого – батюшку Феодосия! Сегодня его праздник!» Да, посмотреть есть на что! Впереди всадники-казаки, за ними мужчины с хоругвями и иконами. Чинно идут музыканты, их трубы, кларнеты, саксофоны исполняют гимн православной Украины «Боже великий єдиний».

За святым XX столетия двумя колоннами выстроились батюшки XXI века. Их облачения горят, как кровь, сияют золотом. В руках нескольких – икона праведника и Евангелие, которому отец Феодосий оставался верен всю жизнь. Позади священников шествует владыка Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, а с ним – и весь народ. Звучит величание святому, песнопения, обращенные к Матери Божьей.


- Мы приехали из Херсонской области, - говорят отец Сергий и матушка Ксения. – В крестных ходах с мощами святых уже участвовали. Но так, чтобы с оркестром и всадниками – еще никогда.

- Мощи исповедника Феодосия сегодня везли на моем грузовике, - радостно сообщает Геннадий, предприниматель и пономарь одного из мелитопольских храмов. – Для меня это большая честь. Когда узнал, все свои дела отставил. Люди шутят: у тебя навсегда грузовик освятился! А святой уже помог с утра моей семье – выписали из больницы жену с годовалым малышом!

18 сентября в церковном календаре особый день – день исповедника Феодосия Мелитопольского. Этот батюшка жил совсем недавно – во второй половине 20-го века, служил в храме св. Алексия на Красной Горке (ныне разрушенном). Еще живы люди, которые помнят его лично.

Удивительный крестный ход городское духовенство задумало давно. Идею взяли у православных греков: в частности, на острове Корфу ежегодно устраивают шествия в день памяти Спиридона Тримифунтского, когда улицами проносят мощи этого святого. А в Украине день памяти св. Феодосия начался праздничной Литургией, которая прошла во дворе мелитопольского кафедрального собора. Толпа православного народа заполнила двор, а мощи батюшки стоят позади верующих неприметно: кто знает, тот приложится… Будто и сам батюшка тихо молится вместе со всеми - как самый обычный, рядовой человек.

Но вот поисповедовались, причастились, и масса верующих людей выходит в мир. Крестный ход движется по довоенной улице Александра Невского, поднимается по Героев Украины, шествует по современному проспекту Богдана Хмельницкого. Крестный ход занимает целый квартал: например, когда «голова» хода уже миновала главный корпус педуниверситета, «хвост» еще шел вдоль «Джамп Сити». Сделав круг, шествие возвращается в собор.


Светское и церковное, советское прошлое и современность – вот оно и соединилось, жизнь-то наша – цельная и нераздельная. Ведь Мелитополь - правда же? – такой же родной для нынешних горожан, каким был для их бабушек-дедушек. А батюшка Феодосий молится за нас, мы все дороги ему: кто-то верный прихожанин, а кто-то пока еще не дошел до церкви....

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…