Варяг

Что с курсом доллара? С курсом доллара интересно.

Ну во-первых, всё это время гривна искуственно ослаблялась: в принципе, реальный курс (по ППС) должен был бы составлять порядка 19 гривен за доллар, - пишет Юрий Ткачев.
И это совершенно нормально. Многие страны искусственно ослабляют свои валюты, чтобы поддерживать экспортёров - тот же Китай не даст соврать. Проблема была даже не столько в самом курсе, сколько в том, что изменялся он резкими скачками, в ходе которых украинская экономика набивала себе финансовые синяки и шишки. А кто-то, кто знал расписание скачков, мог наварить на этом очередную порцию бабулесов.
Сейчас гривну решили укрепить. Я, честно говоря, не вполне понимаю механизмы, которыми это делают - скорее всего, её просто перестали ослаблять. Зачем? Понятно зачем: у Украины большая проблема с внешними долгами, которые надо платить в валюте. Дешевле инвалюта (дороже гривна) - проще расплачиваться.
Но в результате, опять же, страдают те же экспортёры. Вон Коломойский недавно плакался, что плохой Нацбанк по указке Порошенко обваливает курс. Понятно почему: Коломойский экспортёр, ему дорогая гривна невыгодна.
Но невыгодна она не только Коломойскому, но и вообще всем экспортёрам, и - шире - экономике Украины как таковой.
Так что да, вот тут такая дилема: слишком ослаблять гривну - рисковать повстречать дефолт. Слишком усиливать гривну - рисковать получить очередной обвал экономики (промышленное производство и так себя не очень хорошо чувствует, восстановление после спада 2014-2015, наметившееся было в 2017, сошло на нет, а кое-где опять сменилось спадом).
Самое интересное же в том, что обе зоны (дефола и кризиса) могут пересекаться, то есть, осторожничая, можно получить и то, и другое.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
может лучше Джангирова послушать-почитать? Или его гостей...