СНАЙПЕР

Немецкий историк: дом Гогенцоллернов активно поддерживал Гитлера


Приход Гитлера к власти в Третьем рейхе активно поддерживал королевский дом Гогенцоллернов, заявил историк Штефан Малиновски в интервью немецкой газете Tagesspiegel.

Малиновски является преподавателем истории Эдинбургского университета. В интервью он сообщает, что имеется много подтверждений поддержки Гитлера со стороны королевского дома Гогенцоллернов.

«Принц Август Вильгельм Прусский уже в 1930 году вступил в СА и НСДАП и, будучи известной личностью, послужил „тягловой лошадью нацистской пропаганды“», — заявил Малиновски.

Немецкий историк также сообщил, что в федеральном архиве Германии можно найти немало фотографий, на которых немецкий принц марширует в одном строю с берлинскими рабочими. По его мнению, подобные акции придавали нацистскому движению определенную доверительность.

Малиновски также назвал показательным поведение наследника престола Вильгельма III после смерти Вильгельма II в 1941 году.

«Он вращался в кругах Веймарских правых и был рано воодушевлен итальянским фашизмом. Как указывают ранние источники, уже в 1926 году он принимал Геринга, Рёма и Гитлера в дворце Цецилиенхоф. Наследник престола и Гитлер планировали в 1932 году заключить союз. По этому плану наследный принц должен был выступить объединяющим кандидатом от правых против коммуниста Эрнста Тельмана, что, как им казалось, обеспечивало победу на выборах. Гитлер стал бы тогда канцлером наследного принца», — рассказал Малиновски о планах Гитлера и Вильгельма III.

По словам историка, этот план не был одобрен Вильгельмом II, но уже позже наследный принц опубликовал призыв поддержать Гитлера на выборах в 1932 году.

Напомним, в августе 2019 года стало известно, что дом Гогенцоллернов потребовал от правительства федеральной земли Бранденбург компенсационных выплат наследникам последнего немецкого императора в размере 1,2 миллиона евро.

Кроме денежных компенсаций наследники требуют вернуть им около 5000 предметов искусства и право на проживание в Потсдамском дворце Цецилиенхоф. Правовую базу для требований семейства составляют законы о компенсации за отчуждение имущества в так называемой советской зоне оккупации.

Однако содействие семьи Гитлеру и национал-социалистам являются серьезным препятствием для получения подобных компенсаций.

[https://rossaprimavera.ru/news/df9f0e8a ]
________________________
Гогенцоллерны (нем. Hohenzollern) — германская династия швабского происхождения, династия курфюрстов Бранденбурга, затем королей Пруссии. В период с 1871 по 1918 годы прусские короли из династии Гогенцоллернов были одновременно и кайзерами Германии.

В 2017 году исполнилось 200 лет со дня бракосочетания великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Фредерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины. Принцесса приняла православие с именем Александра Федоровна и в 1825 году стала российской императрицей.
Это был первый династический брак Дома Романовых с династией Гогенцоллернов. Все последующие Романовы были потомками Николая I и Александры Федоровны – и, следовательно, потомками Гогенцоллернов по женской линии.

Ко всему прочему немецкий кайзер Вильгельм II из рода Гогенцоллернов был двоюродным братом супруги Николая II Александры Фёдоровны.
Интересно, что и Николай II и Вильгельм II были двоюродными братьями английскому королю Георгу V.

В октябре 2016 года в замке Гогенцоллерн под Штутгартом (земля Баден-Вюртемберг, Германия) открылась выставка «Родство по избранию: Романовы и Гогенцоллерны – 200 лет вместе».

Источник

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…