Христос

Мина под ПЦУ


Под "ПЦУ" подкладывают мощную мину, - пишет Леонид Воеводин, анализируя заявление главы УПЦ КП Филарета. - Указывая на процедурные нарушения при проведении "объединительного собора", Филарет фактически ставит под сомнение не только легитимность создания, но и вообще дальнейшее существование новой структуры. Ведь если "собор" был фикцией, значит фикцией является и сама "ПЦУ"

Сколько интересных деталей вскрывается по итогам первой годовщины предоставления томоса. Особенно умиляет ситуация с уставом "ПЦУ" и то, что оригиналы важнейших документов хранятся за пределами Украины. И после этого "ПЦУ" продолжает себя называть автокефальной? Пусть бы раскольники уже дополнительно не позорились, покрывая свою зависимость от Фанара враньем...

1) "Оригиналы протокола и постановления собора и сейчас находятся у Вселенского патриархата в Стамбуле, а не в Киеве".

2) "При этом устав новосозданной Православной церкви Украины по настоянию Эммануила был принят на греческом языке, а не на украинском, причем украинская версия до сих пор официально не утверждена на соборе ПЦУ. В целом же, по мнению УПЦ КП, дарованный ПЦУ 6 января томос об автокефалии не отображает статус, который имеют все прочие автокефальные церкви".


Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата считает, что собрание архиереев его церкви 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве не было поместным собором. Об этом говорится в его заявлении.

Предстоятель церкви отмечает, что мероприятие было организовано Константинопольским патриархатом, которому ни одна из украинских церквей не подчинялась. В частности, приглашения на собор рассылались патриархом КПЦ Варфоломеем, а не Филаретом, а главным на соборе был митрополит Гальский КПЦ Эммануил, но не Филарет.

Кроме того, в соборе принимали участие и другие архиереи и священики Константинопольской церкви. Более того, оригиналы протокола и постановления собора и сейчас находятся у Вселенского патриархата в Стамбуле, а не в Киеве.

При этом устав новосозданной Православной церкви Украины по настоянию Эммануила был принят на греческом языке, а не на украинском, причем украинская версия до сих пор официально не утверждена на соборе ПЦУ. В целом же, по мнению УПЦ КП, дарованный ПЦУ 6 января томос об автокефалии не отображает статус, который имеют все прочие автокефальные церкви.

Филарет также считает абсолютно неканоническим условие для объединительного собора его личный отказ от своей кандидадутры на избрание предстоятелем объединенной поместной церкви.

Глава УПЦ КП также рассказал, что Эммануил непосредственно утром в день собора выдвинул еще одно условие, без которого тот бы не состоялся - ликвидации УПЦ КП. При этом времени на проведение собора УПЦ КП для такого решения не было, и представители Константинополя предложили просто подписать от имени собора УПЦ КП документ о ликвидации церкви, на что ее архиереи согласились, якобы даже не дочитав его до конца.

"Этот так называемый поместный собор в Теплой Софии не утверждал повестку дня, программу и регламент своих заседаний, не был сформирован секретариат, рабочие органы собора (например счетная комиссия) и их персональный состав, не был сформирован президиум собора. Никаких протоколов регистрации, хода заседаний, решений, голосования соместного собора не существует, что показывает полную нелегитимность и этого собрания", - отмечает Филарет.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…