varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Василь Стус и Православие



Я вчера цитировала, что писал герой скандального украинофобского фильма "Заборонений" Василь Стус об украинцах. Сегодня - что он писал о Православии.

Стус, помимо своего ксенофобского отношения к русским и евреям как «лишнему» элементу, высказал также свое отношение к традиционному для восточных славян Православию, вернее – полное его неприятие! Пожалуй, даже среди украинской националистической «интеллигенции» трудно встретить деятеля, который бы настолько отрицал христианские ценности и назвал украинцев наибольшей жертвой христианства. Он писал:

[Spoiler (click to open)]

«Думаю про 1000-ліття християнства на Україні. Гадаю, що було зроблено першу помилку – візантійсько-московський обряд, що нас, найсхіднішу частину Заходу, прилучив до Сходу. Наш індивідуалістично-західній дух, спертий деспотичним візантійським православ'ям, так і не зміг вивільнитися з цієї двоїстости духу, двоїстости, що витворила згодом комплекс лицемірства. Здається, що пасеїстичний дух православ'я тяжким каменем упав на молоду невизрілу душу народу – призвів до жіночости духу, як атрибуту нашої духовности. Залізна дисципліна татаро-монголів запліднила російський дух, додавши йому агресивности й пірамідальности будови. Український дух так і не зміг виламатися з-під тяжкого каменя пасеїстичноі віри. Може, це одна з причин нашої національної трагедії. Не люблю християнства. Ні.Можливо, важило і те, що величезна брила духовного християнства впала на заюну душу, на її ще не зміцнілі плечі. В кожному разі жертвою православ'я ми є найбільшою. Вийти з-під його східніх чар ми так і не змогли. Це знищило нашу вітальну, життєву енергію.

Неґативний вплив християнізації на мову, здається, можна вичленити. Але там уже була течія, плин національної історії.»
(Таборовi записки, запис 9-10).

ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ:
-----------------------
«Думаю про 1000-летие христианства на Украине. Думаю, что была сделана первая ошибка - византийско-московский обряд, который нас, самую восточную часть Запада, приобщил к Востоку. Наш индивидуалистско-западной дух, спертый деспотическим византийским православием, так и не смог высвободиться из этой двойственности духа, двойственности, которая вытворила впоследствии комплекс лицемерия. Кажется, что двойственный дух православия тяжелым камнем упал на молодую невызревшую душу народа - привел к женственности духа, как атрибуту нашей духовности. Железная дисциплина татаро-монголов оплодотворяла российский дух, прибавив ему агрессивности и пирамидальности строения. Украинский дух так и не смог выломиться из-под тяжелого камня пасеистичной веры. Может, это одна из причин нашей национальной трагедии. Не люблю христианства. Нет. Возможно, значило и то, что огромная глыба духовного христианства упала на слишком юную душу, на ее еще не окрепшие плечи. В каждом случае жертвой православия мы являемся крупнейшей. Выйти из-под его восточных чар мы так и не смогли. Это уничтожило нашу витальную, жизненную энергию.

Негативное влияние христианизации на язык, кажется, можно вычленить. Но там уже было течение, ход национальной истории».



Tags: литература, личность, национализм, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments