Сталин

ДЕВОЧКА В ООН


Мне не нравится Грета Тунберг.

Да, мне понравилось, как она бросила в лицо сильным мира сего тяжкие – и справедливые – обвинения. Но в целом – нет, мне не нравится то, что она говорит.

Мне не нравится то, как шведская экоактивистка, принципиально бойкотирующая самолёты, приплыла в Нью-Йорк на аристократической яхте, чтобы проповедовать народам мира о том, что тем надо поменьше жрать и пореже дышать.

Честно говоря, мне вообще не нравится идея ограничения эмиссии СО2 в том виде, в каком она продвигается в наши дни на международной арене. Кризис текущей модели природопользования очевиден, но преодолеть его при помощи Киотского протокола и Парижского соглашения, которые продвигают старые империалистические центры, не выйдет. Такие меры лишь затормозят промышленное развитие стран третьего и второго мира, не решая проблемы по существу. Неравенство вырастет в результате ещё больше – а с ним вырастет и нагрузка на биосферу.

Тем более этот кризис не разрешается пропагандой личного подвижничества и малых, но добрых экологических дел.

«Что ты сегодня сделал, чтобы оплатить свой долг перед природой? Ты выбросил все газеты в правильный мусорный контейнер для перерабатываемых отходов? А все бутылки или баночки от Кока-Колы? Ты поехал машиной, в то время как мог воспользоваться велосипедом или общественным транспортом! Включал кондиционер, когда мог просто шире открыть окно! Идеологические проблемы подобной индивидуализации легко различимы: я теряюсь в своем собственном самокопании, вместо того, чтобы задавать намного более существенные глобальные вопросы, которые касаются всей нашей индустриальной цивилизации. Кроме того, следует заметить, что это чувство вины сразу же предлагает вам легкое решение глобальных проблем: перерабатывай, потребляй экологически чистые продукты, пользуйся энергией возобновляемых источников, и тебе больше не нужно чувствовать себя виноватым – можешь наслаждаться жизнью», – иронизирует по этому поводу Славой Жижек

Да, мне не нравится позиция Греты. Но ещё больше мне не нравятся те, кто критикует не её позицию, а её саму: смотрите, дескать – у нее же куча диагнозов, да и всего шестнадцать годиков за плечами.

Ни то, ни другое, не могут быть основанием для отказа в субъектности, в праве выражать свое мнение и позицию. Ни один из приписываемых Тунберг диагнозов не препятствует развитию интеллекта и осознанию проблем окружающего мира. Разумеется, не является таким препятствием и её возраст.

Говорят, что Грета является продуктом своей среды, которая во многом и говорит с нами её устами. Но с кем бывает иначе, ведь мы все – продукт окружающей нас среды? Наше личное мнение интересно лишь нашему ближайшему окружению, и может быть услышано за его пределами лишь тогда, когда оно выражает более широкие настроения в обществе.

Говорят, её специально готовили к этой роли, целенаправленно раскручивали, используя для этого медиаресурсы и технологии. Но может ли быть иначе при капитализме? Буржуазия всегда выдвигает своих спикеров таким,  сугубо рациональным образом – вот здесь нам нужен интеллигентный, взвешенный очкарик, сюда лучше отправить умную симпатичную девочку с дрожью в голосе, туда – женщину-мать средних лет, а тут лучше подойдет здоровый мужик с лужёной глоткой.

Да, Грета Тунберг выражает мнение широкого круга людей. Но очевидно, что она делает это умело, завоевывая и расширяя свою популярность. Она не первой продвигает свои идеи, но мало у кого это получалось сделать это так эффектно и эффективно – не важно, с пиар-агентами или без их помощи.

Литературный Гаврош или абсолютно исторический Аркадий Гайдар – все они были продуктом своей среды, осознанно боролись за её интересы и несли за это ответственность – отвечая, в том числе, и своей жизнью. Не стоит отказывать в этом праве девочке Грете Тунберг из Швеции.

Ни отсутствие паспорта, ни синдром Аспергера не являются и не могут являться преградой для выражения своего мнения. Поэтому если мы критикуем Грету, нужно делать это по существу, не переходя на личности – что всегда плохо, но особенно неуместно в данном конкретном случае. Тунберг озвучивает распространённую точку зрения – и плохо не то, что это делает именно она, а то, что альтернативу ее позиции представляют сейчас только успокаивающие мантры другой фракции крупного капитала, которая призывает нас в принципе не верить в экологические угрозы.

Субъектность человека проявляет себя тогда, когда он борется за свой образ лучшего будущего, а не встаёт в позу премудрого пескаря, уклоняясь от участия в этой борьбе. И совершенно не важно, сколько ему лет, есть ли у него аутистические расстройства, или же он просиживает свой мягкий диван абсолютно здоровой половозрелой задницей.

Рабочий класс мира должен обрести свою собственную субъектность – и тогда он сможет сам продвигать свою точку зрения по всем актуальным вопросам мироустройства, не исключая и значимых проблем экологии. В конце концов, деградация окружающей среды бьёт по наемным работникам значительно больнее, чем по буржуазии, которая несет за нее самую большую ответственность. А когда об этих проблемах заговорят миллионы, никто не будет раздраженно критиковать девочку Грету – даже там, где она в чём-то и неправа.

Илья Знаменский

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Может быть спорным, то что я скажу, но тем не менее. Много езжу. По пустыням, в частности. И заметил, что около дорог больше растёт цветочков и выше зелень. В пустыне это бросается в глаза. Почему? Мне кажется, что это выхлоп от машин, углекислота. Т.е, получается, на планете недостаток CO2
Дело не в девочке, а в том, что "зелёная" энергетика пока не может обеспечить потребности в энергетике. Лет 15 назад в Германии, уже при Меркель приняли решение сворачивать атомную энергетику, строить ветростанции, солнечные батареи и т.д. Ну и где сейчас Германия? Мечтает стать евро хабом для российского газа.
претензии не к девочки, а к тем, кто использует ребенка с кучей диагнозов

Пусть высказывает что хочет - каждый имеет право на саоё мнение.
Но тратить время работы государственных и международных организаций, оплаченное из нашего кармана, на выслушивание всех этих мнений и их обработку - считаю недопустимым.

Ну-у-у ... с такой мордой возникает просто непреодолимое желание бросить бутылку не туда и посмотреть на выражение этой морды. Далее. Если у нее туева хуча диагнозов, то что она делает на столь почтенном собрании? А позволяют ли ей эти диагнозы делать всевозможные серьезные и логические выводы с обвинениями? Очень сомневаюсь. Поэтому все эти международно-интернетовские смеху.чки пойдут только на пользу, хотя бы тем, кто это человеко использует

У девочки шизофрения украла детство.

Ребёнок лишён медицинской помощи. Где знаменитые шведские органы опеки, когда они так нужны?

Когнитивные способности детей с синдромом Аспергера часто позволяют им озвучить социальные нормы в лабораторных условиях. Они могут быть способны продемонстрировать теоретическое понимание эмоций других людей, но им обычно трудно реализовать эти знания в жизни. Лица с синдромом Аспергера могут анализировать увиденные ими социальные взаимодействия, формулировать негибкие правила поведения и применять эти правила неуклюжим образом, например заставлять себя вступать в визуальный контакт, в результате их манеры выглядят негибкими или социально наивными.

Лица с синдромом Аспергера часто проявляют ограниченные и повторяющиеся интересы, действия и шаблоны поведения. Иногда эти интересы, действия и шаблоны поведения необычно интенсивны и узки. Лица с синдромом Аспергера могут быть привержены негибким рутинам, двигаться стереотипным и повторяющимся образом или быть сосредоточенными на частях объектов

Преследование узких и специфических интересов — наиболее яркая особенность синдрома. Лица с синдромом Аспергера могут собирать тома детальной информации на такие узкие темы, как климатические данные или названия звёзд, не обязательно понимая более широкий контекст. Например, ребёнок может запоминать номера моделей фотокамер, мало интересуясь фотографированием. Такое поведение становится ясным в 5—6 лет. Хотя такие интересы могут меняться со временем, они обычно становятся всё более необычными и узко сфокусированными и часто доминируют в социальном взаимодействии до такой степени, что вовлекаться может вся семья. Поскольку узкие темы часто вызывают интерес детей, симптом может остаться незамеченным.

Ненормальности включают многословие, резкие смены темы, буквальное интерпретирование текста и неправильное понимание нюансов, использование метафор, понятных только говорящему, трудности понимания речи на слух, необычно педантичную, формальную и идиосинкратичную речь, странности в громкости, высоте, интонации, акценте и ритме речи.

Три аспекта коммуникационных шаблонов имеют клиническую значимость: некачественная просодия (использование тона и интонации), уклончивость и патологическая обстоятельность, многословие. Хотя словоизменение и интонирование могут быть гибче, чем при классическом аутизме, лица с синдромом Аспергера часто имеют ограниченные пределы интонации, речь может быть необычно быстрой, громкой или отрывистой. Речь может создавать впечатление некогерентной; стиль разговора включает длинные монологи на темы, скучные для слушателя, неспособность обеспечить контекст для понимания комментариев или неспособность пропустить внутренние мысли. Лица с синдромом Аспергера могут быть неспособны контролировать, интересен ли разговор собеседнику, участвует ли он в беседе. Они могут так и не объяснить, в чём вывод из всего ими сказанного, а попытки слушателя прояснить тезис или логику говорящего или перевести разговор на другую, связанную тему, могут быть безуспешными.

Дети с синдромом Аспергера могут обладать необычно изощрённым лексиконом, так что их называли «маленькими профессорами», и в то же время испытывать трудности в понимании фигуральных выражений и проявлять склонность к буквальному пониманию. Особенно они слабы в понимании таких небуквальных видов речи, как юмор, ирония, поддразнивание. Хотя лица с синдромом Аспергера понимают когнитивную базу юмора, им трудно понять назначение юмора как разделение удовольствия с другими
Она просто спойлер и отлично выполняет эту функцию. Если вам не нравится Тунберг - значит вы против экологии! Если вам нравится Тунберг - значит вы идиот!

Больная девочка говорит безумные слова, которые ей вложили в голову расчетливые негодяи, а здоровые взрослые люди благоговейно внимают. И подсчитывают денежки, которые сделают на этом шоу.