Варяг

Talvisota и украинские националисты

И в Финляндии, далеко от Украины украинские националисты сумели оставить свой след. Поэтому, считаю несправедливым, что хоть и небольшую, но посильную роль в борьбе против СССР украинские националисты в Talvisota оставили, а их сегодня в Петербурге обошли вниманием.

Украинские добровольцы со своими командирами в Суоми

Украинские подразделения, воевавшие на финской стороне, были сформированы в 1940 году в Финляндии. Добровольцы в основном набирались из пленных советских военнослужащих и вооружались финским и советским оружием. Форма была финской с черными фуражками, хотя во многих случаях украинцы продолжали носить советскую униформу, дополняя ее мазепинкой (Ukrainian Bergmutze). На мазепинку крепился знак Тризуба, некоторые солдаты имели значки, диагонально разделенную на синюю и желтую полоски. Сине-желтые армейские отличия не применялись, поскольку таковые имели добровольцы из Швеции.


А это Горлис-Горский (посредине) со своей командой уже в абвере

Хотя нам немного известно о количестве и расположении украинских добровольцев в Финляндии, больше известно про командира одного из подразделений - Юрия Горлис-Горского .

Организатор украинских подразделений в Финляндии Юрий Горлис-Горский

Он родился 14.01.1898 г. на Полтавщине. Был офицером российской армии и армии УНР. Воевал против большевиков в составе повстанческих подразделений в т.н. Холодном Яре  на Черкащине, был связным между правительством УНР на эмиграции и повстанцами. Совершил побег из плена. В 1923 г. Арестован ЧК, отпущен из-за недостатка доказательств (?). В 1924 вступил с целью разведки в ГПУ, где прослужил 8 месяцев, саботируя ряд операций против повстанцев. Арестован в 1924 г., заболел психически. В апреле 1932 г. совершает побег из Херсонской психиатрической больницы, перешёл границу и поселился во Львове, стал писателем (написал «Ave dictator!», «Отаман Хмара», «Во вражеском лагере», «Холодный Яр»). В 1938-39 гг. принимал участи в организации армии Карпатской Украины (квазигосударство на Закарпатье), после венгерской оккупации некоторое время продолжал работать учителем. Путешествовал по Азии, Северной Африке, Франции, собирался приехать в Канаду по приглашению украинской диаспоры. Вступает в контакт с немецкими спецслужбами, надеясь на их помощь в борьбе с СССР. После финской войны (о той войне ним написаны статьи «Финляндия» и «Путевые зигзаги») возглавлял украинскую радиостанцию в Берлине и сотрудничает с украинской газетой «Краковские вести».

В 1941 году руководит украинским отделом радиостанции в Берлине, с 1942 в Ровно публикуется в местной периодике, 1943-1944 - работает с абвером - "чистит" советскую агентуру на Поднепровье, проводит несколько поездок в окресности Холодного Яра встречаясь с давними соратниками и их родственниками, привозит свои книги (КГБ их искало у местного населения очень активно годов до 70-х). Приводит в порядок места захоронений побратимов

С 1942 работает журналистом в г. Ровно – столице Рейхскомиссариата «Украина», потом в Киеве (есть информация, что по доносам советских агентов арестовывался гестапо несколько раз, но был отпущен), потом живет в Александровке близь Холодного Яра. Там продолжает писать воспоминания о повстанцах, читает лекции для крестьян о перспективах восстановления украинской государственности и относительно необходимости союза с нацистским Рейхом против большевиков. Одновременно упоминается, что он руководил тайной группой гестапо, которая выискивала советских агентов в местной администрации (упоминается и то, что девиз Ю.Г.-Г. и его соратников было «
Немецкими руками уничтожим всё советское»).

В 1943 г. женился во Львове на дочери хозяина украинского книжного магазина в г. Ровно (разница в возрасте – 26 лет)  Галине Талащук


В конце войны через Австрию Юрий Горлис-Горский с женой пробирается в Западную Германию и селится в лагере для перемещенных лиц в Новом Ульме. 25 сентября 1946 г. у него рождается дочь Леся. Казалось, жизнь, в том числе и творческая, еще впереди... Однако в лагере Юрий разворачивает активную политическую деятельность. Вместе с Иваном Багряным и рядом других деятелей украинской эммиграции он выступает инициатором создания Украинской Революционно-Демократической партии, из-за чего у них возникает сильная конфронтация с бандеровцами. По лагерю поползли слухи, что Горский агент «вражеских Украине сил».

"Перед его смертью посыпались угрозы, - вспоминала Галина Талащук, - в окно нашей комнаты бросались намотанные на камешки смертные  приговоры в комнате делались обыски... Исчез револьвер, о котором Юрий очень сожалел, так как никогда не расставался с оружием в те опасные времена. Юрия эти моральные пытки невероятно мучали. В обсуждении со мной этих дел он доискивался причин в психологии галичан, в мелочности человеческого духа, зависти и т.п...» Юрий Горлис-Горский, которого столько лет не брали вражеские пули, был задушен удавкой "своими". Это произошло 27 сентября 1946 г. - через два дня после рождения дочери... Вполне возможно, что убийца в свое время зачитывался его книгами.    Книги Горлиса-Горского в 1960-70-е годы неоднократно переиздавались в диаспоре. В 1994 г. роман "Холодный Яр" был переиздан во Львове.

После того, как  в 1946 в Новом Ульме основал партию УРДП - "Украинская революционно-демократическая партия" готовясь к возможной ІІІ мировой, к него начался конфликт с частью ОУН и список членов новой партии передали советской репатриационной комисии которая захотела получить тех людей. Юрий проведя расследование установил советского агента через которого "ушел" список и отправился с данной информацией к американскому командованию, по дороге он пропал и по информации американцев убит. Кем убит Юрий Горлис-Горский точно не установленно до сих пор. Кандидатур несколько, ОУН, советская агентура пробегала информация что могли действовать англичане.

В 1956 году появлялась информация что Юрий Горлис-Горский "пришел в числе прочих антисоветчиков на помощь венгерской контрреволюции и стал советником генерала Кишбарнака ", что можно отнести скорее к курьезам.....


Такой себе украинский Феликс Круль:






.



Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…