Варяг

СК РФ возбудил дело против латвийского политика, легионера СС Висвалдиса Лациса



СК РФ возбудил дело против латвийского политика, легионера СС Висвалдиса Лациса. Поскольку большинство читателей едва ли знает, кто этот замечательный человек, процитирую интервью, которое десять лет назад я давал Екатерина Забродина для "Известий".

"вопрос: Речь идет о латышском политике и публицисте Висвалдисе Лацисе, который всегда исповедовал откровенно националистические взгляды.

ответ: Действительно господин Лацис - известный персонаж. Так, он гордится тем, что был легионером СС. Но вот гораздо менее растиражированный факт: в 1943-44 годах он обучал младший командный состав полицейских батальонов, которые проводили карательные операции в Псковской области и на территории Белоруссии.

в: Откуда такие сведения?

о: Когда мы готовили сборник о латышских коллаборационистах, то сопоставили данные российских и белорусских архивов с мемуарами самого Лациса. В книге "Латвийский легион в свете истины" он рассказывает, как проходил подготовку в батальоне на окраине Риги. Что это был за батальон, автор умалчивает. Но это несложно реконструировать. В 1941 году 17-летний Лацис добровольцем вступил в коллаборационистское подразделение - впоследствии 16-й батальон службы охраны порядка. А в 1943-м его отправили в 266-й "Е" латышский полицейский батальон. Именно там Лацис прошел курс военной подготовки командиров взводов и стал преподавать.

в: Среди земляков из полицейских батальонов?

о: Именно. На эти курсы - "капральскую учебку" - направляли латышей, особо отличившихся на фронте и в борьбе с партизанами. Мы как раз публикуем отчеты о "боевой деятельности" карателей - они говорят сами за себя. Например: "Во время операции против банд в Белоруссии с 25 августа по 21 сентября 1942 года было сожжено и разрушено 19 бандитских лагерей. 389 вооруженных бандитов расстреляно в бою. 1274 подозрительных лица расстреляно. 8350 евреев ликвидировано". А это - о том, как латышские добровольцы орудовали в Слуцке в феврале 1943-го: "Наша служба производит переселение евреев. На территории переселения имеется 2 ямы, у каждой ямы работает по 1 группе из 10 офицеров и солдат, которые сменяются каждые 2 часа". Конечно, сам Лацис в этом не участвовал, но он обучал тех, кто сжигал деревни, убивал мирных жителей"


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…