Христос

Скрытая угроза: как проамериканские пропагандисты пытаются Церкви между собой поссорить




Провокации на Кипре продолжаются.

Череду провокаций вокруг ситуации на Кипре начал некий журналист Манолис Калатзис (Μανώλης Καλατζής), который заявил о связи раскольников на оккупированной части Кипра с РПЦ и российскими спецслужбами. 




Вторжение раскольников на каноническую территорию Кипрской Церкви вызвало мощный резонанс в обществе. Глава Кипрской Церкви заявил о намерении написать патриарху Кириллу, а РПЦ и посольство России на Кипре вынуждены были делать официальные заявления, что РПЦ не имеет никакого отношения к данным раскольникам.

После возникшей неразберихи ко мне обратились представители кипрской партии ΕΟΠ / Εγώ ο Πολίτης с просьбой разобраться, что это за религиозная структура, и чем она занимается. Выяснилось, что сам раскол РПЦЗ(А) создавался в знак непримиримой вражды к РПЦ, Синод этой организации зарегистрирован в США по адресу: 65 Lake Rd. Valley Cottage, NY 10989, USA, в создании этого раскола принимал участие полковник военной разведки США Евгений Магеровский, а американский дипломат Джон Хербст в 2016 году был в составе Синода этой религиозной структуры на правах помощника главы РПЦЗ(А), а также имел доступ к источникам финансирования структуры.






Мне удалось обнаружить фотографии Хербста, где он во время богослужений выполнял роль иподиакона главы раскола Агфангела Пашковского.






Казалось бы, что вопрос исчерпан. Но лжецы и пропагандисты продолжают отчаянные попытки столкнуть между собой Поместные Православные Церкви.

Так, Маонлис Калатзис сначала заявил, что мое расследование - это фейк. Но обосновать свое утверждение он не смог, сославшись на отсутствие моих личных данных на Фейсбуке. Довольно веский аргумент, я считаю.

А потом он, видимо, решил найти более авторитетный источник информации на Украине и в качестве настоящего журналиста-исследователя указал... Татьяну Деркач! И опубликовал ее текст-манипуляцию о русских и оккупированной части Кипра. Русскоязычную версию этой манипуляции можно почитать здесь.




Я бы хотел сказать несколько слов читателям Кипра и самому господину Калатзису о «журналистке» Деркач и ресурсе Cerkvarium, на котором была размещена указанная статья.

1) Cerkvarium возглавляют два пропагандиста - Дмитрий Горевой и Татьяна Деркач - которые многократно были обличаемы во лжи.

Вот, например, СМИ сообщают о том, что Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви опроверг фейк, который распространил этот ресурс. .




А здесь глава юридического отдела Украинской Православной Церкви Александр Бахов два месяца назад публично изобличил Дмитрия Горевого в искажении информации.




2) Если Дмитрий Горевой получил богословское образование в Москве, то Татьяне Деркач в принципе чуждо православное мировоззрение. В начале 2000-х она была активной пропагандисткой в протестантской структуре, которая называлась "Посольство Божье" под управлением нигерийского проповедника Сандея Аделаджи.




В открытых источниках Википедии читаем, что у украинских спецслужб возникли вопросы к Сандею Аделаджи, а в 2016 году в обращении Украинского межцерковного совета утверждалось, что Аделаджа продолжает «с помощью различных манипулятивных способов, льстивых слов» использовать своё положение в отношении своих последователей для того, чтобы «вступать с ними в половые контакты».

В какой момент Деркач перестала быть пропагандисткой этой структуры и пошла на службу к раскольникам, я не знаю, но очень часто ее риторика откровенно антиправославна.

Так, уже через несколько часов после того, как господин Калатзис поставил лайк ее опусу об оккупированной части Кипра и разместил ее запись у себя на странице, она пишет "А не кажется ли вам, что формулировка "нам надо сохранять единство Церкви" какая-то ущербная?" После чего начинает рассуждать о том, что "имперская" модель Церкви нанесла ей вред, и в текущей модели существования Церкви действуют несправедливые договоренности.
Полностью https://cont.ws/@alexandrpasichnik/1453998

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
пофиг, главное чтобы богов не стравили друг с другом