Варяг

Бедная Грета // АгитПроп 28.09.2019


Как давно доказано, самый убийственный инструмент в политике — слезинка ребенка. Такой слезинкой можно вызвать настоящее цунами, землетрясение или даже войну.

После выступления дочери кувейтского посла в Вашингтоне Конгресс тоже прослезился и дал добро на операцию Буря в Пустыне. Погибло больше 50 тысяч человек. В дальнейшем выяснилось, что слезинка Найры Аль-Сабах стоила 12 миллионов долларов, выплаченных посольством Кувейта нью-йоркской пиар-компании Хилл и Ноултон. Ну и что?

Мадлен Олбрайт, аплодирующая Бане Аль-Алабед — уже подзабытому детскому лицу пиар-кампании в поддержку интервенции НАТО против Сирии — это, конечно, ходячий памятник цинизму.

И тем не менее спрос на детские слезы не падает. А раз есть спрос, появится и предложение. Особенно если дело идет к президентским выборам в крупнейшей капиталистической стране, раздираемой внутренними и внешними противоречиями.

Случайная встреча Греты Тунберг с Дональдом Трампом в фойе Организации Объединенных Наций — конечно же, стоила того, чтобы случайно три недели плыть через Атлантику на яхте, без кухни и туалета.

Ну и конечно, случайная фотосессия с Обамой и Альбертом Гором перед этим, и случайный лозунг — Make the World Greta Again — все это случайные случайности, не имеющие никакого политического подтекста.

ТВИТТЕР ГРЕТЫ:

Спасибо Альберту Гору за то, что он — настоящий пионер. Лишь немногие сделали больше. Было большой честью встретиться с вами.

Тут нужно бы поосторожнее. Слово пионер не во всех частях света вызывает положительные ассоциации. Например, сорокатрехлетний советский пионер Леша Навальный бросился защищать Грету Туборг от пятидесятитрехлетней пионерки Юли Латыниной.

НАВАЛЬНЫЙ:

Я абсолютно понимаю, почему люди старшего поколения - это ужасно звучит - почему им не нравится Грета Тунберг. Потому что они помнят, что было в СССР. Вот если вы младше сорока лет, наверняка имена Саманта Смит и Катя Лычева вам ничего не говорят. А мы-то все очень хорошо помним, как маленькие пионеры они занимались тем же самым и боролись за мир во всем мире.Это все было таким чудовищным лицемерием.

Саманта Смит погибла в возрасте 13 лет 25 августа 1985-го. Она написала письмо в Москву с просьбой не допустить мировой войны. Войны, которая была вполне вероятной, если вспомнить о гонке вооружений и ракетах Першинг-2 в Германии. Каким же нужно быть мерзавцем или идиотом, чтобы называть поступок Саманты Смит лицемерием?

Навального можно понять. Его целевая аудитория — это и есть ведь страна невыученных уроков. Сверстники преподобной Греты, — появились даже иконы — школьники, готовые с лозунгами “Прислушайтесь к науке” прогуливать физику с географией. Но помилуйте, какую науку могут проповедовать прогульщики или троечники?

Теперь ради спасения человечества Грета вообще отказалась от школы на год. Поступок, спору нет, героический, вышибающий слезу. Но фокус в том, что точно такая же слеза уже проливалась много раз на форуме миллиардеров в Давосе, и во французском, и в английском парламенте, и в Европарламенте...

Престарелые скептики исходят желчью. Дескать, используют слезливую девочку на шаре вместе со всеми ее диагнозами недобросовестные пиарщики. Или родители. Как не стыдно подозревать их в таком? Ладно бы отец, актер Сванте Тунберг, и мать - певица Малена Ернман, были связаны со зловонной клоакой шоу-бизнеса. Но нет — они обычные творческие люди, без остатка отдающие себя заботе о дочери.

Мир, который не желает учиться по пятницам, становится настолько инфантильным, что перестает ощущать настоящую угрозу, теряет чувство опасности.

Эта инфантильность заметна в любой точке земного шара. Вот президент Сальвадора селфится на трибуне ООН перед выступлением. Молодые клоуны приходят на смену стареющим. Грета Тунберг должна была внимательно слушать речь Дональда Трампа. Слушать и запоминать. Потому что именно в его словах содержится самый точный прогноз, предвещающей планете не шуточное, а настоящее потепление.

ДОНАЛЬД ТРАМП РЕЧЬ В ООН:

После моего избрания США потратили 2.5 триллиона долларов на полное перевооружение армии США остаются самым могущественным государством на Земле. Свободный мир должен сохранить свои национальные границы, он не должен пытаться стереть их или заместить. Будущее принадлежит патриотам.

Они не заместят нас — это лозунг новых правых, новых фашистов, намекающий на проблему нелегальной миграции. Взлет такого патриотизма уже наблюдался пару раз в 20-м веке.

ДОНАЛЬД ТРАМП ВЫСТУПЛЕНИЕ В ООН:

Призрак социализма — это одна из самых опасных угроз. Это разрушитель наций и обществ. Сегодня я повторяю всему миру то, что говорил американцам: Америка никогда не будет социалистической страной.

Собственно, это и есть идущая вовсю избирательная кампания, в которой дерутся влиятельные группировки американской олигархии Социализм, климат, импичмент, Зеленский, Грета Тунберг — просто клочки, летящие по закоулочкам. Но борцам за сохранение природы следовало бы помнить вот что. Крупнейшим потребителем ископаемого топлива в мире остается.. Пентагон. Один Пентагон выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем Швеция, Норвегия или Финляндия. Бюджет Пентагона на 2019 год — 716 миллиардов долларов. За новый бюджет войны - а это бюджет войны - проголосовали все - демократы и республиканцы, все борцы с глобальным потеплением, включая подружку Тунберг молодую сенаторшу Александрию Кортес, без конца рассуждающую о Новом Зеленом Курсе. В этом смысле протесты против глобального потепления напоминают митинг на пороховой бочке. Да, фитиль дымится. Но совершенно не там, где вы думаете.

Нет, это в прошлом веке наученная Вьетнамом и Кореей молодежь по-настоящему боялась умереть. Сегодня прогульщики будут водить климатические хороводы, а их страны будут начиняться смертоносным оружием. Парижские соглашения по климату важны. Как насчет договора о ракетах меньшей и средней дальности? Ведь до глобального потепления человечество может просто не дожить.

Изменить систему слезами и демонстрациями невозможно. Миру корпораций наплевать на всех маленьких девочек. Особенно если они имеют несчастье проживать в Йемене, Сирии, Палестине, на Донбассе или на Кубе.

NPR:

С троих руководителей атомной станции Фукусима-Дайчи были сняты обвинения в халатности. Бывший председатель совета директоров Токийской электрической компании Цунесита Кацумата, бывшие зампреды правления Сакэ Муто и Ичиро Такекуро были оправданы токийским судом. Это был единственный процесс по итогам атомной аварии, уступающей по масштабам лишь Чернобылю.

Привлечь к ответственности правительства невозможно, не бросив вызов корпорациям, то есть капитализму как таковому. Корпорации вроде Нестле или Кока-Кола не перестанут выпускать товары в пластиковой упаковке, потому что низкая себестоимость обеспечивает им прибыль Так же, как труд бессловесных ровесников Греты Тунберг, о котором не вспоминают на климатических флэшмбах.

BBC:

Три четверти мирового урожая фундука приходится на Турцию, а крупнейшим покупателем выступает корпорация Ферреро, произоводитель шоколадной пасты Нутелла. Однако орехи собирают мигранты, в том числе дети. Это тяжелая работа, около 10 часов в день, на горных склонах. Двое сборщиков - Мустафа и Мухаммед - работают нелегально. Им 12 и 10 лет, значительно ниже разрешенного в Турции минимума. Совладелец плантации Казим Яман говорит, что против детского труда. “Они заставляют детей работать как машины. Они думают — сколько можно привлечь детей, сколько это принесет денег?”

Никто не спорит — экологические проблемы существуют (возможно, даже климат меняется). Но внутри существующей системы их нельзя ни смягчить, ни разрешить Нельзя лечить симптомы, замалчивая или игнорируя причины болезни. Ни выкрученные на час лампочки, ни слезы на трибуне ООН не в состоянии этого изменить.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…