Варяг

Укрепление гривны лишило украинский бюджет 60 миллиардов гривен


В связи с укреплением гривны государственный бюджет Украины недополучил 60 млрд грн доходов за 8 месяцев текущего года. Такое мнение авразил экономический эксперт Виктор Скаршевский в интервью киевскому изданию УНН.

“Бюджет недополучает десятки миллиардов гривен от укрепления национальной валюты, потому что, например, в августе доходы от таможни были выполнены всего на всего на 80% – то есть, минус 20% от плана. Доходы бюджета привязаны к доллару, и чем меньше гривен за доллар, тем, естественно, меньше доходов в бюджет… За 8 месяцев это приблизительно минус 60 млрд грн, или минус 9% от запланированных расходов”, – отметил экономист.

По его словам, 40% доходов бюджета обеспечивается именно таможней (НДС на импорт, ввозная пошлина и так далее). При условии, что в Госбюджете-2019 заложен курс доллара на уровне 28,20 грн/доллар, а в настоящее время он упал до 24,20 грн, соответственно, образовывается “дыра”.

При этом он добавил, что недостача поступлений в бюджет вынуждает правительство искусственно сдерживать дефицит бюджета за счет недофинансирования расходов.

На 25 сентября 2019 года официальный курс гривны установлен на уровне 24,21 грн/долл.

Ранее представитель Кабмина в парламенте Ирина Верещук заявляла, что из-за укрепления курса национальной валюты Государственный бюджет недополучает значительные средства и уже просел на 10%, впрочем, в Госбюджете на следующий год все равно закладывается высокий курс.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…