Аватар-кот

Хмельницкая АЭС полностью остановилась


На атомной электростанции на ремонт отключили второй энергоблок. Также на ремонте находится первый энергоблок.
На Хмельницкой АЭС в ночь на 27 сентября отключили энергоблок №2, сообщает пресс-служба Энергоатома.

"27 сентября 2019 года в 00:13 энергоблок №2 Хмельницкой АЭС отключен от энергосети для проведения среднего планового ремонта продолжительностью 52 суток", - говорится в сообщении.

Таким образом, АЭС полностью остановлена, поскольку на первом энергоблоке идут триста седьмые сутки ремонтных работ.

В то же время, недавно стало известно о крупной аварии на ХАЭС. Как сообщил нардеп от Слуги народа, представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус, в августе на АЭС сожгли турбогенератор на одном из энергоблоков.

"В середине августа (после 9-ти месячного ремонта) при запуске в работу горит генератор на 2-м блоке Хмельницкой АЭС (в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили систему охлаждения). Происходит полная автоматическая остановка атомного блока мощностью 1000 МВт", - написал Герус в Facebook 24 сентября.

По его данным, из-за этой аварии и ее последствий Украине теперь необходимо дополнительно накопить 1 млн тонн угля, чтобы пройти отопительный сезон 2019/2020.

В то же время, СМИ сообщают, что руководство Энергоатома приняло меры, чтобы скрыть халатность и сфабриковать причину инцидента как диверсию.

Как пишет ОРД, 14 августа при проведении предпусковых работ и высоковольтных испытаний на энергоблоке №1 произошло короткое замыкание обмотки статора турбогенераторной установки №1, что привело к существенному внутреннего выгорания генератора и полной автоматической остановки энергоблока.

По результатам работы комиссии Минэнерго установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, было вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета - пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения.

В то же время комиссией установлено, что эксплуатационным персоналом Хмельницкой АЭС во время проведения предпусковых работ не принято никаких мер, направленных на недопущение повреждения турбогенератора, поскольку соответствующие системы мониторинга и контроля энергоблока № 1 сигнализировали об отклонении в работе турбогенератора (превышение предельной температуры, колебания давления в системе охлаждения) в течение полчаса до короткого замыкания.

Таким образом, согласно выводам Комиссии, причинами возникновения чрезвычайного происшествия на станции стало ненадлежащее обеспечение Энергоатомомо ремонтных работ на оборудовании, нарушение установленных процедур и непринятие мер, направленных на недопущение повреждения оборудования.

По предварительным оценкам специалистов, учитывая стоимость поврежденного турбогенератора, восстановление которого экономически нецелесообразно, и последствия недопроизводства Хмельницкой АЭС заявленных в рынок объемов электрической энергии, прямые финансовые убытки Энергоатома в связи с возникновением чрезвычайного происшествия могут превысить 4 млрд грн .

Отметим, на данный момент работают 9 из 15 энергоблоков украинских АЭС.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Атомная энергия - это вещь не для неразвитых цивилизаций
И это еще не пришло на работу поколение, обученное на суржике. Там будет просто беда. Надо закрывать все АЭС пока не долбануло



Edited at 2019-09-27 05:43 pm (UTC)
А все потому, что начальство этой АЭС - гибридные колорадские шпигуны и саботажники, которые даже державною мовою спилкувати не можут! Если бы могли - усэ бы робыло добрэ!

Ссылке уже около 2 лет, если я не ошибаюсь...
Для идиотов (в медицинском смысле) просто необходимо пояснение, что необходимой технической терминологии в украинском языке просто нет. Теоретически, можно было бы доложиться, например, на английском (Николай Иванович смог бы), но и тут засада - появление англо-украинского глоссария, в соответствии с той самой Евроинтеграцией, запланировано, ЕМНИП, на 2020 год и финансируется Евроатомом...

Не зря, наверное, упоминают про йододефицит в регионе...
аккуратнее надо с атомом.
или там всем уже наплевать?
Это не диверсия,
это зримое подтверждение пикирующего уровня квалификации персонала, увы.
Что касается полного останова ХАЭС, было бы лето, проблем бы не предвиделось (было и неоднократно, пока ХАЭС была одноблочной). А вот зимой, есть нехорошее предчувствие, что они повторят свой "подвиг" из 90-х, когда блок работал на 5% (ТГ для этого запускать не нужно) только ради того, чтобы "греть батареи" в городе-спутнике. Когда это всплыло на одном из совместных расследований причин отказа топлива, ничего другого, кроме как покрутить пальцем у виска, сделать уже было нельзя.
Re: Это не диверсия,
Так никто и н еговорит о диверсии, кроме совсем вольтанутых.

а вот как вы и напсиали, - это зримое подтверждение пикирующего уровня квалификации персонала
Из-за пыжа в системе охлаждения такого пи...ца не могло случиться. Тут и защитная автоматика, и телеметрия, и уровень квалификации персонала, и контроль ремработ... Короче, за такое раньше под трибунал и к стенке! =)