Варяг

Когда кончилось лекарство от национализма: трагедия Украины начиналась с отставки Щербицкого


Ровно тридцать лет назад, 28 сентября 1989 года ушел в отставку всесильный хозяин Украины, первый секретарь Коммунистической партии Украины Владимир Щербицкий. На высшем партийном посту Украинской ССР днепропетровца Щербицкого заместил харьковчанин Владимир Ивашко. Начиналась заключительная фаза трагедии советского государства

Кое-кто из современных историков вообще увязывает уход Щербицкого на пенсию и начало разгула украинских националистических кругов, приведших в итоге тому, что нацисты встали у руля самой крупной и мощной после РСФСР советской республики.

Щербицкий для Украины был примерно тем же, чем был Брежнев для всего Союза ССР. Но если Леонида Ильича сменил влиятельный и амбициозный Андропов (кто ж знал, что жить ему осталось меньше полутора лет?), то на Украине Щербицкого сменил Ивашко, с которым Горбачев мог не бояться никакой фронды, — за его спиной никто не стоял. Это вам не Андропов с его КГБ.

Говорили тогда, вероятно, и сегодня никто не будет отрицать, что последний генсек КПСС боялся Щербицкого как конкурента. Слишком уж силен был, слишком много влияния имел Владимир Васильевич и в родном Днепропетровске, и в Киеве, и даже в Москве.

Яркая карьера капитана-танкиста

Владимир Щербицкий был ярким представителем днепропетровского клана партийной элиты Советского Союза. Ему покровительствовал Брежнев. Но делал это не по территориальному признаку, а потому что (это признавали и недруги Щербицкого) лучшего управленца и организатора в УССР было не сыскать.

Владимир Щербицкий пришел в партийные органы из армии, которой отдал шесть лет жизни. Во время войны он служил в Закавказье, вместе со своим танковым батальоном участвовал в советско-британской оккупации Ирана.

На партийную работу пошел почти сразу после демобилизации. В 1952-м он становится первым секретарем Днепродзержинского горкома КПУ, а с декабря 1955 года возглавил Днепропетровский обком партии. Еще через два года он переезжает в Киев — на работу в ЦК КП Украины.

Почти все шестидесятые Владимир Щербицкий командует экономикой республики, став председателем Совета министров УССР. А в 1972 году Леонид Брежнев и его ближайшее окружение сделали все, чтобы именно Щербицкий сменил на посту первого секретаря республиканской партийной организации Петра Шелеста, которого не без основания подозревали в потворстве националистическим настроениям определённых кругов интеллигенции.

Удар по национализму

Уже после снятия Шелеста (май 1972) июньский пленум республиканской парторганизации огласил перечень прегрешений предшественника Щербицкого. Честно говоря, это список полной реабилитации нацизма украинского розлива, с которым пришли во власть и Виктор Ющенко, и Петр Порошенко. Судите сами — вот краткий конспект речи Щербицкого на пленуме:

«При Шелесте и его попустительстве «увидели свет целый ряд порочных книг, фильмов, спектаклей. Наблюдается стремление провести ревизию прошлого, восхваление древности и авторитета гетманов, приспособляя все это к интересам национализма. Налицо попытки реабилитировать Мазепу, а Богдана Хмельницкого представить предателем, пересмотреть роль Петлюры, Центральной рады. Ведется работа по реабилитации Скрипника, противопоставляя его Артему».

Пленум с тревогой отмечал насильственное насаждение украинского языка там, где это вообще немыслимо, — при Шелесте в Киеве выходили издания Пушкина, переведенные на мову. Исключительно на украинский переводились теле- и радиотрансляции футбольных матчей.

Пленум отмечал, что в целом положение с русским языком ухудшается даже в русскоязычных областях Юга и Востока УССР. И смех, и грех — все объявления на пляжах Севастополя, в школах которого вообще не велось преподавание украинского языка, делались на мове.

Неудивительно, что с таким набором идеологических предпочтений коммунист Петр Шелест, как тогда шутили на киевских кухнях, «прошелестел» мимо власти.

Националистам помог Горбачев

В отличие от заигрывавшего с националистами Шелеста, Щербицкий, напротив, и это было хорошо известно, стоял, как он сам говорил «на позициях Богдана Хмельницкого».

По словам людей, хорошо знавших этого партийца, он был совершенно непреклонен и искренен в своих убеждениях.

Вскоре место Владимира Васильевича было занято юрким и беспринципным Леонидом Кравчуком, и украинскому национализму, сваре с Россией был дан «зеленый свет».

Однако объективности ради стоит заметить, что изначально помог националистам главный перестройщик Михаил Горбачев.

Как это было, описал в своих воспоминаниях последний предсовмина СССР Николай Рыжков, с большой симпатией, кстати, относившийся к Щербицкому. Он вспоминал, что к «руховцам» в общем-то никто поначалу всерьёз не относился ни в Киеве, ни даже в Галичине. Да и с публичностью у них было туго — при Щербицком им было не забаловать.

И вот — сразу после участия в работе пленума ЦК Компартии Украины, по итогам которого 28 сентября 1989-го и был снят со своей должности Щербицкий, Горбачев встретился прямо на улице с лидерами «Народного Руха Украины», которые обратились к нему с жалобами на отказ в регистрации. Выслушав басни о том, как они его любят и чтут, Горбачев «порекомендовал» не чинить препятствий в регистрации своих новоявленных сторонников.

Как замечает Рыжков, стоявший рядом Владимир Щербицкий только тяжко вздохнул. Он уже ничего сделать не мог.

До и после Щербицкого

Семнадцать лет нахождения у власти в Киеве Владимира Щербицкого несомненно были счастливейшим временем в новейшей истории Украины.

Статистика отмечает, что за эти годы почти в четыре раза вырос экономический потенциал УССР. Объёмы промышленного производства увеличились почти в пять раз. Практически в два раза увеличилась за это время продукция сельского хозяйства, к концу 1980-х годов производился 51 миллион тонн зерна в год — больше тонны на человека. Численность населения Украинской ССР увеличилась с 43,1 млн в 1961 году до 52 млн в 1990 году, или почти на 9 миллионов человек.

Как же все эти успехи быстро растаяли в канун распада СССР.

По данным Николая Рыжкова, только за второе полугодие 1991 года национальный доход УССР упал на 9,3 процента, производительность труда — на 8,5 процента. Падение промышленного производства составило 11 процентов.

«Такой спад производства, — писал в свое время Николай Рыжков, — был обусловлен ухудшением ресурсного обеспечения народного хозяйства в условиях разрушения хозяйственных связей, массовых остановок предприятий из-за отсутствия сырья и материалов, срывов кооперационных поставок, забастовок.

Особенно тяжелое положение сложилось в угольной промышленности. Из 249 шахт весной 1991 года бастовали 58. Шахтеры недодали почти 12 млн т угля. По его добыче республика скатилась до уровня 1958 года. Только в первом полугодии из отрасли ушли 13 тыс. рабочих, недокомплект превысил 78 тыс. человек. За полгода не было сдано 217 км подготовительных выработок, очистная линия забоев уменьшилась на 16 км. К этому добавились недопоставки лесоматериалов, труб, металлопроката, канатов.

Спад производства в угольной промышленности дестабилизировал работу других важнейших для Украины отраслей народного хозяйства — черной металлургии и электроэнергетики. Потребительскому рынку недопоставили только продовольственных товаров на 5 млрд рублей, большой объем предметов длительного пользования и массового спроса. Цены выросли в 1,5-2 раза, усилились инфляция, теневая экономика».

Владимир Васильевич Щербицкий всего этого уже не увидел.

После ухода в отставку он прожил всего пять месяцев. 16 февраля 1990 года за день до своего 72-летия он умер. По официальной версии, от скоротечной пневмонии. Но народная молва разносила по Украине страшное слово «самоубийство». Хотя, конечно, на фоне масштабного самоубийства всей советской действительности, такой уход из жизни большого государственного деятеля едва ли может показаться чем-то необычным или неестественным.
Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
И смех, и грех — все объявления на пляжах Севастополя, в школах которого вообще не велось преподавание украинского языка, делались на мове.\\

Точно также было в Крыму в 2013 году - все говорят на русском, а таблички, вывески на языке оккупантов.
помог националистам главный перестройщик Михаил Горбачев.\\

Этот упырь помог не только им, а всем врагам народа.
Я как раз накануне - позавчера, в фейсбуке написала, что возрождение бандеровщины на Западной Украине началось с того момента, как Горбачев легализовал УГКЦ
Семнадцать лет нахождения у власти в Киеве Владимира Щербицкого несомненно были счастливейшим временем в новейшей истории Украины.\\


Это точно - в магазинах России было шаром покати, а на Украине вполне прилично.
Щербицкий такой же свидомыт, как и Кравчук, и Ющенко. Рух откуда при нем выскочил? Потихоньку поощрял бандеровщину, она и поперла, как только гайки чуток ослабили. Был бы нормальным, об ОУН, УНА-УНСО, Бандере и всей этой нацистской дряни никто бы и не вспомнил.

Жаль, Брежнев эту сволочь не рассмотрел хорошо...
Вообще-то никто из них не был свидомитами, включая Ющенко.
Национализм - инструмент капитала. Как только Украина пошла по капиталистическому пути, стали финансировать и возрождать национализм, как идевльный инструмент для стравливания людей между собой, чтобы отвлекать от солидарности в защите своих социальных прав
Вы часом не из компании клинических идиотов с Перемог? ;-))
Достаточно пойти (до сих пор) на любое из киевских кладбищ и почитать надписи. На каком языке говорят в семье, на таком и погребальные таблички делаются.

А если бы человек был вменяемый и хотел узнать, то РУХ создавался по инициативе КГБ агентурой КГБ и идеологичнским отделом ЦК КПУ (которым руководил Кравчук), как альтернатива созданию националистического движения, которое создавалось в Галичине по типу Саюдиса и других националистических, и назывался "Рух за ПЕРЕСТРОЙКУ".

Да, там была т.н. "Варта Руха", одним из руководителей которой был Тягныбок и вот лет 10 назад были опубликованы документы,что он был агентом КГБ,внедрившим в Варту РУХА" и УНА-УНСО еще пару десятков человек-агентов, среди них и Парубий. И как только Союз развалили на высоком уровне, а республиканская КГБ стала СБУ, она стала искать для себя другое политбюро - уже на западе, а свою агентуру использовать так, как вы сейчас видите
Можно подумать, это что-нибудь меняет. Наличие самой почвы для бандеровщины на Украине - вина Щербицкого. И капитала для этого тоже не понадобилось.

Вы в КПСС вместе с Фарион состояли. Ее тоже КГБ или иностранный капитал туда всунули?
Можно. Ментально. И до сих пор там находитесь.
Т.е. вы сначала соврали о том, что я - дочь репрессированного и сама репрессированная в советское время - член КПСС, а потом, когда вас уличили во лжи, стали юлить и сочинять.
Вы - просо мелкий шулер, клеветник и негодяй. Который и получал не за национальность, а за подляночность и ненавистность к людям
Я у них забанен за неприятие пыток в том числе и к бандеровцам.
Ага, расскажите мне сказки, а то я при Щербицком не жил. В Киеве могли возмутиться, что не на мове спросил, как пройти или проехать. Мовой везде до тошноты напрягали, книжку на русском не купишь, даже Ремарка пришлось на мове читать.

И хватит нести эту коммунистическую чушь по национальному вопросу. Национальности появились задолго до появления капитала.

Какой капитал в СССР? А бандеровщина цвела пышным цветом. Это ж какие капиталисты ее финансировали?

И немецкие рабочие приходили в СССР для солидарной борьбы со своими капиталистами...

Щербицкий был отъявленный свидомый негодяй-националист, просто разгуляться ему в полную меру не дали...
Не сочиняйте бредятину.
В Киеве 70% говорило по-русски.

И не используйте термины, в которых ни уха, ни рыла, называя бандерощиной то, что не могло являться ею по определению хотя бы потому, что даже сейчас бандеровцы с мельниковцами и прочими -истами грызуться между собой насмерть. В т.ч. за хозяйские пиастры.

Да, пойдите в школу, чтобы не городить чушь о том, что "Национальности появились задолго до появления капитала".
Может, даже больше, чем 70 % киевлян говорило по-русски. Только мне "повезло" нарваться и на остальные проценты. Так что, не отмазывайте свидомое гнездо.

Я не гуманитарий, мне плевать на сорта украинского национализма и на грызню между ними. Для меня и свидомые, и бандеровцы и иные укр-нацики - враги.

В школу сами ступайте, на геометрию в 6-ой класс, дабы чушь не писать.
Судя по вашей манере общаться, вас били не по национальности, а по хамскому поведению. И заслуженно
Кто Вам сказал, что меня били? Я сам кого хочешь побью, в том числе и за оскорбление русских. У меня примерно такое же мнение о Вашей манере общения, так что думаю, что мы квиты. Сожалею, если Вас бьют, но это точно заслуженно.
> Я не гуманитарий, мне плевать на сорта украинского национализма

>>> Ты сразу напиши - я тупой баран, ничего в предмете на понимаю. Пишу всякую ахинею. Ну чтобы окружающие на тебя - дурака - времени не теряли.
> И хватит нести эту коммунистическую чушь по национальному вопросу. Национальности появились задолго до появления капитала.

>>> Ух ты! Ппавда что-ли? Идиотам для справки - нация как понятия появилось... в ходе французской буржуазной революции...