Варяг

Верховный суд Испании разрешил эксгумацию останков диктатора Франко


Верховный cуд Испании разрешил перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко, который правил Испанией с 1939 по 1975 год, пишет Associated Press.

Во вторник, 24 сентября, суд отклонил апелляцию наследников Франко, которые пытались заблокировать решение социалистического правительства Испании.

Прах Франко планируют похоронить в пантеоне Мингоррубио в королевской резиденции Эль Пардо.

Сейчас Франко покоится в Долине Павших, огромном мемориальном комплексе под Мадридом. При его строительстве использовался труд заключенных, а после открытия комплекса в 1959 году там были похоронены почти 34 тысячи жертв Гражданской войны – в основном воевавших на стороне Франко, а не на стороне республиканцев.

Останки Франко в Долине Павших лежат в специально построенном для диктатора мавзолее под алтарем базилики, а комплекс часто используют для своих мероприятий последователи Франко, среди которых много националистов и даже нацистов – несмотря на то, что это запрещает делать закон об исторической памяти.

Родственники Франко были против эксгумации и соглашались на перезахоронение только в семейном склепе собора Альмудена в центре Мадрида. Однако испанское правительство отказало в удовлетворении этой просьбы, потому что это создало бы большие проблемы правоохранительным органам, так как собор расположен рядом с Королевским дворцом.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
На ум приходит фраза Лаврова.