varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Что это означает отставка Волкера для войны и мира на Донбассе?

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер покинул свой пост в пятницу 27 сентября.

Об этом сообщает The New York Times. По данным издания, Волкер заявил госсекретарю Майку Помпео, что уходит в отставку.

Его увольнение произошло через несколько дней после встречи президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским и публикации стенограммы их скандального разговора в июле из-за которого демократы грозят Трампу импичментом.

В пятницу Палата представителей Конгресса США объявила, что намерена допросить Волкера по данному вопросу на следующей неделе.

Отметим, что "Страна" писала о том, что Волкер покинет свой пост еще в начале мая, после поражения на выборах президента Украины Петра Порошенко.

Считалось, что Волкер являлся близким человеком к Порошенко и лоббировал его интересы в Вашингтоне, будучи связанным с лоббистской компанией BGR Group, которой платили люди экс-президента. В частности, Волкер пошел на беспрецедентный шаг и перед вторым туром выборов порекомендовал украинцам голосовать за Порошенко.

Кроме того, Волкер был последовательным противником реализации политической части Минских соглашений в той логистике, которая была в них прописана изначально и затем изложена в формуле Штайнмайера (выборы на неподконтрольных территориях и предоставление им особого статуса еще до перехода к Украине контроля над границей).

В частности, именно после визита Волкера в Киев в начале сентября министр иностранных дел Украины Пристайко резко изменил на негативное свое отношение к выборам на Донбассе, а затем украинская делегация в Минске отказалась согласовывать формулу Штайнмайера, что заблокировало встречу Нормандской четверки на высшем уровне. 

В тоже время, президент Трамп неоднократно призывал украинские власти договариваться с Россией. Последний раз он это озвучил на брифинге перед встречей с Зеленским в Нью-Йорке.

Пока непонятно - приведет ли отставка "ястреба" Волкера к переменам в отношении США к реализации политической части Минских соглашений и разблокирует ли это процесс согласования формулы Штайнмайера.

Пока все указывает на то, что отставка Волкера связана не столько с переменами в политике США в отношении Украины, сколько с последним скандалом с якобы давлением Трампа на Зеленского по вопросу расследования коррупции Байдена.

В жалобе неназванного сотрудника американских спецслужб, рассекреченной Комитетом по вопросам разведки Палаты представителей, упоминается визит Волкера в Киев после звонка Трампа Зеленскому.

"26 июля, на следующий день после звонка Курт Волкер посетил Киев и встретился с президентом Зеленским и рядом украинских политических деятелей. Волкера на его встречах сопровождал посол США в Европейском Союзе Гордон Сэндленд. Основываясь на многочисленных отчетах об этих встречах, о которых мне рассказывали разные официальные лица США, послы Волкер и Сондленд давали советы украинскому руководству о том, как "ориентироваться" в требованиях, которые предъявлял президент США г-ну Зеленскому", - написано в жалобе.

По информации сайта Usnews.com эти "ориентировки" заключались в том, чтобы "сдержать ущерб от попыток адвоката Трампа Руди Джулиани оказать давление на Украину для расследования действий демократов". То есть, в этой истории Волкер, по данным американских СМИ, играл не на стороне Трампа. А потому его отставка на фоне разрастающегося скандала вокруг переговоров Трампа и Зеленского является вполне логичной.

С другой стороны, уход Волкера может, как минимум временно, ослабить давление американских "ястребов" на украинские власти по вопросу торможения политической части Минских соглашений. Теоретически это открывает перспективы к старту процесса политического урегулирования на Донбассе через реализацию формулы Штайнмайера. Если на то, конечно, будет воля и желание Владимира Зеленского и его команды.

Tags: reichskommissariat ukraine, гражданская война, донбасс, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments