Варяг

Истоки создания Народного РУХа - в недрах идеологического отдела ЦК КПУ


Молодежи, на которую в основном и рассчитана современная пропаганда, дают мифологизированную картину того периода. В этом схематическом изложении национально-демократические силы создали Рух, основу которого составили «лучшие» представители творческой интеллигенции. Именно благодаря их активным действиям Украина была «мирно вырвана» из хищных когтей имперской Москвы. Я со слов отца помню отличавшуюся от официальной картину происходившего тогда в Союзе писателей Украины. Как-то он рассказывал, что прибежал из ЦК взмыленный Драч, собрал партком и сообщил, что писательская организация получила задание от ЦК КПУ: мол, в Западной Украине создается радикальное националистическое движение и на Союз писателей возложена задача воспрепятствовать этому, организовав в противовес собственное, в духе перестройки и решений XIX партконференции. Поговорили-поговорили и решили, что ответственными за подготовку будут Драч, Павлычко, Яворивский. Тут вскакивает Павло Мовчан и с возмущением заявляет: «Що це все партійні і партійні, а безпартійні де?» Ну тогда от беспартийных предложили Мовчана. Предлагалось название «Фронт», но прибалтийские фронты тогда напугали многих, и Яворивский (некоторые называют Терена) предложил название Рух («Народний рух за перебудову»). После блестящей информационной раскрутки и материальной подпитки организации, созданной идеологическим отделом ЦК, который возглавлял Леонид Кравчук, она вышла в «большое плавание». Симптоматично, что официальное создание Руха в сентябре 1989 г. совпало с отставкой Владимира Щербицкого, когда к руководству Компартией Украины пришли коммунисты-прагматики во главе с Леонидом Кравчуком. Автор книги «Народный рух Украины. История» Григорий Гончарук, ссылаясь на Ивана Драча, пишет, что во многом благодаря именно Кравчуку проект программы НРУ был в феврале 1989 г. опубликован в «Литературной Украине». Леонид Макарович помог обеспечить инициаторов Руха добавочно бумагой, когда они захотели сверх обычного тиража отпечатать сто тысяч экземпляров газеты с программой движения. Он же, по слухам, дал «добро» ректору КПИ Таланчуку, предоставившему актовый зал Политехнического института для проведения учредительного съезда Руха. Насколько Рух контролировался компартийным руководством и службой госбезопасности, сейчас сказать трудно. На многое могли бы пролить свет архивы КГБ, но они недоступны. С документами самого Руха тоже все непросто. Газета «Час/Time» 14 апреля 1995-го писала: «После третьего съезда новоизбранный заместитель председателя Руха Михаил Бойчишин попытался ознакомиться с архивом Руха. А от архива — только кучка мусора...» А потом Михаил Бойчишин таинственно исчез...

Что бы сегодня ни писали, тогдашние лидеры движения полностью выдерживали компартийную линию. Владимир Яворивский заявил, что «верит в социализм с человеческим лицом», Павлычко признавался в любви к Компартии, Иван Драч высказался за вхождение Украины в обновленную федерацию, а итоговые документы блистали словосочетаниями «обновленное социалистическое общество», «принципы радикального обновления, провозглашенные ХХVII съездом КПСС, XIX Всесоюзной партконференцией».
Отцы-основатели недолго оставались у руля Руха — личностей оказалось мало, и к руководству пришел Вячеслав Максимович Чорновил.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…