Варяг

"Ястребы" улетают. Прилетят ли "голуби"? Почему ушел Волкер и что это значит для Украины

После телефонной беседы с Трампом Волкер советовал Зе, как себя вести
После телефонной беседы с Трампом Волкер советовал Зе, как себя вести

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер 27 сентября подал в отставку.

Это произошло на следующий день после публикации сообщения информатора разведки, который рассказал о якобы давлении Трампа на Зеленского в телефонном разговоре 25 июля.

Имя Волкера всплыло в сообщении, из которого следует, что тот встречался с Зе во время визита в Киев, 26 июля, через день после скандального звонка Трампа и мог советовать ему, что делать с требованиями президента США. Волкера на этих встречах сопровождал посол США в Европейском союзе Гордон Сондланд.

"Согласно многим сообщениям об этих встречах, которые я получил от разных американских чиновников, посланники Волкер и Сондланд советовали украинскому руководству, как "вести себя" (navigate) в отношении требований, которые президент высказал мистеру Зеленскому", - говорится в сообщении.

После этого Конгресс вызвал Волкера для дачи показаний в следующий четверг в рамках расследования для начала процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

Кроме того, за пару часов до отставки появился твитт личного адвоката президента Руди Джулиани со скрином сообщения от Волкера за 19 июля, в котором спецепредставитель предлагал познакомить его с человеком Зеленского Ермаком. СМС было отправлено за шесть дней до скандального звонка Трампа Зеленскому.

"Почему этот текст и дата делают слухи о так называемых информаторах бесполезными и не заслуживающими доверия? Если у вас есть хотя бы одна причина, я мог бы порекомендовать вас для юридической школы", - таким твиттом сопроводил скрин Джулиани.

Джулиани 27 сентября в своем "Твиттере" выложил переписку с Волкером, а через несколько часов тот подал в отставку

Как связаны эти события и что значит отставка Волкера, разбиралась "Страна".

"Расскажет все"

В националистических кругах уход спецпредставителя называют "еще одним поражением Украины", ведь Волкер был известен резкой антироссийской позицией, выступал против формулы Штайнмайера.

Именно после визита Волкера в Киев в начале сентября министр иностранных дел Украины Пристайко резко изменил на негативное свое отношение к выборам на Донбассе, а затем украинская делегация в Минске отказалась согласовывать формулу Штайнмайера, что заблокировало встречу Нормандской четверки на высшем уровне.

Не удивительно, что пост Порошенко в ФБ, который тот опубликовал после отставки Волкера был полон тревоги.

"Тревожная новость из Вашингтона - в отставку подал Курт Волкер, специальный представитель США по Украине. Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии", - написал Порошенко.

К слову, как уже писала "Страна", самого Волкера часто называли лоббистом интересов Порошенко в Вашингтоне. Волкер работал в компании BGR group. Именно ее экс-президент через подконтрольный Банковой Национальный совет реформ (его возглавлял Борис Ложкин) нанял для лоббирования своих интересов

Поэтому об отставке Волкера заговорили еще в начале мая, после поражения Порошенко на выборах.

Но, как говорят наши источники в политических кругах Вашингтона, Волкер попытался переметнуться к Зеленскому.

"Именно Волкер организовал в июле мадридскую встречу Джулиани с Ермаком, советником Зеленского, на которой говорилось о расследовании дела Байдена. Теперь, когда эта информация всплыла, спецпредставитель подал в отставку", - говорит источник.

По другой версии, о которой говорят в США, Волкер ушел, чтобы развязать себе руки перед свидетельством в Конгрессе.

"По информации наших источников, знакомых с эти вопросом, так он сможет чувствовать себя намного увереннее и рассказать все подробности встречи Джулиани с Ермаком и многое другое, что может помочь делу об импичменте", - сказал "Стране" журналист NBC Джош Ледерман.

Ряд американских СМИ также пишут, что Волкер на самом деле отнюдь не помогал Трампу убедить новое руководство Украины помочь с расследованием против Байдена, а скорее наоборот - давал понять, что реагировать на эти просьбы не стоит.

"Волкер пытался ограничить ущерб от попыток адвоката Трампа Руди Джулиани оказать давление на Украину для расследования действий демократов", - написал сайт Usnews.com.

Ушли второго "ястреба" 

Каким образом себя поведет Волкер во время дачи показаний перед Палатой представителей - увидим уже на следующей неделе. Для Украины же интереснее как отставка скажется на отношения с США, а главное - на мирном процессе на Донбассе. Как уже писалось выше, Волкер был противником реализации политической части Минских соглашений и формулы Штайнмайера.

Поэтому его отставку ставят в один ряд с недавним уходом советника президента Джона Болтона. Он, как и Волкер, считался "ястребом". Оба были известны антироссийской позицией, а Трамп хочет договариваться с Россией и призывает к этому Украину. Последний раз он это озвучил на брифинге перед встречей с Зеленским в Нью-Йорке.

"Отставка Волкера косвенно связана с отставкой Болтона, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Из Госдепа и администрации Трампа уходят люди, которые имели имидж "ястребов" и были связаны с республиканцами-"ястребами". Тот же Волкер в свое время был связан с Маккейном. И вся их политика в последнее время не удовлетворяла Трампа. И это одна из причин отставок Болтона и Волкера".

Кроме того, говорит эксперт, отставка Волкера связана с перезагрузкой мирных переговорных форматов в отношении Украины в том числе. То есть следует ждать подвижек в процессе достижения мира на Донбассе.

"Появились новые возможности реализации мирных соглашений через ту же формулу Штайнмайера. И в этой части радикально настроенный, я бы даже сказал моментами агрессивно антироссийски настроенный Волкер не способен дальше выполнять именно функцию дипломата. Дипломатичность была очень слабым местом Волкера, и это, вместе с неприемлемостью его для России, и, соответсвенно, провалом его дипломатической и переговорной миссии, является ключевой причиной его ухода", - говорит Бортник.

По его мнению, новый уполномоченный США для ведения мирных переговоров и размещения миротворческой миссии в Украине скорее всего будет более умеренным, сдержанным и более дипломатически сбалансированным человеком. А значит, появится надежда на скорый мир.   

"Все прояснится после встречи Джулиани в Путиным 1 октября"

Другие эксперты полагают, что не стоит переоценивать фигуру Волкера, а значит, его уход мало на что повлияет.

"Он - человек-функция: как чиновник, он исполнял свои обязанности строго в рамках директив Государственного департамента США. Его личные взгляды и качества могли играть некую роль, но минимально: он был приверженцем "ястребиной" политики покойного Маккейна, но при этом не всегда мог ее демонстрировать. В плане влияния на политические процессы и личного веса он уступал такой фигуре, как Джордж Кент (заметистель помощника Госсекретаря США по вопросам Евразии, бывший заместитель посла США в Украине - Ред.), который реально влияет на формирование политики официального Вашингтона относительно Украины", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.

Задача Волкера, говорит эксперт, состояла в донесении позиции США по Минскому процессу и переговоры с Владиславом Сурковым относительно определения этой самой позиции.

"В Украине роль и значение Волкера слишком переоценили - не в последнюю очередь благодаря Петру Порошенко, который устраивал высокие государственные приемы любому клерку из США - будь то Волкер или ещё кто-то. Очевидно, что отставка Волкера говорит об изменении политики США относительно Украины, России и Минского процесса. Какой будет эта политика - непонятно. Уже 1 октября Руди Джулиани посетит Ереван, где в это же время будет находиться Владимир Путин. Думаю, многое прояснится после этой даты", - говорит Бондаренко.

В тоже время, источник в европейских дипломатических кругах предположил, что после откровений Трампа и Зеленского в опубликованной стенограмме относительно помощи ЕС и Ангелы Меркель, отношение европейских членов "Нормандской четверки" к американскому участию в мирном урегулировании на Донбассе еще более ухудшится.

"Стена между ЕС и Америкой становится все более непреодолимой. Никакого американского участия в Нормандской четверке теперь и близко не может быть. А это значит, что Киев уже вряд ли сможет кивать на "особую" позицию США по формуле Штайнмайера. Тем более после отставки Волкера. И если у нового руководства Украины будет желание начать движение по этой формуле, то он сможет это сделать. Ну а если нет желания - то это уже другой вопрос", - сказал источник.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.