Варяг

Солдат пяти армий, узник пяти режимов - советский военный разведчик Вольдемар Озолс




Жизнь иных людей покруче самого изощренного авантюрного романа. Герой русской армии, лидер революционных латышских стрелков, борец с большевиками, латышский националист, испанский генерал, советский разведчик, участник движения Сопротивления. Это не семь человек, а один. Мой сегодняшний герой за свою жизнь успел послужить в пяти армиях (русской, эстонской, латвийской, литовской и испанской республиканской), арестовывался при пяти режимах. Материалы о нем я собирал в архивах России, Латвии, Литвы и Эстонии. Познакомился и беседовал с его падчерицей, изучал русскоязычную часть семейного архива. Намного больше документов все еще остаются засекреченными или нуждаются в переводах с редких языков. Тем не менее, очерк о нем сложился. Итак, встречайте.

Ганин А.В. Агент Золя. Солдат пяти армий, узник пяти режимов - советский военный разведчик Вольдемар Озолс // Старый Цейхгауз. 2019. № 84. С. 84-96.
http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Ozols.pdf


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…